Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.09 73.01 0.2836
EUR 25.09 85.68 0.4783
Архив номеров

Наша команда готова всегда!

2014-03-21

 Просто отлично, что в газете появилась страница, на которой ветераны валуйского спорта могут поделиться своими воспоминаниями. Но сам я долго сомневался – не будет ли нескромным, если напишу о «команде молодости нашей», о друзьях и, конечно, о себе и своей любви к спорту. Всё-таки решился, потому что хочется хотя бы в мыслях снова пережить то, что делало меня счастливым многие годы. Да и ребятам моим будет приятно, это точно.

 

 

 Детство – самая счастливая пора жизни, хотя  баловать меня было некому: родители работали на железной дороге посменно, в детском саду я проводил всю неделю и только на выходных  попадал домой. Помню наш большой двор, где мы, мальчишки, пропадали целыми днями. Чаще всего играли в войну – а во что ещё могли с упоением играть послевоенные дети? Ничего не боялись; обвешанные «оружием», ползли и бежали, брали крепости и высоты, партизанили и побеждали. Зимой с чердака прыгали в сугробы. От старших  ребят на всю жизнь усвоили самые главные мальчишеские заповеди: драка - до первой крови, бить лежачего, наносить удары исподтишка и сзади - нельзя, биться - только один на один. Хулиганами не были, но улица диктовала свои законы, мы их выполняли. И взрослели быстро.

 Школу любили. Педагоги учили  нас дружбе, ответственности, взаимовыручке. Между ребятами существовала круговая порука:  как бы мы ни проказничали, друг друга не выдавали. Школа для многих из нас стала не просто содружеством взрослых и детей, а настоящей семьёй. Вторым же домом для меня и многих мальчишек был Стадион «Локомотив». Я пишу слово Стадион с большой буквы, потому что это место, где я был счастлив. Мы пропадали там с утра до вечера, даже с уроков сбегали. Забывали про то, что нужно делать домашние задания, благо, девчонки позволяли  списывать.

 На стадионе стояло маленькое деревянное строение, в котором располагался пункт проката коньков, лыж, футбольных мячей. Кто-то называл его «будкой», а для меня это был целый мир. Нам, завсегдатаям, мячи давали «просто так», и мы часами без устали  играли в футбол. Я  удивляюсь, когда сейчас слышу: «Они сыграли матч и устали».

 А какие тогда были коньки! «Снегурки» с загнутыми носами, а «ножи» - именно как ножи. «Гаги», похожие на современные. Но о дорогих «ножах» и «гагах» вообще никто и мечтать не смел, а «снегурки» были. Мы их прикручивали верёвкой к валенкам, отталкивались и ехали.  Падали, вставали, снова падали, но ездили, и как ездили! А повзрослев, гоняли на коньках будь здоров.

 В «будке» стоял и теннисный стол. Когда я впервые увидел, как играют старшие, чуть в обморок не упал от изумления. У нас в школе учился Коля Ушаков - он-то меня и научил играть в теннис. Может, не поверите, но я стучал ракеткой по 10 часов в день, уже в 10 классе выигрывал чемпионаты области, а в 1972 году стал КМС.

Поступил в БГИ им. Ольминского на факультет физической культуры и спорта, где уже  училась плеяда валуйских спортсменов: Юрий  Волошин, Сергей Авилов, Валерий Посохов. Я и мой друг Сергей Каракозов вместе с ними участвовали в соревнованиях, сборах, чемпионатах и первенствах. 

 После института я устроился на работу инструктором в добровольное спортивное общество «Урожай», где председателем был В.И. Батраков - наставник, спортсмен с большой буквы и замечательный организатор. «Урожай» объединял спортсменов района, и я не только  познакомился, но и подружился с такими энтузиастами, как шелаевец Семён Глебов, Анатолий Ланин из Рождествено. Мы проводили по 4-5 межрайонных соревнований в месяц! 

Более 20 лет я проработал спортивным руководителем совхоза им. 60-летия СССР. Благодаря директору  П.П. Кузнецову на предприятии была создана прекрасная база для занятий спортом, и на протяжении многих лет наша команда становилась чемпионом области по футболу, настольному теннису, бильярду, шашкам и шахматам. О нас писали в местной и областной газетах, нами гордились в городе и районе. Помню, в декабре 1977 года в Волгограде проходило первенство Советского Союза по теннису и волейболу. Представители нашего совхоза играли за Белгород, вернулись с грамотами и медалями. В 1985 году в Москве состоялся съезд спортивных обществ, на него были делегированы я и  Виктор Ряполов, председатель областного Совета ДСО «Урожай». Я вернулся домой со значком «Отличник физической культуры и спорта СССР», и П.П. Кузнецов, поздравляя меня, сказал: «Награда заслуженная». Это было высшей похвалой!

 Однажды Пётр Павлович вызвал меня в кабинет и сообщил, что спортсменов совхоза приглашают в Москву для участия в чемпионате СССР по перетягиванию каната. Вот это да! Сомнений не было: едем! Но сначала меня с приличной суммой отправили в столицу за спортивными костюмами. Пётр Павлович наказал привезти самые лучшие. Можете не верить, но купленная почти 30 лет назад «Монтана» у нас до сих пор цела! На чемпионате в Лужниках команда в составе Василия Чувилкина, Владимира  Гринько, Александра Ильинова, Владимира Ступницкого заняла почётное 3-е место (из 28).

 Мы  были одной прекрасной, сплочённой командой. Моим соперником в теннисе стал музыкальный руководитель совхозной самодеятельности Виктор Михайленко. Добрыми словами я вспоминаю шахматистов Владимира  Рощупкина, Ивана Духина,  Михаила   Багринцева,  самого быстрого легкоатлета Александра Сниткина,  отличного бильярдиста Петра Корнеева. Кто не знал в те годы Виктора Миненко, Ивана Нагорного, Александра Голубчикова, Александра Сачко, Виктора Вислогузова, Александра Чурносова, Александра Боброва, Анатолия Чурносова, Александра Овчаренко. Николай Гриднев посвятил футболу всю жизнь. Мы называли его Понедельником - за сильный и точный удар. Так играл только именитый бомбардир команды московского «Торпедо»  Виктор Понедельник…

 Как быстро летит время! А наша команда, мои друзья до сих пор рядом, по сей день в строю. Позови, и в любой момент мы готовы к соревнованиям, и будто бы и нет этих  прожитых лет.

 Для нас спорт - это жизнь! Целая жизнь и даже немного больше! 

 Владимир Ступницкий

 Фото из архива автора

3644 1

Комментарии

-0001-11-30
Ступницкий - на высоте! Молодец!

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica