12+
EURUSD24/0976.350.0834
EUREUR24/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Шесть десятков лет на страже порядка

    2014-02-0439280

     Шестидесятилетию образования УМВД России по Белгородской области посвящается…

     

     Милиция Валуйского уезда была создана в конце 1919 года после разгрома деникинских войск конной армией под командованием С.М. Буденного.

     Наиболее активными милиционерами довоенных лет были Иван Михайлович Ржевский, Федор Петрович Юрин и Николай Филиппович Петров, который с 1952 г. по 1954 г.  возглавлял Валуйское отделение милиции. В этот же период начинал службу в органах внутренних дел кинолог Федор Семенович Хихлушка, геройски погибший в апреле 1966 года при задержании вооруженного преступника и посмертно награжденный орденом Красной Звезды.

     В течение двух лет отделением милиции, насчитывающим 39 сотрудников, руководил Василий Яковлевич Могильный.

     В 1956 году на должность начальника, теперь уже райотдела милиции, был назначен участник Великой Отечественной войны, награжденный боевыми орденами и медалями, Федор Григорьевич Алексеев. В памяти сотрудников того времени осталась строгая, но добрая и справедливая требовательность начальника к подчиненным и его стремление привить молодым сотрудникам любовь к оперативной работе, которой сам владел в совершенстве.

     В 1965 году Ф.Г. Алексеев в связи с уходом на пенсию передал отдел, состоявший из 88 сотрудников, Ивану Степановичу Мелешкову, который первостепенное внимание уделял повышению качества следствия. Начальником отделения уголовного розыска в эти годы работал Виталий Борисович Турбин, он впоследствии трудился в МВД в должности заместителя Министра внутренних дел.

     5 лет во главе райотдела милиции стоял Михаил Климентьевич Губский, главные усилия которого были направлены на оснащение отдела научно-техническими средствами и автотранспортом. Большое внимание он уделял внешнему виду сотрудников, культуре их общения с населением, повышению авторитета милиции в глазах народа. По окончании академии МВД СССР М.К. Губский занимал руководящие должности в областном управлении внутренних дел, был первым начальником Белгородской школы милиции. На заслуженный отдых ушел в звании генерал-майора.

     Назначенный в 1973 году начальником отдела внутренних дел Иван Ефимович Ивко внес значительный вклад в реконструкцию здания милиции, постройку гаражей, подсобных помещений, добился выделения для сотрудников нескольких квартир.

     Последующие руководители Валуйской милиции Виктор Михайлович Касенков (при нем отдел был преобразован в ГРОВД, а штатная численность личного состава доведена до 126 сотрудников), Валентин Николаевич Шахов, Василий Иванович Глумов, Николай Николаевич Белокобыльский продолжали традиции своих предшественников, первостепенное внимание уделяли воспитанию молодых сотрудников, созданию им необходимых условий для успешной работы.

     Заметный след в борьбе с преступностью в те годы оставили заместитель начальника ГРОВД Е.Г. Саенко, начальник криминальной милиции Н.С. Гребенкин, начальник отделения уголовного розыска В.А. Малофиенко, начальник милиции общественной безопасности В.И. Тупицын, эксперт криминалист П.К. Канищев, участковые инспектора П.С. Маслов, Е.М. Медведев, В.Е. Кочетыгов и многие другие. Это их усилиями раскрыто множество убийств, разбойных нападений, грабежей и других видов криминальных проявлений. Неслучайно Валуйский ГРОВД неоднократно занимал призовые места в социалистическом соревновании и за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности награждался переходящим Красным знаменем. Неоднократно сборная команда отдела становилась призером в областных соревнованиях по служебному многоборью.

     В последние годы сотрудники Валуйского ГРОВД вместе со своими коллегами из других горрайотделов несут нелегкую службу на территории Чеченской республики. За мужество и самоотверженность при выполнении боевых заданий полковник милиции Н.Н. Белокобыльский и прапорщик милиции Е.А. Бегун награждены орденами Мужества, майоры милиции Н.Ф. Сопин и А.А. Кулик медалями «За отличие в охране общественного порядка», подполковник милиции Г.О. Чекалдин – медалью «За отвагу», 36 сотрудников отмечены знаком «Отличник милиции» и 16 – «За отличную службу в МВД».

     На территории Чеченской республики в ходе проведения антитеррористических операций получили ранения подполковник милиции Г.О. Чекалдин, прапорщик А.Н. Омаровский, Ю.Е. Петров, тяжелые увечья - Е.А. Бегун. 

     Евгений Бегун неоднократно выезжал в зоны боевых действий в Северном Кавказе и в 1995 году был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка». 25 марта 2000 года он на автомобиле «Урал» перевозил группу сотрудников Курчалойского временного отдела внутренних дел Чечни. По дороге автомобиль подорвался на фугасе. Евгений получил тяжелейшее ранение, но нашел в себе силы самостоятельно выбраться из кабины развороченной взрывом машины. В полевом госпитале ему ампутировали ногу и руку (вторая нога была раздроблена, а рука сломана). 6 месяцев он находился в центральном клиническом госпитале МВД РФ, перенес множество хирургических операций, после чего встал на протезы и научился самостоятельно передвигаться. Его семье была выделена квартира в центре г. Валуйки, а руководством ОЭМК подарен автомобиль. Сослуживцы окружают Е.А. Бегуна постоянной заботой и вниманием.

     В августе 2000 года в Чечне при несении службы погиб Алексей Владимирович Алименко, награжденный орденом Мужества посмертно. Личный состав хранит добрую память об этом замечательном человеке, как и о ещё трех сотрудниках Валуйского ГРОВД - Владимире Митрофановиче Лукинове, Алексее Викторовиче Грудине, Олеге Васильевиче Попове, признанных погибшими при исполнении служебных обязанностей.        С декабря 2001 года по май 2007 года Валуйский ГРОВД возглавлял Олег Викторович Мантулин. В этот период времени здание отдела внутренних дел значительно преобразилось изнутри и снаружи, как и вся прилегающая к нему территория. Практически полностью обновился автопарк служебных автомобилей, часть из которых была приобретена благодаря хорошему контакту с администрацией города Валуйки и Валуйского района. Штатная численность отдела возросла до 273 человек. Большое внимание О.В. Мантулин уделял подбору и расстановке кадров, и в первую очередь руководящего звена. Помощником и соратником в проведении воспитательной работы среди личного состава для него был В.Т. Мотин. При О.В. Мантулине состоялись и проявили себя высококвалифицированными специалистами  такие  руководители, как начальники милиции общественной безопасности В.В. Шумский, следственного отделения Г.П. Глумова и отделения дознания С.В. Мостовой, уголовного розыска Н.С. Евсюков и   отделения по делам несовершеннолетних М.П. Калинина, ГИБДД А.В. Чурносов, ИВС А.Д. Подерягин и медвытрезвителя Л.В. Сумина. Одними из лучших участковых уполномоченных в то время не раз признавались В.Н. Слезкин, В.В. Лаптев и А.В. Гнитиев. В настоящее время О.В. Мантулин является заместителем начальника Управления МВД России по Белгородской области и возглавляет всю белгородскую полицию.

     В переходный период из милиции в полицию отделом внутренних дел руководил Александр Николаевич Капустин, который впоследствии был переведен в аппарат УМВД России по Белгородской области руководителем управления уголовного розыска.

     С мая 2012 года Отдел МВД России по г. Валуйки и Валуйскому району возглавляет Юрий Александрович Мирошников. Под его руководством сотрудники отдела продолжают добрые традиции валуйской милиции и после её переименования в полицию. В настоящее время значительно повысился уровень образованности и квалификации сотрудников. Несмотря на сокращение штата до 214 человек, по основным показателям оперативно-служебной деятельности коллектив уверенно занимает лидирующие позиции среди других отделов области. Значительный вклад в борьбу с преступностью вносят ветеран службы участковых уполномоченных полиции Е.В. Рукавишников и УУП А.В. Конопля, оперуполномоченные уголовного розыска А.А. Аркатов и подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции С.Н. Плиса, а также руководители служб и подразделений, среди которых заместители начальника полиции по оперативной работе А.В. Тупицын, по охране общественного порядка А.В. Ткач, помощник начальника по работе с личным составом С.В. Чекуров,  заместитель начальника ОУР А.Н. Генераленко, командир отдельной роты ППСП Г.А. Королёв и многие-многие другие.

     Достойными продолжателями дела отцов,  ранее служивших в органах внутренних дел, в настоящее время являются Алексей Тупицын и Ольга Добычина, Алексей и Денис Бердник, Алексей и Дмитрий Мотины, Оксана Красникова, Евгений Кочетыгов, Алексей Вакуленко, Юрий Слезкин, Михаил Добычин, Алексей Трубицын, Максим Санеев, Дмитрий Лаптев, Александр Стародубцев, Елена Воронина, Андрей Рукавишников,  Алексей Шумский и Александр Дашков.

     Главным богатством Отдела внутренних дел по г. Валуйки и Валуйскому району был и остается его кадровый потенциал, который, как и прежде, в состоянии успешно решать самые трудные задачи, стоящие перед органами внутренних дел на современном этапе российской истории.

       Ю. Доценко, заместитель начальника  ОМВД по г. Валуйки и Валуйскому району

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить