12+
EURUSD26/0976.82-0.3585
EUREUR26/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • Давайте жить дружно

    2014-01-319190

     Эта статья написана с целью обратить внимание селян на то, что способствовало бы улучшению качества их жизни. А так как наши читатели разобщены  между двумя  источниками информации, материал был направлен  в обе редакции  районных газет. К сожалению, в «Нашей звезде» (от 28 января т.г.) статья опубликована под другим заголовком и измененная по содержанию до неузнаваемости, в тоне, поучающем администрацию. И, похоже, с желанием чужими руками дать ей по носу.

     Когда-то одна из статей корреспондента  «Нашей звезды»  заканчивалась словами: «Читайте обе газеты и сравните, какая лучше». Теперь же мне хочется сказать: «Прочитайте  мою статью в обеих газетах и сделайте вывод, какая из них порядочней».

     Недовольство - явление нормальное и полезное

     В 2013 году состоялись очередные выборы органов местного самоуправления, результатом которых стало доверие большинства избирателей своим избранникам. Но сама  по себе выборная процедура не принесет  нам желаемого улучшения качества жизни, если мы не выстроим  правильные отношения  населения с органами  управления и не изживем в себе иждивенческие настроения.

     Каждый из нас может быть с чем-то не согласен. Даже в самой дружной семье случаются  разногласия. Возникает  необходимость их обсуждения и принятия решений для  устранения. Голодный человек стремится добыть себе еду, а мерзнущий ищет способ обогреться. То есть недовольство чем-либо является движущей силой  человеческого общества в его стремлении постоянно улучшать качество  своей жизни. Если бы наши далекие предки  были всем довольны, то мы до сих пор жили бы в пещерах. Следовательно, недовольство - явление нормальное и полезное.

     А вот методы устранения его могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Безвольный, равнодушный  человек не станет открыто высказывать то, что его беспокоит - лишь бы его не трогали. Агрессивный же  с яростью  набрасывается  на представителей власти, подменяя разум эмоциями. В обоих случаях польза сомнительная, а вред очевидный.

     Приходилось быть  свидетелем хамского отношения односельчан к главе администрации поселения. И так стыдно было за них! Плохо, что порядочные люди  часто отмалчиваются, а горлохваты их  опережают. А ведь те, что больше всех требуют, сами обычно ничего не делают для пользы общества - ни  своим трудом, ни тем более финансовым участием.

    Если решать и делать, то только вместе

     Нет сомнения, что все работники администраций желают только добра  для людей своих поселений, хотя какие-то  наши запросы отклоняются. Обычно не решаются вопросы в том случае, если у заявителя не хватило ума обосновать полезность и необходимость  своего предложения или оно, действительно, бесполезно, либо для решения вопроса в настоящее время нет финансовых и технических возможностей. И надо с пониманием относиться к этому.

     Только спокойно, по-деловому, устно или лучше письменно, обращая внимание местной администрации на факты, мешающие нам жить, внося предложения, можно достичь желаемого результата. С другой стороны, и администрация  должна быть более внимательной и активной. В чем это заключается?

     Нельзя считать нормальным, что почти никто в нашем  селе не знает, чем занимаются  земства, ибо они никогда не отчитывались  перед нами о своей работе. Да и представителя от Посохово в нем нет! 

    Стараниями администраций от  местного до областного уровней очень много сделано по благоустройству нашего села. Однако проекты всех этих мероприятий  составлены без  предварительного обсуждения жителями. В результате что-то недоучли. Нам неинтересно жить, не зная перспективы, и обидно, когда наше мнение игнорируют.

     Администрациям округов надо регулярно в установленные даты проводить сходы граждан в каждом населенном пункте с информацией о своей работе и, что очень важно, о планах на будущее. Тут же сельским жителям надо объяснять, что они должны делать сами, а что входит в обязанности администрации. Следовало бы проводить сходы перед составлением бюджета на следующий период, чтобы полнее учесть в нем пожелания простого населения. В то же время, указывая администрации  на какие-то проблемы, надо и каждому из нас принимать посильное участие в их решении. А не так, как это происходит, например, в нашем селе. На кладбище установлена современная изгородь – на бюджетные деньги. И какой же благодарностью отреагировали на это земляки? Даже бурьян вокруг нее не  удосужились обкосить. С себя надо начинать,  прежде чем с кого-то спрашивать. А то ведь напротив двора не убрали, колонку не утеплили  на зиму, не обрезали ветки деревьев, прикрывающие видимость дороги на повороте, мусор выбросили, где попало и даже у своего дома порядок не навели - самих себя не уважаем!

     Тут уж администрации надо действовать так, чтобы не потакать иждивенческим настроениям.  Ибо поблажки способствуют  воспитанию лени и моральному разложению, а в конечном счете ведут к гибели  деревни, как самоорганизующейся  общности людей. Деревня всегда была сильна  тем, что в ней все делалось сообща.

     Я предлагаю

     Многих  из этих недоразумений  можно   избежать, если бы в каждом селе был свой орган  управления, который бы находился  в постоянном контакте  с администрацией и оперативно реагировал на все проблемы.

     Я считаю, нам нужен коллективный  орган управления села «землячество», возглавлять который должен староста, все его члены должны быть избраны на сходе граждан. Землячествам надо придать  юридический статус, хотя бы на региональном уровне, иначе с ним не будут считаться. Старосты всех сел поселения должны войти в состав Земского собрания. Только такая схема управления  в сельской местности будет по-настоящему эффективной.

      Если этого не сделать, в селах будет верховодить криминал, ибо в общественных отношениях, как в природе, пустоты не бывает. Общество будет подобно стаду без пастуха. От сел будет веять застойной мертвечиной. Администрация вынуждена будет  отбиваться от стихийных нападок самых ярых селян, а  районным и областным чиновникам придется излишне часто принимать ходоков из сел, обращающихся к ним в обход местной власти.

      Необходимость создания «землячеств» настолько  очевидна, что остается удивляться - почему их нет. А ведь это дело даже не требует финансовых затрат.

      Легко предвидеть, что некоторые скажут: «А кто вам мешает? Делайте, что считаете нужным, лишь бы это было в рамках  действующего законодательства».

      А не слишком ли много было отдано на самоорганизацию? Реформаторы перестроечного периода  утверждали, что все в стране отрегулирует рынок. И он отрегулировал так, что мы получили противный народу олигархический капитализм с огромной пропастью между богатством кучки олигархов  и нищетой основной  части населения. Исчезли тысячи деревень. Почти полностью ликвидирована былая производственная база сельского хозяйства. Разрушены добротные животноводческие постройки,  тока, хранилища для кормов, гаражи  и ремонтные мастерские. А ведь это все могло пригодиться для развития малого и среднего сельского бизнеса. Теперь же начинающему фермеру для создания необходимой ему производственной базы надо повесить на себя ярмо многомиллионных кредитов и большую часть своей жизни работать не на себя, а на возврат кредитов.

     Ошибки реформаторов, может, и простительны. Ведь они шли  неизведанным путем.

     Теперь же, когда общество относительно стабилизировалось, пускать что-либо на самотек  будет непростительно. Ибо между демократией и анархией  очень тонкая грань. Трудно представить, например, что какой-либо хозяин частного предприятия сможет  успешно вести свое дело, не контролируя и не направляя деятельность своих работников. Так почему же в общественных отношениях сельчан допустимы  какие-то вольности?

     Не в  каждом селе люди достаточно  организованы, чтобы создать «землячества». Да и опыт учит, что всякая внесистемная организация, построенная на энтузиазме отдельных лиц,  рано или поздно обречена на угасание. Поэтому «землячества» должны быть законодательно вписаны в действующую систему  местного самоуправления и стать частью местной власти во всех селах.

     Только мир, уважение и понимание

     В заключение от имени всех доброжелательных  жителей села Посохово выражаю глубокую благодарность Белгородской областной, Валуйской районной и Колосковской  сельской администрациям за устройство в нашем селе газоснабжения, водоснабжения, асфальтовых дорог, уличного освещения, замену электролиний и обустройство кладбища.

     Одно только  перечисление  сделанного  убедительно доказывает, что нынешняя власть заботится  о благе своего народа. Только в единстве власти и народа  мы построим наше процветающее будущее. Это должно стать нашей национальной идеей.

     Никто не уполномачивал  меня выступать в защиту нынешний власти. И я вовсе не в восторге от того, что сделали демократы с нашей страной и особенно с сельским хозяйством  в недавнем прошлом. Но уроки истории и личный  жизненный опыт убеждают в том, что только мир и уважение между людьми  всех национальностей, вероисповеданий, идеологических убеждений, материальных и служебных положений будут  на пользу каждому из нас. А зависть, злоба и междоусобица - путь к анархии и разрухе.

                   Василий Еременко,  с. Посохово

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить