12+
EURUSD26/0976.82-0.3585
EUREUR26/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • Дети не должны погибать на дорогах

    2014-02-118720

     При уполномоченном по правам ребенка Белгородской области действует детский общественный  совет, куда входят 44 человека – по два человека от каждого муниципального района и городского округа. Возраст – от 14 до 18 лет; в совете - ребята, занимающие активную жизненную позицию, имеющие желание участвовать в общественной жизни региона и защищать интересы всех детей области.

     На очередное заседание детского общественного совета, которое прошло в Валуйской средней школе №4, обсуждалась важная проблема – безопасность детей на дорогах. Уполномоченная по правам ребенка в Белгородской области Г.А. Пятых подчеркнула актуальность темы, ведь каждый год на дорогах области гибнут и получают травмы дети. Нередко они сами виноваты в этом, поэтому важно выслушать мнение самих школьников, учесть их предложения для разработки концепции безопасности дорожного движения.

     Отрадное  наблюдение: разговор носил не официальный характер и напоминал беседу в непринужденной обстановке, дети вели себя свободно, не стеснялись задавать вопросы и сами отвечали предельно откровенно. А ребят в зале было немало: кроме  учащихся СОШ №4 приехали представители четырех районов – члены общественного совета из Ровеньского, Вейделевского, Волоконовского и нашего районов.

     Сразу скажем: дети сами признали, что они недостаточно хорошо знают правила  поведения  на дорогах, могут путать ситуации, а то и явно нарушают правила дорожного движения. Это  показал блиц-опрос, проведенный  Г.А. Пятых в интересной форме.

     Насторожила  всех информация со статистическими данными, которую сообщила сама Галина Анатольевна, а также заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам И.В. Дуброва и старший инспектор отдела организационно-аналитической работы и профилактики безопасности дорожного движения УГИБДД по Белгородской области майор полиции В.П. Дубинин. С участием детей до 16 лет в 2013 году, например, в нашей области произошло 109 ДТП, в которых 8 человек погибли, остальные травмированы. Аварийность на дорогах растет, и надо принять все меры к сохранению жизни детей – главного богатства любой нации.

     Ребята не остались равнодушными, рассуждали, вносили предложения, спорили. Они считают, что на уроках ОБЖ надо больше говорить о безопасности  движения на дорогах, чем о землетрясениях и наводнениях, и обязательно приглашать работников ГИБДД; старшеклассники могут внести свою лепту в профилактику безопасности движения у младших ребят, беседуя с ними; надо иметь хорошие автодромы для обучения школьников автоделу; в конкурс «Безопасное колесо» следовало бы приглашать не только ребят среднего, но и старшего возраста; к правилам  дорожного  движения нужен комментарий  или отдельные положения для детей, так как не все пункты им понятны; на родительских собраниях надо родителям прививать культуру поведения на дорогах, нередко они сами нарушают правила и подают детям отрицательный пример. Было конкретное предложение – уделить внимание улице Соколова в Валуйках, здесь интенсивное движение и случается немало ДТП, нужна дополнительная разметка, «лежачий полицейский».

     Все предложения детей выслушаны с большим интересом и взяты на заметку.

     Галина Анатольевна Пятых осталась довольна активностью и неравнодушием ребят, входящих в общественный совет. Это говорит о том, что подрастающее поколение готово участвовать в общественных делах и даже вносить свой вклад в законотворчество.

       Нина Говорущенко

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить