Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 14.06 71.68 0
EUR 14.06 87.33 0
Архив номеров

Главный упор – на эффективность

2014-02-28

Когда заходишь в цех по выпуску растительного масла ЗАО «Реал Инвест», то первое, на что реагирует обоняние, – приятный запах, сопровождающий производство. Аромат прессового масла – самый лучший для начальника цеха Николая Русанова: четыре года назад он и его коллеги  полуподвальное помещение переоборудовали в просторный цех.

В 2011-м пустили новое производство, тогда один пресс выдавал 12 тонн растительного масла в день. Через год установили ещё два  пресса, мощность увеличилась. Сегодня переработка семян доходит до 80 тонн в сутки, выход масла -  30 и более тонн.

 

Николай  Русанов, встретивший нас на пороге,  с нескрываемым теплом говорил о том, что его биография вплотную связана с маслоцехом  «Реал Инвеста». Пришёл сюда совсем молодым, включился в обустройство нового производства, возглавил его. Когда женился, руководство холдинга выделило в качестве подарка определенную сумму. Получил он согласно договору единовременное пособие и на рождение двух сыновей. Надо сказать, что вниманием работники всех подразделений «Реал Инвеста» не обойдены, помогают всем, у кого значимое событие в жизни, кто остро нуждается.

- В цехе трудятся преимущественно молодые люди, - говорит Русанов, - Коллектив дружный, объединённый  общими  интересами, задачами. Все понимают друг друга с полуслова, трудятся с самоотдачей. В цехе только мужчины, они  стоят на технологической линии, следят за работой оборудования,  сами   наводят порядок, поддерживают чистоту.

Есть среди 28 человек, составляющих штат, такие, кого можно назвать старожилами. Участвовали в монтаже оборудования, его наладке  и работают  со дня пуска В.А. Кислянский,  Ю.А. Ануфриев, В.В. Котляров, в первые месяцы пришёл в новый цех Н.А. Казулин. Самый молодой среди коллег – двадцатидвухлетний Антон Суслов, пришёл год назад,  но справляется со своими обязанностями отменно.

Поговорить удалось со всеми, кого назвал начальник цеха,  прямо на рабочих местах, и у всех настроение хорошее, мнение положительное: нравится сплочённый коллектив, который стал второй семьёй, работой дорожат, зарплата устраивает.

 В цехе, который использует традиционную технологию получения масла,  перерабатывается  сырьё, выращенное в холдинге «Реал Инвест», а также давальческий подсолнечник. Выработанное прессовое масло реализуется быстро, в накопительных ёмкостях почти не хранится – приезжают потребители и забирают его. Часть полученной продукции  идёт на собственные нужды – для птицефабрики в селе Насоново. Остаточный продукт  (лузга) используется как топливо для обогрева помещений,  технологического производства в цехе, а в уборочный сезон на лузге работает  нескольких зерносушилок. Они интенсивно используются в ходе уборочной кампании. Производство полностью безотходное, и это даёт все основания говорить о его высокой экономической эффективности.

     Нина Говорущенко

Фото Дмитрия Аладьина

2392

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica