12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

    Вице-спикер Белгородской областной Думы предложил создавать новые вытрезвители

    2017-03-235480

      Сергей Литвинов выступил в Московской городской Думе на заседании «круглого стола» на тему «Возвращение вытрезвителей: шаг вперед или шаг назад?». Напомним, учреждения, куда полицейские и бригады «скорой помощи» доставляли перебравших с алкоголем граждан, упразднили в 2011-м году. Но тут же возник вопрос: куда девать пьяных с улиц?

     В Белгородской области эту проблему не раз поднимали правоохранители. Так руководитель регионального УМВД Виктор Пестерев, выступая в марте 2015-го года с традиционным отчетом перед областной Думой, отметил: «Альтернативы вытрезвителям не найдено. Лица в состоянии алкогольного опьянения остаются в общественных местах и способны стать как активными участниками преступлений, так и жертвами преступных посягательств. Четверть всех преступлений в 2014 году были совершены в алкогольном опьянении. Сотни людей, преимущественно молодых, ежегодно из-за пьянства оказываются вне социума и многие на скамье подсудимых, распадаются семьи, страдают дети, пожилые люди».

      По данным полиции, в 2016 году пьяные совершили в Белгородской области 2 689 преступлений - 42% в общественных местах, в том числе 35,8% на улицах.

     В апреле 2016-го года в регионе открыли аналог вытрезвителя. Он работает на базе областного наркодиспансера. Здесь предусмотрено 12 койко-мест для оказания помощи людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Такой же пункт временного пребывания есть и в Старом Осколе. Полицейские регулярно привозят сюда пьяных. За все время работы этих заведений в них было доставлено полторы с лишним тысячи человек. Вот только последние отказываются там оставаться. Дескать, дорого. Сутки в стенах современного вытрезвителя обойдутся пациенту в 868 рублей. А принудительно воспользоваться этими услугами человека никто не может заставить.

     - Полагаю, что на основании существующего опыта нужно создавать учреждения нового типа и формата. Назвать их «Центры по содержанию нетрезвых административно задержанных лиц», - предложил на заседании «круглого стола» заместитель председателя Белгородской областной Думы.

     По мнению Сергея Литвинова, туда следует доставлять тех, кто совершил административное правонарушение.

     - Все пьяные по сути его уже совершили: они находились в общественном месте в нетрезвом виде. Правоохранительные органы по факту должны составить материал о задержании, на основании которого можно поместить гражданина в данный центр и оставить его там до вытрезвления. После этого необходимо в обязательном порядке оформить административный штраф. Безнаказанность недопустима. Люди должны понимать, что за правонарушение необходимо нести ответственность. Пребывание в центрах также должно быть платным. Взыскиваемых средств будет достаточно для их содержания, - цитирует вице-спикера пресс-служба облдумы.

     Сергей Литвинов также отметил, что воплощение этого проекта в жизнь потребует внесения изменений в законодательство.

     http://www.bel.kp.ru

     

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить