12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Хотим быть услышанными

    2014-01-218490

    «Мы хотели бы рассказать о жизни нашего села», - так начинается письмо, которое принесли в редакцию жители села Новоказацкое Рождественского сельского округа. Письмо насколько хорошее, настолько и тревожное, критическое. 

    Давайте вначале о хорошем. Авторы подробно, с чувством гордости рассказывают о том, как их руками, с привлечением собственных средств приводится в порядок малая родина. Вот выдержки из письма:

    -  Мы уже не первый год  благоустраиваем тупик по улице Набережной. Несколько лет назад почистили берег реки и сделали пляж с бетонированными ступенями и песчаным дном. На этом месте отдыха  летом любят собираться и дети, и взрослые. В 2013  году решили построить детскую площадку….

     - Мы созвали субботник, в котором приняли участие многие жители улиц Луговой, им. Ленина и Набережной. Пришли - кто с бензопилой, кто с топором. Начали с удаления старых, опасно наклонившихся деревьев и обвисших ветвей.  К сожалению, не обошлось без травм. Одно дерево упало на другое, рядом стоящее, выгнившее изнутри, сломав руку Н. Котышеву...

     - Деньги на строительство и оборудование площадки  мы решили собрать добровольно и самостоятельно. Занялись этим А. Давыденко и Н. Котышев. Жители охотно откликнулись, свою лепту внёс  предприниматель Н.В Пивоваров.  Благодаря собранным средствам мы закупили необходимые материалы: трубу для забора и калитки, цемент, краску четырех цветов, электроды для сварки, кисточки, валики и прочее. На оставшиеся деньги приобрели детскую  горку. Поставили ограждение для нашей площадки,  установили качели с балансиром.

     В работе приняли активное участие С. Рудич,  М. Сафонов, Ю. Ляшенко, Е. Посохов, Р.  Давыденко, Н. Котышев, Д. Швец, В.Сидоренко, Д. Крылов. А. Калмыков, Р. Османов, С. Бобров. В покраске ограждения участвовали  и дети - им отдельное спасибо за труд.

     Если бы этими фразами письмо исчерпывалось, то, конечно же, никаких эмоций, кроме положительных, оно не вызвало бы. Молодцы все участники этого замечательного дела: организаторы и исполнители, спонсоры и умельцы, взрослые и дети. И останавливаться на достигнутом они не собираются. Честь и слава таким заботливым, трудолюбивым людям!

      Ну, а теперь о тревожном (не хочется говорить «о плохом»).

      Держат обиду энтузиасты Новоказацкого на администрацию сельского округа за то, что оставили их один на один со всеми трудностями, которые возникали при строительстве и оборудовании площадки. А ведь именно они инициативу выдвинули, ход работ организовали да ещё и профинансировали, поскольку в своё время, после спила деревьев, получили из администрации не устроивший их ответ: 

     - Подняли опять вопрос по поводу строительства детской площадки. На что нам ответили:  «Денег нет. Вы ведь не центральная усадьба округа». Нас такой ответ не остановил.

     Убирать старые деревья пришлось самим, невзирая на опасность, потому, что «у администрации нет денег на спил этих деревьев».

     - После этого глава администрации  Л.Н.Околота пообещала, что закупит нам полутораметровый забор, качели и карусель. Привезла сетку высотой 98 см, столбы, качели и балансир. На наш вопрос: «А где же остальное?» она ответила: «Скажите спасибо и за это!» Спасибо, конечно, мы сказали…  Но было бы хорошо, если обещания не оставались только обещаниями.

     Что же так обидело жителей Новоказацкого, построивших площадку для своих детей? Прежде всего, то, что они в публичных отчётах  «оказались всего лишь участниками». Они приводят фразу главы сельской администрации: «Жители села Новоказацкое не только приняли участие в строительстве детской площадки, но и на собственные средства купили горку для малышей». 

     - Замечательно получается!  Почему у нас так всегда:  как где-то отчитаться или интервью дать, то начальство трубит о своих заслугах, не упоминая тех, кто внёс основную лепту в благоустройство, был инициатором и исполнителем всех работ? Так кто же все-таки построил нам эту площадку? Администрация или мы сами? Видели мы новые детские площадки в Рождествено. Местная администрация купила для них соответствующее оборудование. Чем же мы и наши дети хуже жителей Рождествено, что им - много, а нам - всего лишь половинку? Мы ведь входим в один административный округ.

     Теперь планируем начать собирать деньги на достройку нашей площадки. Нужно приобрести  карусели, грибок для песочницы и еще одни качели… Заявляем о своих планах заранее, чтобы потом не было у представителей власти желания полностью или частично «присвоить» себе чужие заслуги.

     Что тут можно сказать? Прежде всего, поблагодарить жителей села Новоказацкого за самую настоящую НАРОДНУЮ инициативу: благодаря   трудолюбию и сноровке родителей дети будут интересно и с пользой проводить время на обустроенной площадке. Хочется призвать жителей других сёл и городских поселений следовать такому примеру и заботиться об улучшении собственной жизни. Ну и, конечно же, хотелось бы, чтобы местные руководители замечали и поощряли энтузиастов, всемерно помогали им. 

     Редакция газеты приглашает валуйчан к разговору о взаимоотношениях населения и всех ветвей власти. Рассказывайте, звоните, пишите, дорогие наши друзья, делитесь впечатлениями, вносите предложения. Наша общая цель - диалог и взаимовыгодное, конструктивное сотрудничество. 

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить