12+
EURUSD28/0978.671.8518
EUREUR28/0991.481.8153
г. Валуйки

  • Главным желанием было ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

    2014-01-179860

     Если бы у нас велась книга рекордов по-валуйски, то к неё непременно было вы вписано имя Даниила Владимировича Одинцова. Ему скоро 90 лет, его   трудовой стаж приближается к 64 годам. Он лихо водит автомобиль, а из всех видов спорта предпочитает плавание. Посещает бассейн, купается в реке с мая по сентябрь. Физическую и душевную бодрость сохранил до солидного возраста несмотря на то,  что судьба уготовила ему невероятные испытания на прочность и ставила в ситуации, когда до смерти, как в известной песне, оставалось четыре шага.

     

     Бодрый,  полный сил и энергии, Даниил Владимирович  Одинцов сидит в редакции и вспоминает события далёкого прошлого. Они у него отпечатались настолько отчётливо, словно это было вчера, и он  подробно рассказывает о январских днях 1943 года. В то время, а именно 6 числа, ему исполнилось 18 лет. Закончил с отличием среднюю школу №1.  Вместе с родителями  жил на окраине Валуек, на их улице было несколько домов, а совсем близко, через поле – лес. С нетерпением ждали жители города, когда же придёт освобождение от ненавистного врага. 18 января прошёл слух, что  со стороны Россоши наступают наши войска, а  немцы бегут. Приближение Красной армии чувствовалось по тому, что фашисты срочно собирали своё хозяйство и готовились к уходу.

     В ночь с 18 на 19 января в дом Одинцовых постучали выехавшие из леса кавалеристы-разведчики. Они спросили, много ли в городе немцев, и как лучше перехватить их машины, на которых они собираются уезжать, чтобы уничтожить. Снег глубокий, по полю лошадям трудно передвигаться, надо искать самый удобный путь.

     - Мой отец рассказал, что надо двигаться вдоль леса. Мама согрела чай, напоила солдат, они погрелись и быстро ушли. На следующий день мы узнали, что немецкие автомобили, которые стояли на дорогах, как в тоннелях (с двух сторон стеной  - глубокий снег) взорваны, - вспоминает ветеран. Утром, когда проснулись, в городе уже были наши войска, шли конники, лихие казаки, в основном молодые парни, все были приветливы и доброжелательны, мальчишки радостно бежали к ним и старались заговорить с освободителями. 

     Даниил Владимирович говорит, что в центре города бой был не особенно жестоким, погибло не так много наших солдат и офицеров. А вот в районе вокзала, где на элеваторе немцы установили пулемёт и били с высоты по наступающим кавалеристам, было горячо. Наши наступали со стороны Вейделевского района, мы слышали, как идёт бой, в том числе близ Пушкарки – на тех улицах, что  примыкали к вокзалу. Здесь всё было разбито, здания разрушены.

     Даниил Владимирович знал, что возле элеватора погиб солдат, который обслуживал ПТР (противотанковое ружьё), он был в расчёте первым номером, второй номер остался жив. С ним  после призыва в действующую армию Одинцов и будет обслуживать  ПТР.

     К полудню 19 января немцев в городе уже не было. После обеда домой к Одинцовым  пришла квартальная уполномоченная и сказала, что Даниилу надо явиться в военкомат. Он и сам с желанием хотел воевать, да и отец, Владимир Фёдорович, наставлял: «Иди, сын, на фронт, нельзя отдавать фашистам ни  пяди своей земли».

     Явился в военкомат, его зачислили в 407-й противотанковый дивизион, выдали уже знакомое ружьё весом 26 килограммов, его носили вдвоём. Молодой боец предложил напарнику поменяться ролями – он будет стрелять (номер первый),  а товарищ станет вторым. Так и порешили.  Поскольку юноша привык всё делать основательно, он всю ночь, пока другие спали, учился заряжать и разряжать ружьё до тех пор, пока не  стал хорошо владеть им.

     На второй день после изгнания немцев Одинцов уже был в боевом строю, его путь  по дорогам Великой Отечественной начался  в посёлке Уразово, куда  роту перебросили к сильно укреплённому немцами аэродрому.

    В Валуйках  ему вместе с боевыми товарищами  пришлось конвоировать  сдавшихся в плен итальянцев.

     Трудной была дорога к победной весне 1945 года. Пришлось пережить и  нелёгкие моменты солдатских будней, горьких потерь, радостные дни продвижения вперёд, на запад. Был ранен  в обе ноги,  лечился в госпитале.

     Особая страница – участие в боях на Курской дуге. В составе третьей танковой армии он воевал в 52-й мотопехотной бригаде. Летом 1943 года Одинцов попал на Орловское направление. Впрочем, пехотинцев-десантников перебрасывали на прорыв обороны противника в разные места, где требовалась их помощь.

     Помнит фронтовик встречу с генералом П.С. Рыбалко, командующим танковой армией. Он объезжал войска, пожимал руки солдатам и спрашивал, какие у них просьбы и пожелания. Когда дошла очередь до Одинцова, он ответил: желание одно – остаться живым. Командарм остался доволен ответом.

     После одного боя мой герой не вернулся в строй, и его посчитали  погибшим. Наутро стали  уносить убитых,  его нашли без сознания, но живым. Верный друг, командир роты Хал Мурат (туркмен по национальности) написал  родителям, чтобы не верили извещению о его гибели.  В Туле пролежал пять месяцев в госпитале. Все рёбра и лопатка сломаны, общая контузия, вес 45 килограммов, но он опять попросился на фронт.  Попал в роту связи, поскольку был достаточно грамотным и знаком с радиоаппаратурой. Пришлось служить в подразделении подвижной связи – секретные документы доставлял верхом на лошади.

     1944 год, освобождение Белоруссии, пересечение границы СССР и поход на Запад – в этих операциях соединение, где служил Одинцов, также принимало участие, но до Западной Европы он не дошёл. В районе Гомеля его вновь основательно «зацепило» - ранило в руку, повредило кисть, пальцы. Снова  госпиталь, а в марте 1945 года, незадолго до Победы,  Одинцова комиссовали.

     Начался мирный, но не менее трудный этап его жизни. Юноша задумал поступать в Курский мединститут, его приняли как инвалида войны, без экзаменов. Но учиться первые годы было очень трудно – сказались травмы,  контузии (сложно  запоминать учебный материал). Шефство взяли две девушки-студентки, они помогали  в учёбе, произнося все нужные тексты вслух, это он хорошо запоминал. Потом стало легче, институт закончил успешно. А одна из девушек, Елена Захарова, стала его женой, и в Валуйки по направлению они  приехали втроём – с двухмесячным сыном.

     Даниил Владимирович занимал высокий пост – заведовал райздравотделом, а позже поступил рентгенологом в железнодорожную больницу. На поприще медицины он уже 64-й год. Его супруга, Елена Александровна Захарова,  была известным кардиологом, полвека отдала  любимой профессии, кандидат медицинских наук. Вместе Одинцовы прожили 53 года. К сожалению, третий год он без любимого человека.

     Даниил Владимирович продолжает трудиться в железнодорожной поликлинике рентгенологом,  хочет быть полезным людям.

     Ветеран не любит носить  награды, каких у него немало. Но в семейном архиве хранятся самые дорогие для него солдатская медаль «За отвагу», полученная им через несколько месяцев после того, как он попал на фронт, и орден Отечественной войны первой степени. У Одинцова много юбилейных наград, а в честь 60-летия образования Белгородской области он удостоен нагрудного знака.

     О человеке, который живёт полноценной и интересной жизнью и  несёт добро людям, говорят, что Бог определил ему место на земле под высоким небом. Жизнь ветерана войны Одинцова наполнена  глубоким смыслом служения любимому делу, родному краю, дорогим землякам и самым близким и родным людям. Живите в добром здравии ещё много лет, уважаемый Даниил Владимирович!

        Нина Говорущенко

        Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить