Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

В Избирательный кодекс области внесли поправки

2014-03-19

 С 1 июня 2014 года в Белгородской области, как и во всей стране, на выборах будут использоваться ящики для голосования только из прозрачного или полупрозрачного материала. В то же время кандидатам следует помнить и о другом нюансе: закрыть счета и прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках за пределами России теперь нужно к моменту представления документов для регистрации, а не к моменту самой регистрации, как было раньше. Эти и другие изменения в Избирательный кодекс Белгородской области в связи с новшествами в федеральном законодательстве депутаты рассмотрели на 33-м заседании областной Думы.

 Председатель Избирательной комиссии области Николай Плетнёв назвал целый ряд федеральных нормативных правовых актов, в соответствие с которыми необходимо привести избирательное законодательство региона. Например, предполагается изменить термины и понятия, используемые в Избирательном кодексе области, в связи со вступлением в силу Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» №44-ФЗ и Федерального закона «Об образовании в РФ» №273-ФЗ.

  «Законопроектом уточняется порядок доведения до сведения граждан и избирательных комиссий списка политических партий, их региональных отделений и иных структурных подразделений, а также других общественных объединений, которые имеют право принимать участие в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления в качестве избирательных объединений», – рассказал Николай Тихонович. Список составляет территориальный орган федерального органа исполнительной власти, который осуществляет регистрацию общественных объединений и политических партий, по состоянию на день официального опубликования решения о назначении выборов. Не позднее чем через три дня со дня выхода такого решения ответственное ведомство публикует список в государственных или муниципальных периодических печатных изданиях, размещает его на своём сайте и в этот же срок направляет в избирательную комиссию, организующую выборы.

 Если говорить конкретно о процессе голосования, то теперь белгородцы будут отдавать свои голоса исключительно в прозрачные или полупрозрачные урны. Декабрьские поправки 2013 года в статьи 61 и 66 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» понятие «стационарные ящики для голосования» дополняют словами «изготовленные из прозрачного или полупрозрачного материала в соответствии с нормативами технологического оборудования…».

 Заместитель председателя комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Геннадий Щербина подчеркнул, что принятие обсуждаемого законопроекта не потребует дополнительных расходов областного и муниципальных бюджетов.

  В результате депутаты единогласно одобрили изменения в Избирательный кодекс региона в первом чтении и приняли закон области в целом. 

2743

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica