Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

Звучит пушкинская лира

2014-02-19

 «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…»  Нет такого человека, который бы не знал, чьё это пророчество о собственном предназначении. Творчество А.С. Пушина с годами становится нам всё ближе. Мы привыкли к этому имени, к тому, что он «солнце русской поэзии» (Блок), «русский человек в его развитии, в каком он, может, явится нам через двести лет (Гоголь), «начало всех начал» (Горький). У большинства из нас знакомство с поэзией начиналось именно со сказок Пушкина – про золотую рыбку, про прекрасную царевну, про царя Додона. По-детски воспринимая стихи, мы вбирали в себя всё самое лучшее. Повзрослев, видели и находили в его творчестве гораздо больше.

 Он всегда верил, что его поэзия станет достоянием народа. «Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой», - говорил он. Поэт чувствовал  страдания родины, жил её славой, успехами, болью и был счастлив, что ему открылась народная мудрость. Он гордился тем, что его поэзия призывала к свободе духовной и политической, к свободе от рабства, от сословных, национальных и прочих предрассудков.

 «Милость к падшим  призывал» - это слова, сказанные  о декабристах, получили более широкий смысл. «Падшие» - это и крепостные крестьяне, и замученные солдаты, и простой городской люд. Памятнику самовластья Пушкин противопоставляет свой памятник, тот самый, который «вознёсся выше …главою непокорной александрийского столпа». «Памятник» Пушкина – это его вольнолюбивая, мятежная, исполненная любви к человеку поэзия, воплотившая всю красоту его личности.

 Великий поэт погиб 177 лет назад. И все эти годы благодарные потомки обращаются к его поэзии как к неоценимому наследству. Никогда не зарастёт народная тропа к всеобъемлющему, всегда современному творчеству великого поэта, как не зарастают дороги  к святым местам, где жил и творил Пушкин, где он нашёл свой последний приют.

З. Стёпкина

2310

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica