12+
EURUSD23/0976.350.0834
EUREUR23/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Родники истории

    2014-01-2411590

     Свои новогодние «каникулы» каждый планирует и проводит по-своему: кто-то отдается безудержному веселью, кто-то подводит итоги года минувшего и строит планы на будущее... В общем у каждого из нас  своя «фишка», связанная с этим рождественским периодом и своя манера его реализации.  Двулученские  казаки посвятили  эти дни возрождению и благоустройству родников, а с ними, собственно, и истории родного края.

     В 2013 году в рамках Белгородского казачьего отдела Всероссийской общественной организации «Союз казаков России» в с. Двулучном вступили в эту организацию 14 человек.  И самое ценное, я считаю, именно в том, что это решение никем не было навязано,  а принято  осознанно с возложением на себя всех обязательств, которых  требует  Устав. 4 ноября 2013 года они были приведены к присяге в Холковском храме Донской Божьей Матери на верность служению Вере православной и Отечеству. Какие задачи, в первую очередь, ставят перед собой казаки? Это, безусловно, возрождение и сохранение самобытности родного края, изучение его истории (а она неразрывно связана со всеми славными и трагическими  событиями России), и на ее примерах воспитывать своих детей и внуков, чтобы не растерять то доброе, что по крупицам собирали наши предки.

     Кроме этого казаки планируют участвовать в природоохранных мероприятиях, оказывать помощь пограничникам в мероприятиях по охране государственной границы, содействовать силовым структурам по противодействию проявлений терроризма и экстремизма, охранять общественный порядок при проведении массовых мероприятий.

     Родники. Летом прошлого года было решено провести реконструкцию сторожевого поста на Лысой горе и возродить источник, которым, скорее всего, и пользовались несшие службу. Кстати, он находится почти на самой вершине горы, таких примеров в ближайшей округе нет. В урочище Совинка нас встретило полностью высохшее русло родника. Раскапывали лопатами, буром пытались добраться до живительной влаги. По сантиметру откопали и очистили неизвестно кем и когда установленный сруб. Родник молчал. И только 1 января этого года Е.П. Хавелов, решив побродить по округе, обнаружил, что источник ожил. Буквально на следующий день казаки в полном составе принялись за работу. Прочистили дорогу, освободили от бурелома и мелколесья площадку вокруг родника, прокопали водоотводную канаву и с удовольствием попили свежей живой воды.

     Два следующих дня посвятили обновлению и благоустройству родника в честь Архистратига Михаила в с. Логачевка в районе бывшего хутора Приветный. В 2001 году проводилось его благоустройство по инициативе В.Н.Копейкина  и  В.Я.Колубелова .  Но за 12 лет все обветшало,  требовало реконструкции и благоустройства. Был прогрейдирован новый подъезд к роднику с устройством 2 площадок – для автотранспорта и водосвятия. Проведена реконструкция самого родника. Весной смогли посадить плодовые деревья, установить скамейки и столики. А  уже то, что сделано, наши земляки могли оценить 19 января в день Крещенья Господня.

     Особую благодарность хочется выразить нашим старейшинам - Василию Дмитриевичу Евсюкову, Петру Васильевичу Хавелову, Александру Арсентьевичу Миронову, индивидуальному предпринимателю И.Н Худышеву, руководству предприятия «Старый базар».

      В. Скарницкой

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить