Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 14.06 71.68 0
EUR 14.06 87.33 0
Архив номеров

Творчество как состояние души

2014-02-26

 В феврале исполнилось 75 лет со Дня рождения талантливых людей – члена Союза художников СССР, члена Союза архитекторов России Валерия Васильевича Голышева и члена Союза журналистов России Бориса Фёдоровича Ковтуна. Именно в эти дни хочется еще раз на страницах «Валуйской звезды» рассказать о наших замечательных земляках.

 Валерий Васильевич Голышев родился в Валуйках. Окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Работал инженером-архитектором механического завода в Ужгороде, руководителем группы производственной эстетики института «Карелгражданпроект» в Петрозаводске, старшим архитектором Донецкого художественно-промышленного комбината. Много лет жил в Старом Осколе, где являлся членом градостроительного и художественного советов. Несколько лет назад вернулся в Валуйки.

 Валерию Васильевичу подвластны различные техники: роспись по керамике на жилых зданиях, рельефы на фасадах, им проиллюстрирован ряд книг старооскольских писателей и поэтов. Работы художника-монументалиста украшают интерьеры и фасады многих общественных зданий города. Произведения живописца находятся во многих музеях Белгородской области,  в частных российских и зарубежных коллекциях. В.В. Голышев награждён почётным знаком Ждановского горкома и обкома ВЛКСМ, благодарственными письмами администрации области, многочисленными почетными грамотами, медалью «За заслуги перед землей Белгородской» II степени.

Борис Фёдорович Ковтун родился в Донецке, там же учился, получив специальность шахтного электрослесаря в  горном технологическом училище. Некоторое время работал на шахте в Донбассе. А позже его семья переехала в Валуйки, где Борис Фёдорович устроился на работу в стройконтору электриком. Литературой увлекался с детства, очень много читал. А вот стихи начал писать не сразу. Его талант проявился неожиданно и ярко. Переживания и радости воплотились в рифмы и строчки на бумаге – так и появились первые стихи. Они вышли в свет в 80-х годах в местной газете, где Ковтун был руководителем поэтического клуба «Родник», а позже «Славяне». Крепкая дружба поэта с «Валуйской звездой» продолжается и по сей день.

Стихи этого человека сравнимы с прикосновением к душевным переживаниям от восхищения красотами родной земли. Природа является его одухотворением во всех жизненно-важных вопросах. Он пишет так, чтобы стихотворение и мысли, заложенные в нём, не оставляли человека равнодушным.

С празднованием юбилеев, конечно же, связаны поздравления виновников торжества. Валерию Васильевичу и Борису Федоровичу от всей души хочется пожелать дальнейшего плодотворного творчества, крепкого здоровья, добра и счастья!

Н. Ватутина,

заместитель директора Валуйского историко-художественного музея

2679

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica