Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Крест-мощевик прибывает в Валуйки

2014-03-26

 7 апреля по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна в Валуйки прибывает величайшая святыня Православной Церкви – крест-мощевик с частицей Ризы Господа нашего Иисуса Христа и частицами мощей 21 православного святого.

 Мощевик сделан из серебра в форме русского «трилистного» креста. В центре находится частица Ризы Господней (риза – разновидность верхней одежды). Согласно Евангелию, когда солдаты, находившиеся у креста Господня, делили Его вещи, ризу разорвали на четыре части. В итоге одна из них попала на Кавказ, где до 17 века хранилась в главном православном соборе Мцхета. Когда персидский шах Аббас I разорил Грузию, он передал частицу ризы русскому царю Михаилу Федоровичу в знак дружбы. Так святыня появилась в России. Одна из её частиц в 18 веке была помещена в крест-мощевик.

 Вместе с частицей Ризы Господней в мощевике находятся частицы мощей святителя Иоанна Златоуста, великомученика и целителя Пантелеимона, великомученика и Победоносца Георгия, преподобного Иоанна Дамаскина, святого мученика Адриана, святой мученицы Ирины, святителя Григория Нисского, мученика Трифона, мученицы Параскевы и других святых.

 Интересна история обретения мощевика. Многие годы он сохранялся в семье православных христиан во Владимирской области. В 70-х годах XX века благочестивая прихожанка передала священнику местного прихода домашнюю утварь, среди которой находился старинный самовар. Долгое время он не привлекал к себе никакого внимания, и лишь спустя несколько десятилетий, в 2006-м году, выяснилось, что на дне самовара хранилась великая святыня.

 Для мощевика был изготовлен особый крест-кивот. 9 февраля 2008 года крест-мощевик был доставлен в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь и там освящен. После торжественного прославления в столице русского Севера святыня из Архангельска отправилась в путешествие по городам России и Украины. Крест-мощевик объехал уже много регионов. Имеются свидетельства о том, что после молитвы перед святыней происходили чудеса исцеления от различных недугов и болезней.

 Святыне можно будет поклониться в Никольском храме (ул. Пролетарская, 7) с 7-30 утра. Подходя ко кресту с великой святыней, обращаясь ко Господу со словами мытаря, прося о милости и всепрощении, православные люди верят, что Господь услышит, укрепит, поможет измениться, начать жить по заповедям Божиим, отказаться от греха.

 Пресс-служба Валуйского благочиния

3939

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica