Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.06 71.68 0
EUR 15.06 87.33 0
Архив номеров

Только вместе мы – сила

2014-03-25

 В редакции - разгар рабочего дня: пишем, обсуждаем, принимаем посетителей, отвечаем на телефонные звонки, звоним сами.

 - Алло! Это «Валуйская звезда»? Помогите! Мы, жильцы дома №37 по улице Калинина, возмущены тем, что по двору ветер разносит  пакеты и другую упаковочную тару. Строители не хотят убирать за собой,  - поведал нам возмущённый мужчина.     

 

 Уточняем: рядом с домом завершается строительство детского сада, и там, по словам звонящего, давно не убирался и не вывозился строительный мусор. Просим мужчину назвать себя. Он не сразу и нехотя называет фамилию.

 Немедленно включаемся в работу. Первым делом набираем номер директора ООО «Валуйкистрой» С.Н. Трещёва. Он недоумевает:

 - Создана бригада из пяти человек, за ними закреплены трактор и грузовая машина. Они занимаются наведением порядка уже не первый день – всё в самое ближайшее время будет вывезено на свалку. А ветер… Да, конечно, ветер был сильный и кое-что разметал, такое случается – это же непогода.  Но речь идёт не о горах мусора!

Выезжаем на место. Хотим лично убедиться в творящемся безобразии. У дома №37 расспрашиваем жителей, вышедших из подъезда, насколько измучены они летающими пакетами и мешками от цемента. Те немного удивлены – да нет, всё нормально. Конечно, ветер был сильный, порядок надо наводить, но на объекте следят за тем, чтобы строительный мусор убирался и вывозился вовремя.

 Называем фамилию человека, звонившего нам – люди пожимают плечами: дом большой, не знаем такого.

 Подходим к строителям, смотрим на работу погрузчика мусора. Собственно, никаких советов и рекомендаций давать нет смысла: люди работают. Делаем несколько снимков, наша машина трогается с места и останавливается: нам машет рукой женщина.  Здороваемся.

 Женщина начинает ругать строителей, которые, по её мнению, вообще складывают отходы производства не там, где должны. И убирают не так, не туда и не в том темпе. Поражённые   осведомлённостью женщины, пробуем прояснить ситуацию, потом объясняем, в какие сроки строители пообещали вывезти мусор, рассказываем ей про трактор и грузовик, но наша собеседница не собирается нам верить и менять боевое настроение на какое-то иное. Более того, она переходит к другой теме - обвиняет   службы, которые плохо занимаются благоустройством. Мы включаемся в разговор. Расспрашиваем: «Что вы предпринимали, чтобы решить наболевшие вопросы? К кому обращались? Когда? С кем беседовали? Кто вам отказал? Обращались ли после всего предпринятого в газету? Было ли общее собрание жильцов, которым хочется положительных перемен?» На все вопросы, кроме последнего, женщина отвечала либо «НЕТ», либо «НЕ ЗНАЮ». На вопрос о собрании сказала: «Да было какое-то, но мы все с него ушли».

 Вот тебе и на. Вот так люди защищают свои интересы, так отстаивают свои права.

 У жителей вышеуказанного дома действительно есть обоснованные претензии к службе ЖКХ, но положение можно изменить. Для этого надо проявлять активность, не уходить с серьёзных собраний, а всем вместе искать пути решения проблем, добиваться ответа от виновников неблагоустройства и не спешить обвинять других в бездействии.

 Мы не устаём повторятьё что наша газета – это эффективный орган воздействия на бюрократов и нерадивых работников. Но если граждане сами не проявляют инициативы, если ничего не знают о том, как поступают другие в подобных ситуациях, если обращаются к нам не с просьбой, а торопясь обвинить в бездействии, становится и неприятно, и обидно, и даже больно.

 Да, мы не всесильны. Но можем много. И если вы, уважаемые читатели, потерпели поражение в борьбе с бюрократизмом, если ваша проблема не решается или её решение затягивается, звоните, пишите и рассказывайте. Вместе мы – сила! Только вместе мы – сила.

 Галина Долгополова

 Фото Дмитрия Аладьина

4050

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica