12+
EURUSD24/0957.650
EUREUR24/0969.070
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 145-148
    • Олимпийский огонь в истории Валуйского района

      2014-01-2420073

       Имя 22-летнего Максима Толмачева, уроженца поселка Уразово, известно многим валуйчанам. Мастер спорта международного класса WPA (World Powerlifting Association) по пауэрлифтингу,  чемпион Евразии 2008 года по бенчпрессу, дважды чемпион кубка России 2011 и 2012 годов, дважды рекордсмен России (те же годы), чемпион Украины 2012 года... Теперь он еще и факелоносец эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014», что подтверждает специальный сертификат.

       17 января по улицам Белгорода от железнодорожного вокзала до Соборной площади двигался олимпийский огонь (протяженность трассы 35 км). В числе 180 участников факельной эстафеты был и Максим Толмачев.

       - Мы садились в микроавтобусы по пятнадцать человек, - рассказывает он, - нас оставляли каждого на своей стартовой точке. Позади ехала другая машина, она забирала тех, кто завершил дистанцию. В эстафете участвовали сильные спортсмены,  много иностранцев. В одной  группе со мной оказались  президент ассоциации боевых искусств Белгородской области, абсолютный чемпион мира в марафонском забеге из Старого Оскола, два канадца.

       О конкурсе факелоносцев Максим узнал из Интернета. Отправил на указанный адрес свое резюме. На вопрос анкеты «Почему я?» ответил следующее: «Я достоин нести факел олимпийского огня, потому что мне еще не так много лет, но я уже добился хороших результатов в спорте. Отслужил в армии. Работаю. У меня прекрасная семья, растет сын. Я хочу, чтобы он мной гордился…»

       Кастинг проходил в три этапа. Сначала – общее голосование,  потом высказывали свое мнение члены специальной комиссии. Окончательное решение по кандидатурам принимал Олимпийский комитет. Через несколько месяцев ожидания и активной переписки с Москвой стало ясно: у маленького Кирилла появился  еще один серьезный повод восхищаться папой-чемпионом…

      Гордость за Максима испытывают все в семье Толмачевых, прежде всего его отец и  бессменный тренер - Николай Николаевич,  друзья, односельчане, сослуживцы из Белгородской таможенной службы. Большая группа поддержки от души «болела» за своего факелоносца на участке, по которому он нес олимпийский огонь - от пересечения улицы Попова с улицей Литвинова до универмага «Белгород».

      Много ярких воспоминаний осталось у Максима Толмачева о том удивительном дне. О море народа на Соборной площади, всеобщей атмосфере праздника и ликования, достигшей апогея в момент зажжения чаши Олимпийского огня. О слаженной работе волонтеров и местных белгородских организаторов. Об устройстве олимпийского факела - в рабочее состояние его приводили с помощью специального ключа, открывающего подачу газа, это делал волонтер непосредственно перед передачей огня. Факел Максима с собственным номером 139 отлично «показал себя» на дистанции, а в будущем займет достойное место в экспозиции Валуйского историко-художественного музея. А приметный белый спортивный костюм с разноцветными вставками останется Максиму на память. Для спортсмена он - настоящий знак отличия: люди, встречающие его на улице, сразу понимают, что перед ними факелоносец, жмут руки, просят вместе сфотографироваться или даже дать автограф.

      После эстафеты Толмачев получил от оргкомитета предложение в числе волонтерской бригады участвовать в организации Олимпийских игр в Сочи. Но он отказался, решив, что оставлять надолго работу, учебу и семью не стоит даже ради Олимпиады. Впечатлений ему уже хватило.

      - Когда бежишь свои триста метров с факелом и осознаешь, что в этот момент ты – единственный на всей земле человек, в руках которого находится Олимпийский огонь…

      Максим на секунду прерывает рассказ, вспоминая подробности эстафеты. - Это чувство трудно передать словами.  Но я знаю - оно останется со мной на всю жизнь.

      Светлана Елкина

      На снимке: Максим Толмачев.

      Фото Дмитрия Аладьина

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      2014-01-29 20:38:19
      Только сейчас заметил, что ссылка, указанная мной, не открывается, можно посмотреть здесь www.bel-sport.ru , это сайт управления ФК и спорта области в разделе "Документы", затем "Факеланосцы"...
      2014-01-28 22:24:30
      Очень рад за нашего земляка, мы им гордимся и это не просто слова! Однако, согласно квоты факелоносцев в муниципальных районах и городских округах области, выложенной на сайте Управления ФК и спорта области в нашем районе их, факелоносцев, должно было быть 2 основных и 2 запасных. Вот ссылка, можно посмотреть...
      http://www.bel-sport.ru/images/files/fakelanotsi.pdf
      Куда же делась наша квота? И откуда появились иностранцы?
      2014-01-25 12:33:34
      Гордость Валуйского района! Молодец!
      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить