12+
EURUSD28/0976.82-0.3585
EUREUR28/0989.66-0.3181
г. Валуйки

    Останки погибшего в годы войны под Белгородом офицера передали родным

    2016-09-266690

       В музее-диораме сегодня состоялась церемония передачи родным останков красноармейца Николая Азеева, погибшего при освобождении Белгорода 73 года назад. В Белгород из Тулы приехали сын героя Анатолий Николаевич Азеев и племянник Роман Егоров.

     

     Установить имя и даже исправить ошибку в фамилии офицера, поисковикам удалось по номеру ордена Красной Звезды, который обнаружили рядом с останками. Как пояснили в клубе «Огненная дуга», поисковую операцию проводили Константин Белозеров и Александр Гайдуков 1 сентября этого года в лесу южнее села Соломина Белгородского района.

       Николай Иванович Азеев - старший лейтенант 229 сп. 72 Гв. сд. 7 Гв. А. Родился в 1919 г. в Ярославской области.

       После окончания средней школы и курсов, стал учителем физкультуры в одном из сёл области. Женился на учительнице русского языка и литературы. В 1938 г. у них родилась дочь Маргарита, в 1940 г. сын Анатолий. Прошёл финскую войну в составе лыжного батальона, затем продолжил службу на Дальнем Востоке в морской пехоте. После того, когда стало известно о том, что Япония не вступит в войну с Советским Союзом, часть, в которой служил Азеев, была переброшена под Москву. Принимал участие в битве за Москву, затем в Сталинградской битве, был награжден орденом Красной Звезды.

       4 августа 1943 г. в боях за освобождение Белгорода погиб, награждён орденом Отечественной войны I степени. Комсорг полка.

       Родные в августе 1943 получили извещение о гибели Азеева в районе с. Соломино, однако место захоронения стало известно только спустя 73 года.

       Отметим,что только в этом году поисковым клубом «Огненная дуга» было найдено 124 бойца, установлена личность только одного участника Великой Отечественной войны Николая Ивановича Азеева.

    www.belnovosti.ru

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить