Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.06 72.22 0
EUR 20.06 85.99 0
Архив номеров

К вам едет… нелегал

2014-03-04

 Какая же всё-таки удобная вещь – такси по вызову. Мы звоним по забитому в телефон номеру, и уже через пять минут машина стоит у дома. Забрасываем вещи в багажник, устраиваемся на сиденье и – вперёд. Красота! А то, что нет счётчика, нет шашечек на двери и никаких сведений о водителе в салоне, - такие мелочи. Главное, что быстро и комфортно. Особенно удобно ночью или очень ранним утром, когда опаздываешь на поезд. А без счётчика вообще хорошо – всегда есть шанс договориться насчёт взаимоприемлемой цены.

  

 - Человеку нужно, чтобы его  довезли до места назначения вовремя и без проблем, поэтому есть ли смысл «заморачиваться» по поводу каких-то шашечек и фамилии водителя? 

 Именно такими словами я начала разговор с начальником ОГИБДД Э.В. Посоховым. Эдуард Васильевич слушал меня, не прерывая, но по всему было видно, что у него есть обоснованные возражения.

 - Давайте представим себе такую неприятность: машина попала в ДТП, вы получили телесные повреждения, - сказал он. - Предъявляете претензии к предприятию по перевозке пассажиров, где заказывали такси, а вам отвечают, что понятия не имеют, о чём речь. Данный водитель никому не знаком, в указанном вами «Такси по вызову» не работает, он просто подвёз вас, поэтому вообще непонятно, о каких выплатах и какой компенсации вреда вы говорите.

 Я понимаю, что никто не хочет думать о плохом. Но надо иметь в виду, что вызванное вами такси может оказаться нелегальным, то есть осуществлять незаконную перевозку пассажиров,  и именно поэтому поездка  доставит массу неприятностей.

 Как правило, этим занимаются привлечённые водители, подрабатывающие в «Такси по вызову» в свободное от основной работы время. Они в агентстве не оформлены,  сотрудничество с ними может быть основано на устном договоре или на личном знакомстве. И вообще порой достаточно иметь лишь желание и автомобиль. Причём любой, даже в не очень рабочем состоянии. И не удивляйтесь, если водитель после рабочего дня окажется уставшим, невыспавшимся, даже нездоровым. Но желание заработать заставляет его принимать звонок диспетчера и садиться за руль. 

 - Да… Действительно. И всё же чем легальное такси отличается от нелегального? Что должен знать потребитель?

  - Думаю, населению нужно знать о том, что автомобили,  на законных основаниях используемые для перевозки пассажиров и багажа, проходят технический осмотр два раза в год. Плюс к этому специалисты ежедневно оценивают техническое состояние автомобиля, задействованного  в качестве такси. Предрейсовый медицинский осмотр предстоит каждому легальному водителю перед выездом на линию. Должностное лицо проверяет у него   наличие удостоверения на право управления автомобилем, страхового полиса и других необходимых  документов. Водитель при трудоустройстве проходит медицинскую комиссию, которая подтверждает  допуск его  к работе, связанной  с  управлением транспортными средствами.

 В случае некачественного обслуживания клиент всегда может обратиться с претензиями к руководителю автопарка или   к   индивидуальному предпринимателю.

 - Получается, что по моему вызову может приехать человек, у которого машина неисправна или сам он не обследован медицинским работником?

 - Более того, нередки случаи задержания таких «таксистов» в состоянии алкогольного опьянения. Бывает, что машиной управляет человек, не имеющий водительского удостоверения. А вы ему доверяете свою жизнь, отправляете с ним детей-школьников, студентов. Вам надо,  и вы забываете про осторожность и бдительность. Вы доверчивы и  несерьёзны.

 - Так как правильно поступать, если такси вызывает сомнения?

 - Обратите внимание на то, какая машина приехала  на ваш вызов. Легальное такси имеет специальную цветографическую раскраску в виде квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке. На крыше установлен оранжевый опознавательный фонарь. Водитель имеет специальное разрешение на право осуществлять данный вид деятельности и по вашему требованию обязан его предъявить. Вы можете сверить марку и госномер автомобиля, а также узнать наименование организации   или данные ИП, предоставляющего услугу.

 Автомобили нелегальных таксистов такой раскраски не имеют, а опознавательный фонарь находится в салоне автомобиля (как правило, под лобовым стеклом на передней панели автомобиля). Предприимчивый водитель выставляет фонарь на крышу, но ему это грозит административной ответственностью в виде штрафа в размере 5000 рублей (часть 2, 3 ст. 12,4 КоАП РФ). Управление транспортным средством с установленным на крыше фонарем или незаконно нанесенной специальной схемой также влечет наказание  штрафом в размере 5000 рублей (часть 4.1, 7 ст. 12.5 КоАП РФ).

 - Да, всё очень серьёзно. А как же быть, если я отправляюсь в поездку с маленьким ребёнком?

 - Очень своевременный вопрос. Заказывая такси, вы должны обязательно сказать об этом, и к вам придёт машина, оснащённая специальным удерживающим устройством. В легальном такси оно имеется. Если устройства нет, требуйте другую машину. Если вы  пользуетесь услугами нелегала, подумайте о том, насколько безопасно такое передвижение для малыша. Ну а в случае остановки необорудованной машины инспектором ГИБДД водителю предстоит заплатить немалый штраф. Как правило, «нелегалы» потом требуют его с родителей ребёнка. Это незаконно, но всякая ли расстроенная мама сможет это доказать и отстоять свои права?

 По всем возникающим вопросам вы можете звонить по тел.: 3-23-40, 3-17-07. Только имейте в виду, что анонимные звонки мы в данном случае не рассматриваем: не зная, кто, по какому адресу, на какое время вызывал машину, проблему не решить.

 Разговор закончу словами: «Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь» проблемы с «Такси по вызову».

 С Э.В. Посоховым беседовала

Галина Долгополова

Фото Дмитрия Аладьина

1982

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica