Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

Ради здоровья стоит поменять менталитет

2014-03-21

Андрей Викторович Лактин в сентябре прошлого года стал депутатом городского собрания по избирательному округу №3. Человек деловой и  потому очень занятой, он всё же нашёл время побеседовать с корреспондентом газеты.

 

- Андрей Викторович, что вам удалось сделать по наказам избирателей за первые полгода своего депутатского срока?

- Не буду называть мелкие просьбы и пожелания, которые связаны с организацией лечебного процесса в нашей поликлинике. Как администратор я кое-что перестроил, откорректировал, устранил некоторые неудобства в приёме посетителей. Сложнее выполнить наказы,  связанные с благоустройством города. Например, люди просили отремонтировать улицу Суржикова, здесь интенсивное движение транспорта, особенно на том участке, что ведёт от перекрёстка с переулком Энергетиков к бывшему стационару больницы. Общими усилиями добились, чтобы ремонт улицы включили в план 2014 года.

Ещё один напряженный участок дороги находится на Привокзальной площади, между зданием миграционного контроля и въездом в железнодорожную поликлинику. Здесь располагаются стоянка, рядом проходят маршрутные такси, движутся на рынок автомобили, идут пешеходы. В этом месте надо благоустроить подъезды и подходы, что уже частично сделано. В планах – обозначить переход «зеброй».

- Вам приходится бывать на приёме и как доктору, и как депутату. На что жалуются валуйчане, какие проблемы их волнуют?

- Разные, в том числе длинные очереди к врачам. Специалистов не хватает, а те, кто работает сейчас, имеют определённый физический потенциал. Представьте такую картину: мне как администратору приходится решать десятки вопросов и принимать в иные дни до сорока пациентов. То же относится и к моим коллегам. Не идут к нам молодые специалисты. Моё мнение – вернуться к существовавшей раньше системе распределения выпускников мединститутов, чтобы новоиспечённый доктор отработал определённое количество лет. Да, сейчас проблемы с жильём. Но согласитесь, что руководитель, заинтересованный в закреплении хороших специалистов, постарается изыскать резервы и создать для них хорошие условия для  быта. Информация о квалификации врача быстро распространяется, люди  ходят на приём  к своему доктору, кому доверяют. О таких надо заботиться, помогать им решать бытовые вопросы.

- И третий вопрос. Многие заболевания «помолодели», не только пожилые, но и достаточно молодые люди обращаются за медицинской помощью. Что необходимо сделать для оздоровления населения?

- Поменять менталитет. Надо добиться, чтобы стали престижными здоровый образ жизни, занятия спортом, отказ от вредных привычек. Хорошо, что в городе имеются ФОК, плавательный бассейн, но этого мало. Их должно быть несколько, в разных микрорайонах, и тогда взрослые и дети «обживут» их. Нам нужен ледовый дворец, а пока валуйчане, в том числе и наш коллектив, ездит в другой район на каток.

Мы мало пропагандируем здоровый образ жизни, он не заключается только в занятии спортом. Это целый комплекс: и правильное питание, и физическая активность, и полезные увлечения. Следует усилить борьбу с курением, алкоголизмом, поощрять за здоровый образ жизни. Люди должны знать, что диагностика и лечение – затратный процесс, гораздо проще,  дешевле и выгоднее сохранить здоровье, для этого больших затрат не требуется. Все это понимают, но далеко не все следуют. Поменять менталитет непросто, но сделать это необходимо, чтобы последующие поколения были более цивилизованными, здоровыми физически и нравственно.

Беседу вела

Нина Говорущенко

Фото Дмитрия Аладьина

3215 1

Комментарии

-0001-11-30
Очень хороший доктор. И жена - профессионал своего дела. Дай Бог, вам здоровья!

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica