12+
EURUSD28/0978.671.8518
EUREUR28/0991.481.8153
г. Валуйки

    Митрополит Иоанн: Семья не возникает в ЗАГСе. Она рождается на венчании

    2016-07-294790

     В интервью с корреспондентом ИА «Бел.Ру» митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн рассказал о нескольких важных значениях Дня семьи, любви и верности и о том, что должен делать человек, чтобы создать и сохранить семью.

     Всероссийский День семьи, любви и верности отмечается 8 июля. В Белгородской области губернатором Евгением Савченко и владыкой Иоанном принято решение отмечать праздник в последнее воскресенье июля в связи с тем, что 8 июля выпадает на Петровский пост и таинство венчания в церкви не совершается. Заметим, что особенность праздника заключается как раз в этом.

     Люди боятся быть откровенными

     – Владыка, на ваш взгляд, что сейчас происходит в современном обществе. Если оно «болеет», то чем?

     – Сейчас, с одной стороны, бунт открытости происходит в мире, когда открывают и переосмысливают многие исторические факты, когда то, что казалось незыблемым, подвергается критике. Иногда эта критика обоснованная, но чаще всего это погоня за сенсациями. У большинства людей возникает ощущение, что нет ничего прочного в этом мире. И особенно это касается человеческих отношений. Люди сомневаются, насколько можно доверять друг другу, насколько можно быть откровенным по отношению к тому или иному человеку, особенно если это касается близких. В результате люди живут в постоянном напряжении, которое можно охарактеризовать как напряжение недоверия. Если есть это недоверие, значит, есть склонность толковать те или иные события, которые происходят в мире.

     Сомнения и потери – В чём ценность Дня семьи, любви и верности?

     – Этот праздник в своей основе освобождает людей от страха, что кто-то может предать другого человека. Это состояние уверенности даётся как раз благодаря вере, потому что это однокоренные слова: «вера», «доверие», уверенность». Праздник прежде всего утверждает в человеке человечность, потому что когда человек находится в сомнении, он теряет образ и подобие Божие. Его разъедает та сатанинская сомнительность, и человек даже добрые слова, добрые поступки воспринимает как угрозу себе самому. Это первое значение, которое приходит на ум, когда думаешь о празднике.

     Попросите прощения…

     – Как возникает семья? Настоящая?

     – Точно не сама по себе. Она не возникает в ЗАГСе, когда просто фиксируют запись гражданского состояния. Семьи возникают на венчании. Создание семьи, как строительство дома, о котором нужно всё время заботиться. Невозможно построить дом без фундамента. Невозможно, чтобы он был без стен, без окон, без дверей. Важно, чтобы у людей было понимание необходимости потрудиться, чтобы создать семью. Без жертвенности, мне кажется, невозможно создать семью, потому что все мы очень любим себя. Я думаю, для существующих семей этот праздник – возможность обновиться, обновить свои взаимоотношения. Когда люди могут просто попросить друг у друга прощения. Чтобы в семье укрепить те духовные отношения, связи, которые так необходимы для человека.

     – А в вашей семье этот день как проходит?

     – У меня в этот день принято вместе обедать. Разные поколения собираются за одним большим столом. Это не какая-то нарочитость, нет…Мы разговариваем в тёплом кругу, обсуждаем разные темы. Я очень люблю это единение.

     Источник: информационное агентство «Бел.Ру» 

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить