Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 14.06 71.68 0
EUR 14.06 87.33 0
Архив номеров

60 лет между прошлым и настоящим

2014-03-18

 2014 год для Белгородчины особенный – юбилейный. 6 января 1954 года область была выделена в отдельную территориальную единицу, в состав которой на тот момент вошел 31 район. За 60 минувших лет наш край стал культурным, научным, экономическим и духовным центром Центрально-Черноземного района. Нам есть чем гордиться, есть что передать потомкам, есть о чем рассказать современникам. Мы живем на замечательной земле, богатой природными ресурсами, живописной природой, плодородными полями и великими людьми.

 На территории Белгородской области проводятся различные мероприятия, посвященные юбилейной дате. И Валуйки – не исключение. 14 марта состоялась научно-практическая конференция «Белогорье: прошлое и настоящее», организованная управлением социальной защиты населения и Валуйским историко-художественным музеем. Был подготовлен материал, раскрывший основные страницы летописи родного Белогорья. Выставка документов, фотографий и картин, презентации и виртуальные экскурсии, мини-лекция – все было подчинено одной общей цели: познакомить присутствующих на мероприятии представителей молодого поколения с историей Белгородской области от времен Киевской Руси до наших дней. Архивные исторические документы, данные о сельском хозяйстве, промышленности и духовном развитии региона – юноши и девушки слушали выступления сотрудников музеев, библиотек, архивного отдела, затаив дыхание, и лишь изредка перешептывались, делясь впечатлениями.

 Территория Белгородской области занимает площадь свыше 27 тысяч кв. км. Численность – более полутора миллионов человек. Административный центр – Белгород – имеет почетное звание Города воинской славы, здесь в 1943 году раздались звуки первого салюта, ознаменовавшего освобождение населенного пункта от немецко-фашистских захватчиков. На территории области немало достопримечательностей, которыми мы гордимся: Третье ратное поле России, Марфо-Мариинский женский монастырь, Свято-Троицкий Холковский монастырь и другие прекрасные и удивительные места.

 Не менее значимыми для истории, закрепленной в документах, книгах памяти, являются люди, которые в разное время трудились на благо родного края и прославили своими делами не только Белгородскую область, но и всю Россию. Среди них генерал армии Герой Советского Союза Николай Ватутин, писатель, драматург и актер Павел Барвинский, Даниил Бокарев, которому принадлежит открытие подсолнечника, как масличной культуры, композитор и дирижер Степан Дегтярев, философ, рассказчик, музыкант, певец Василий Ерошенко, великий святитель и чудотворец Иоасаф Белгородский (Горленко), олимпийская чемпионка, гимнастка Светлана Хоркина, инженер, архитектор, ученый Владимир Шухов, актер Михаил Щепкин…

 Отдельный рассказ в рамках научно-практической конференции был посвящен нашему земляку, имеющему непосредственное отношение к Валуйскому историко-художественному музею, – А.И. Игнатьеву. Художник, который умело сочетал на своих полотнах яркие краски природы, мечтал создать музей, и ровно 50 лет назад это ему удалось. В учреждении свято чтят память об этом прекрасном и талантливом человеке – народному художнику Киргизской ССР посвящена экспозиция, где все желающие могут познакомиться не только с произведениями Игнатьева, но и с его документами, предметами быта. А в октябре 2011 года у входа в музей был установлен памятник Александру Илларионовичу.

 Подводя итог конференции, начальник управления социальной защиты населения Т.Н. Антипова и директор историко-художественного музея М.Д. Войцеховская поздравили присутствующих юношей и девушек с тем, что им выпало счастье жить на такой прекрасной земле, как Белогорье.

 Евгения Стрелкова

 На снимке: начальник архивного отдела Н.В. Зернова.

 Фото Дмитрия Аладьина

2108

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica