Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Их отметили «За отвагу» и «За боевые заслуги»

2014-02-26

Запоминайте нас,    пока мы есть!

Ведь мы еще    на многое сгодимся.

Никто не знает,   сколько мы продлимся,

А вот сейчас мы с вами,   рядом, здесь.

 

 Я  не могу спокойно читать эти строки, написанные однополчанином моего отца. Да и папа не может, он вообще не любит и не хочет говорить о том, что было с ним там, в Афганистане. Лишь иногда приходит к нему это желание рассказать о пережитом, и я слушаю, стараясь не упустить ни факта, ни слова, ни звука.

 15 февраля 2014 года исполнилось 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. До сих пор не утихает боль тех, чьи родные и близкие уже никогда не вернутся домой. И долго еще поколение «афганцев», людей, прошедших войну, узнавших цену человеческой жизни, будет так непохоже на своих невоевавших сверстников.

  Они честно и добросовестно исполняли свой воинский долг, зная,  что так надо Родине, были первыми, кто вступил в бой с исламским экстремизмом. Им пришлось видеть злодеяния так называемых борцов за веру, обезображенные трупы своих друзей и местных жителей, которые не разделяли взгляды исламистов. Эхо войны навсегда останется в их сердцах.

  Война  длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней… Она стала  драматической страницей истории нашей страны. Были убиты и умерли от ран 13 833 человека, ранены - 49 985, стали инвалидами более 6 000 человек.

 Около двухсот  валуйчан  пришли из Афганистана домой живыми, но израненными физически и духовно. Многие из них заслуженно получили боевые награды.  Среди них жители села Двулучное Виктор Петрович Иванов и  Александр Иванович Колупаев. Мой папа. 

 В апреле 1981г. он был призван  в армию и начал служить в г. Чирчик, в десантно-штурмовой бригаде. С мая по октябрь 1981 г. находился  в командировке  в Литовской  ССР, в 224 учебном полку ВДВ. В октябре того же года вернулся в Туркестанский военный округ и в составе 154 отдельного отряда специального назначения (который в  период боевых действий стал называться 1-м отдельным мотострелковым батальоном), в ночь с 29 на 30 октября 1981 года, пересек государственную границу с Афганистаном в районе Термеза. За время службы командир боевых машин Александр Колупаев принял участие в нескольких десятках операций.  Наиболее известные из них - взятие баз душманов в Джар-Кудуке и в Мармольском ущелье (провинция Балх), снятие блокады Санчарака (провинция Джаузджан), уничтожение двух  банд в Кули-Ишане (провинция Саманган). Вот что потом писал в книге «Записки офицера спецназа ГРУ» И.Ю. Стодеревский (командир отряда) о Мармоле: «Менее чем за полчаса база душманов была взята… Кстати, штурм осуществлялся под песню «Миллион алых роз» в исполнении Аллы Пугачёвой. Её транслировал на всё ущелье агитационный отряд. Бои мы вели практически беспрерывно: и днём, и ночью, надо было измотать противника. Ночью организовывали психические атаки. Начинали стрелять из всего имеющегося оружия, кричали «Ура»… »

  После этой операции А.И. Колупаев был награжден медалью «За отвагу». Он неоднократно представлялся к наградам, но в условиях военного времени они просто терялись в пути.

 В июне 1983 г. Александр уволился в запас и начал привыкать к мирной жизни. Он красивый, сильный, трудолюбивый человек. Водит огромный КамАЗ, ответственен в работе. Война не сломала его, может только сделала более сдержанным и замкнутым. Поэтому я так дорожу общением с ним, его доверием.

 Скажу несколько слов и об уважаемом человеке Викторе Петровиче Иванове. Он родился в 1961 г. в с. Двулучное. В 1978 г. окончил  школу, работал в колхозе. Весной 1980 г. его призвли в ВДВ. В октябре этого же года направлен в Демократическую Республику Афганистан, в войсковую часть № 24838  г. Кабул. Был механиком-водителем на боевой машине, участвовал в рейдовых операциях. Удостоен правительственной награды - медали «За боевые заслуги».

 В  Валуйском историко-художественном музее действует мини-выставка «Неутихающая боль…», посвященная 25-летию вывода  войск из Республики Афганистан. Организована она из фонда музея и личного архива участника боевых действий в Афганистане Александра Ивановича Колупаева, моего замечательного отца.  Уверена: жителям города и района стоит посмотреть эту экспозицию.

 Евгения Колупаева, младший научный

сотрудник МКУК «Валуйский историко-художественный музей»

На снимках: А. Колупаев с внуком Сашей; во время службы в Афганистане.    

3135

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica