12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Родники души Елены Сенаторовой

    2014-01-2919402

     Она - наша землячка, и этим сказано все. Каждую региональную неделю проводит на Белгородчине. Встречи с избирателями разных поколений на торжественных мероприятиях и наедине в приемных депутата, словно чистые родники, наполняют ей душу то радостью, то болью, располагают к глубоким раздумьям, служат истоком новых законодательных инициатив. Такова судьба депутата высшего органа государственной власти, особенно, если он, как Елена Сенаторова, пришел в парламент на мощной волне Народного фронта.

     Мы снова встретились на валуйской земле, откуда родом Елена Николаевна. И, конечно же, речь пошла об активной жизненной позиции, которой остается верна всю сознательную жизнь. Этому разговору сопутствовал солидный повод: по результатам мониторинга независимых экспертов Е.Н. Сенаторова вошла в десятку самых деятельных народных избранников в нижнем парламенте Федерального Собрания. Приведем основные моменты этого диалога.

     - Как известно, Вы входите в состав комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Какие инициативы удалось осуществить в 2013 году?

     - Комитет работал над 76-ю законопроектами. Наибольшее число их -19 – касается развития материнского (семейного) капитала, 13 законопроектов затрагивают вопросы защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включая совершенствование форм устройства таких детей, 11 – направлены на развитие  системы государственных пособий гражданам, имеющим детей, 8 законопроектов посвящены защите прав несовершеннолетних, в том числе  от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Ряд законодательных инициатив касался профилактики детской безнадзорности и правонарушений, организации отдыха и оздоровления.

     - Спектр рассматриваемых вопросов имеет социальную направленность и, естественно, острую актуальность. Все ли они доведены до логического конца?

     - Завершена работа по тридцати законопроектам, девять из них стали Федеральными законами.

     - Вам, Елена Николаевна, близки проблемы семьи, женщин, детей, которые в компетенции комитета Госдумы. Занимались ими ранее и как депутат райсовета, и как самый неравнодушный руководитель женсовета города Валуйки и Валуйского района. Но сейчас уровень Федерального Собрания позволяет многократно увеличить отдачу от всей этой сложной работы. Не так ли?

     - В течение 2013 года я часто выступала с трибуны Государственной Думы, внесла около ста  поправок  и предложений, стала автором  и соавтором 54-х законопроектов, направленных на улучшение законодательства, создания комфортной обстановки для материнства и детства.

     - Назовите самые «выстраданные» инициативы, которые получили статус Федеральных законов.

     - Чтобы понятно было читателю, я остановлюсь на тематике этих законов. Они касаются вопросов выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком матерям, уволенным в период отпусков по беременности и родам, государственных пособий гражданам, имеющим детей. С 2014 года изменяется порядок перечисления бюджетных ассигнований федерального бюджета на выплату ряда пособий. Субвенции будут поступать напрямую в бюджет субъекта Федерации, минуя фонд социального страхования, поскольку данные выплаты носят нестраховой характер.

    - Напомните, пожалуйста, об изменениях в  законопроект «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

     -  Изменения внесены для предотвращения незаконных сделок, мошеннических схем, связанных с хищением и обналичиванием  средств материнского (семейного) капитала. Накладываемые Федеральным законом ограничения позволят сузить круг организаций, с которыми допускается заключение договора на приобретение либо строительство жилого помещения. По официальным сообщениям масштаб нарушений подобного рода весьма велик – некоторые семьи были лишены средств капитала в результате мошенничества нечистоплотных лиц.

     Таковы вкратце итоги работы комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Наша депутатская  деятельность и законодательство – прямой отзвук тех проблем, предложений, запросов, которые  вы, избиратели, адресуете нам.

     - Представляю, Елена Николаевна, как долгожданны для Вас региональные недели. Встречаясь с избирателями, черпаете вдохновение, трепетно, с полной чашей милосердия принимаете их заботы и просьбы. Оказывая адресную помощь (моральную и материальную), депутат не стала раскладывать по полочкам всю людскую боль и проблемы, а только сказала:

     - Если в моих силах сделать добро – я это делаю, но не для того, чтобы благодарные слова прозвучали в эфире или печатных, электронных СМИ. Всячески поддерживаю семьи с детьми, людей, находящихся за чертой бедности, ветеранов. Среди приоритетов – забота о молодом  поколении, о его здоровье и благополучии, развитии творческих начал. И еще раз повторюсь: добро не нуждается в огласке, добро не нуждается в оценке, если исходит из глубины сердца.

     - Чтобы не менять тональности диалога, спрошу далее о самом ярком событии этого года в Вашей депутатской деятельности.

     - Это празднование 60-летия родной Белгородской области. Всегда считала и считаю родником души место, где ты родился, пошел в первый класс, на первое свидание, где ты встретил на своем жизненном пути столько замечательных людей-земляков, сделавших твою жизнь ярче. Нам невозможно не любить Святое Белогорье. За удивительно короткое время  оно стало неузнаваемым.

     Самым знаковым событием считаю Послание Президента России 2013 года, где четко прозвучали те задачи,  над которыми мы будем трудиться. Конечно, хотелось, чтобы 2014-й был лучше ушедшего года, чтобы еще стабильнее была наша жизнь, чтобы укреплялись устои и наши российские семьи. Эти и многие другие желания я загадала в новогоднюю ночь. Буду надеяться, что они обязательно сбудутся.

     - В Ваших выступлениях перед земляками (а такие встречи нередки в каждый приезд), в разговоре весьма гармонично звучат нотки милосердия, добродушия, веры, надежды и любви к людям, Отечеству, дым которого, говоря словами поэта, «нам сладок и приятен». Хотелось бы  услышать из первых уст о самом запоминающемся событии 2013 года.

     - Больше всего запомнилось посещение Волжского детского дома в Костроме. Радует, что увеличивается  «волна» нашего национального усыновления после законодательной работы комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы. А это значит, что стоим на верном пути, нужно только еще немного подождать. Поэтому и ставлю планку на следующий год – трудиться не  покладая рук. Ведь всегда за это меня ценили мои земляки. Буду стараться не подвести их.

    - Коль Вы снова заговорили о земляках, напомню некоторые их откровения о том, что и новостные ленты, и  телевизионные передачи «Пусть говорят» с Малаховым, и «Прямой эфир» с Корчевниковым стали долгожданными вдвойне: вдруг мелькнет знакомое лицо... Часто выступая на страницах центральной прессы, на ТВ-каналах, комментируя законодательные новации, импонируете своей доступностью, красноречием, аналитическими способностями, и это  понятно: кандидат социологических наук, политик с большим багажом опыта и … родниками души. Как живется Вам в депутатской упряжке?

     - Вы верно подметили: «в упряжке». Я пришла в Государственную Думу работать. На совесть и с полной отдачей.

    Беседу с депутатом Государственной Думы

    Е.Н. Сенаторовой вела Тамара Кирпилева

    Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    2014-01-29 21:58:10
    Землячка! Очень рады за Вас! Здоровья, новых инициатив на благо Белгородчины, Валуек!
    2014-01-29 20:09:49
    Удачи вам во всем, Елена Николаевна! Наша надежда и опора!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить