12+
EURUSD21/0975.03-0.1622
EUREUR21/0988.960.3265
г. Валуйки

    Праздник Валуйского района состоялся в областном центре

    2016-08-278120

     Наш край богат не только культурно-историческим наследием, уникальными ландшафтами, природными ресурсами, но и неиссякаемым энтузиазмом его жителей. Это еще раз доказали мастера декоративно-прикладного творчества, фермеры и артисты, приехавшие из разных уголков Валуйского района в гости к белгородцам. 

     На главной аллее Центрального парка расположился импровизированный город мастеров. Что ни подворье, то удивление! Простые, вроде бы, вещи кажутся удивительными, а прописные истины приобретают новый смысл. Вот, к примеру, кто не знает, что камень, глину, дерево и многие другие материалы дарит нам природа, что именно их обрабатывал человек испокон веков, в соответствии со свойствами и качествами, создавая порою неповторимые и даже уникальные предметы.

     Резьба по дереву, как отдельный вид искусства, возникла лишь в тех местах, где было много деревьев. В силу этого обстоятельства и стали жители Белгородчины искусными мастерами-резчиками. И валуйский мастер Сергей Богатырев – из их числа. Он не только воскрешает старинный промысел, но и развивает его с помощью новых технологий и своего таланта. В его мастерской «Дубок» работа всегда кипит, и нет недостатка в заказах. А работы, представленные на фестивале, вызвали немалый интерес у жителей областного центра, ведь среди них не только традиционные сувениры, но даже летательные аппараты.

     На вопрос одного из посетителей: «А зачем делать деревянный вертолет, нам все равно не полетишь?», Сергей Анатольевич ответил: - Таким образом я хочу показать, что из дерева, при желании, можно смастерить практически все.

     Толпился народ и у импровизированного подворья Сухаревых из Уразово. Глава семейства Александр Михайлович – потомственный пчеловод и все знает о своем промысле. Гостям праздника он не только подробно рассказывал о достоинствах того или иного меда и пчелопродуктов, но и сам пек тут же оладьи, приглашая отведать с ними его душистого медку. - Я постоянно принимаю участие в подобных мероприятиях, ведь они помогают мне доносить культуру потребления очень полезной продукции до людей, - признался пчеловод. – Да и белгородцы должны знать, чем славится наш край.

     Невозможно было пройти мимо работ валуйских рукодельниц: игрушки из фетра, плюша, валяного войлока; украшения из бисера, кружева и камней; сумочки из кожи, шелка и атласа. Чего только не было!

     За эти щедроты, представленные на фестивале, валуйчан поблагодарил первый заместитель главы администрации Белгорода Андрей Изварин. - Спасибо за праздник и подаренную возможность прикоснуться к культуре вашего благодатного края и тем замечательным вещам, которые вы сегодня привезли. Уверен, что побывав на этом фестивале, многие жители областного центра захотят посетить Валуйский район.

     Принимая эстафету поздравлений, глава администрации Валуйского района Алексей Дыбов отметил: - Инициатива представлять все города и районы Белгородчины в областном центре, принадлежащая нашему губернатору Евгению Степановичу Савченко, очень правильная. Действительно, не нужно ждать, когда гости захотят приехать к тебе, поезжай сам к ним и покажи, на что способен. И мы постараемся показать то лучшее, чем богат район и чем мы гордимся.

     А поводов для гордости у валуйчан немало. Их благодатная земля взрастила 16 Героев Советского Союза, среди них – легендарный командарм Николай Федорович Ватутин. В пещерный монастырь Игнатия Богоносца приезжают не только жители нашей области, но и из соседних регионов. А храмовый комплекс «Новый Иерусалим», построенный как аналог священного города, привлекает паломников не только из России, но ближнего и дальнего зарубежья. Но самый большой предмет гордости – трудолюбивые люди валуйской земли, сумевшие показать белгородцам достояние своей малой Родины.

     http://www.belnovosti.ru/obshchestvo/2016/08/27/id62022#hcq=dQaf6Vp

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить