12+
EURUSD12/0771.230.3498
EUREUR12/0780.27-0.1445
г. Валуйки

    К юбилею Победы - «Дорогой памяти» в Подмосковье возводится уникальный мемориал войны

    2020-03-182180
    К юбилею Победы - «Дорогой памяти» в Подмосковье возводится уникальный мемориал войны

    Нет семьи в нашей стране, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. В этом году исполняется 75 лет с того момента, как наши отцы, деды и прадеды освободили страну от немецко-фашистских захватчиков.


    К юбилею Победы в парке «Патриот» возводится Главный храм Вооруженных Сил России как символ духовности русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества. Это памятное место, где судьбы героев Великой Отечественной войны будут увековечены, а их имена навсегда запечатлены на мемориале «Дорога памяти», представляющем собой крупнейший военно-исторический памятник. Ведущая к храму дорога, 1270 метров, из расчётов среднего шага, соответствует 1418 дням войны. Вдоль неё на стене с использованием современных технологий будут фотографии всех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны.


    «Дорога памяти» - это галерея на территории храмового комплекса. Участие в проекте подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника, сражавшегося за Родину, может поделиться фотографиями и историей из домашних архивов. Собранные материалы будут увековечены в галерее «Дорога памяти».


    Основная цель проекта «Дорога памяти» - сохранить память о каждом воине и тружениках тыла, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
    Открывая строительство мемориала в феврале 2018 года, министр обороны России Сергей Шойгу подчеркнул, что галерею «Дорога памяти» решили организовать спустя несколько дней после начала работ над Главным храмом Вооруженных сил РФ. «Идея, которая пришла буквально через насколько дней после старта строительства самого храма, - это „Дорога памяти“. И вот перед нами эти 1 418 дней нашей истории. Мы хотим, чтобы каждый шаг, каждый удар колокола запоминался и отзывался эхом в далеком будущем, в следующих поколениях. К сожалению, не все в наших силах, но нам хотелось бы, чтобы каждая из 33 миллионов фотографий обрела свое место. Во всяком случае, здесь точно будут представлены имена всех участников войны», - пояснил Шойгу.


    По словам министра, архив фотографий о героях Великой Отечественной войны обновляют регулярно.


    «Там же еще откроют несколько кинозалов, где будут постоянно показывать документальные фильмы. Посетители смогут увидеть старые кадры, старые фотографии, старые письма. Там будет помещена огромная экспозиция - первая съемка Москвы с немецких самолетов, когда они готовились к взятию города», - заметил глава ведомства.
    Он предположил, что на территории комплекса появятся исторические знамена немецкой армии, брошенные после Парада Победы 24 июня 1945 года на брусчатку Красной площади у Кремлевской стены.


    «Вот те знамена поверженного врага, которые бросали к стенам Красной площади, они же у нас есть. Я не знаю, получится или нет, но надеюсь, что получится. Когда в полу под стеклом будут эти знамена лежать и люди будут иметь возможность не только посмотреть на них, но и пройти по знаменам поверженного врага», - уточнил Шойгу.


    Свое продолжение этот проект найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации. Именно к этому храмовому комплексу будет проложена «Дорога памяти» - мемориал, увековечивающий миллионы иен участников войны, сражавшихся за Родину.


    Отметим, что эта акция вышла на международный уровень. В частности, она прошла в Армении, Киргизии и даже в КНДР. «Дорога памяти» не имеет аналогов за рубежом - многие страны-участницы Второй мировой войны не сумели или не захотели провести подобную акцию памяти о погибших.


    Сергей Семин, военный обозреватель

      

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить