Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

С военно-школьным задором

2014-02-21

 На учебе дружин юных пожарных «Горячие сердца-2013» мне   запомнился яркий наглядный ролик о противопожарных учениях в средней школе № 4. Динамизма  ему добавляла песня за кадром. Я решила познакомиться с педагогом, который снимает такие видеосюжеты,  - с Александром Алексеевичем Ефимовым.

 Более тридцати лет назад А.А. Ефимов окончил Благовещенское высшее танковое училище. Сейчас он майор в запасе, за плечами - 20 лет службы. И уже десять лет работает в средней школе №4, преподает основы безопасности жизнедеятельности.

 Вхожу в кабинет 7 «В» класса. Здесь уютно: комнатные цветы, наглядные пособия на стенах, плакаты по военному делу, символика и виды наград, знамен МЧС. На самом видном месте – большая икона святого благоверного князя Александра Невского. «Наш класс носит имя этого защитника русской земли. Кадетские корпуса дореволюционных времен воспитывали офицеров не только преданными Отчизне, но и формировали в них дух христианства. Мы продолжаем эту традицию»,  – поясняет педагог.

 «Кадет Влада Щербань, - представляется девочка в камуфляже. - Командир первого отделения».

 Кадетский класс – это взвод. В нем три отделения. Командир взвода – Алексей Саенко, его заместитель – Ульяна Рубанская. Второе отделение возглавляет Вячеслав Кумашев, третье – Владислав Гусак. Командирам присвоено воинское звание вице-сержант. Вице- означает «будущий». У каждого командира есть заместитель – ефрейтор, что значит «отличный солдат».

 Каждое утро в 8.15 у кадетов  – построение. Командиры проверяют внешний вид. Те, кому сделан устный выговор, после уроков освежают в памяти «Общевоинские уставы вооруженных сил РФ».

 - А тебе не надоедает постоянно ходить в армейской форме? – обращаюсь к Владе.

 - Нет, мне нравится. Тем более что одежда разнообразная. Зимой камуфляж, а в теплое время  года мы, девчата, носим юбки и рубашки. Есть очень красивая парадная форма. В лыжные походы надеваем белые маскхалаты.

 Ей не терпится рассказать, как они учатся оказывать первую помощь, занимаются строевой и тактической подготовкой, стреляют в тире,  разбирают и собирают автоматы. Я узнаю, что у ребят есть шефы, старшие друзья - сотрудники МЧС. А еще есть личный праздник.

 «День принятия присяги стал для меня необыкновенным,  - признается Влада. – Я  почувствовала себя взрослей и ответственней. Как будто другая жизнь началась».

 Тогда, два года назад, счастливым пятиклассникам были торжественно вручены оранжевые береты, а первый выпуск кадетов передал им флаг. С гордостью вспоминает Влада, как в День Победы 2012 года они стояли в почётном карауле у мемориала «Скорбящая мать». Начался ливень, все промокли, но не заболел никто.

 На парадах, проходящих на Красной площади нашего города 9 Мая, кадеты всегда демонстрируют выправку и строевую подготовку. Общаясь с ветеранами войны, они проходят школу истинного патриотизма. А как красиво вписались мальчишки и девчонки в парадной форме в белоснежный колорит Свято-Николаевского собора в день его открытия!

 Каждое воспоминание сопровождается фотографиями в компьютере. Судя по ним, конкурсов, походов, слетов, сборов и учений у ребят просто не счесть. Много в компьютере содержательных видеороликов – некоторые (о защите родной природы, о противопожарной работе) можно увидеть в группе «Мой маленький город» в Интернете.

 Дружат ребята с работниками Валуйского РЭСа - может случиться и так, что они со временем вольются в трудовой коллектив. Дисциплинированная молодежь нужна всем, и в воспитание именно таких качеств у школьников с военной выправкой педагоги школы вкладывают знания и любовь. Так что достигнуто за два года немало, стоит посмотреть на многочисленные  грамоты и дипломы. В областном конкурсе «Отечества достойные сыны» в прошлом году команда Ефимова заняла третье место в номинации «Кадетские классы».

 К семинарам, совещаниям, коллегиям, которые проходят на базе школы, кадетский 7 «В» готовит видеоматериалы, снятые ярко, убедительно, с молодым задором. Видео сопровождается песнями. Бывает, музыку к ним пишет известный в городе музыкант Константин Алейник, а стихи всегда принадлежат перу Александра Алексеевича. Педагог обладает разносторонними  способностями и  развивает эстетический вкус своих воспитанников. Недаром ребята, готовясь поздравлять шефов из МЧС, сами подобрали музыку, разучили и исполнили вальс. Спасатели были довольны.

 Не хватает в наше время в школах мужского воспитания! И как здорово, когда офицер, подготовивший не одну сотню новобранцев, выводит мальчишек и девчонок в жизнь. Он и в тренажерном зале позанимается с ними, и в походе научит готовить суп и кашу, и покажет, как разжечь костёр быстро и правильно. Многому другому обучит по-отечески, в том числе и творческому отношению к жизни. Недаром на новогоднем общешкольном конкурсе 7 «В» был назван «Самой креативной командой».

  Благодаря заботам школьной администрации  у кадетского класса есть всё необходимое для занятий: учебные автоматы, магазины с патронами, радиостанции, бинокли, офицерские полевые сумки, веревочные лестницы, плащ-палатки,  фляжки.

 Я лишь слегка прикоснулась к кадетской жизни, заинтересовалась ею и поняла: надо наладить активное сотрудничество Валуйской киносети с этим замечательным классом.

 Итак, начинаем подготовку к совместному мероприятию.

О. Гаргун, 

методист МБУК  "Валуйская  киносеть"

3045

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica