Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Бабушка рядышком с дедушкой

2014-04-04

 Много лет назад появились в селе Насоново Александр Васильевич и Алла Петровна Кузьмины и их четверо детей. Теперь сами они, вспоминая далёкий Баку, уже представить не могут, что бы делали, как бы растили детей и внуков в небольшой квартире на 8 этаже. «Тут наш дом», - говорят они. 

 

  В красивом городе нефтяников Александр Кузьмин закончил школу, в 15 лет уже трудился токарем. В рядах Советской Армии инициативный молодой человек не только исправно нёс службу, но и писал заметки в солдатскую стенгазету, сочинял стихи, создавал поделки для украшения территории части. Отслужив, вернулся в родной город, устроился на Бакинское  нефтеперерабатывающее предприятие. Александр гордится тем, что на этом заводе – бывшем Нобелевском нефтеперегонном -  работала почти вся его семья: бабушка, мама, брат, жена брата, племянник. Общий трудовой стаж династии Данилкиных-Кузьминых превышает два века, из них  26 – это годы, отданные ставшему родным заводу лично им. Человек неиссякаемого энтузиазма, Кузьмин был комсоргом своего цеха, парторгом завода, инициатором и организатором полезных дел.

 Его будущая жена тоже активно занималась общественной работой. Красивую, весёлую Аллочку, лаборантку завода  железобетонных изделий, Александр впервые увидел в райкоме комсомола и понял: это судьба, и следующая встреча стала решающей. В  1975 году они сыграли свадьбу, Алла устроилась на нефтеперерабатывающий завод, ближе к супругу, и четверть века они ходили на работу рука об руку. Правда, с перерывами, ведь у них родилось два сыночка и две дочки.

 И  всё было хорошо, пока  наша большая страна - Союз Советских Социалистических республик  - не распалась. Жить в солнечном  Азербайджане стало тревожно, и в середине 90-х годов вынужденных переселенцев Кузьминых приютила гостеприимная валуйская земля. Не сразу многодетная семья наладила жизнь на новом месте, но супруги не испугались. Они брались за любое дело, всегда оставаясь опорой друг другу и примером для детей, которые  выросли трудолюбивыми и ответственными. Сыновья Александр и Сергей стали отличными строителями, дочь Светлана работает в сфере торговли, Анна – в охранном агентстве.

 И вновь звучит в доме ребячий смех – у Кузьминых уже девять внучек и внуков! Старшей 19 лет, младшему всего несколько дней. В доме бабушки и дедушки им спокойно и радостно. Алла Петровна  и Александр  Васильевич знают, что интересно и полезно детям, умеют поговорить с ними, развлечь, организовать  посильную работу. Они вместе собирают в папку всё самое важное и интересное о своём роде, составляют генеалогическое древо семьи, разгадывают кроссворды, сочиняют, выдумывают. 

 А перед усадьбой  Кузьминых развернулась самая настоящая сказочная страна - детский городок. Качели, карусель, автомобили, повозка, запряжённая оленем, лошадь, телега, верблюд, медведь, инопланетянин, кораблик изготовлены из подручных материалов.  Самодельный паровозик приглашает маленьких насоновцев прокатиться, в домике можно укрыться от дождя. Совсем не страшная Баба Яга приветствует гостей,  Белоснежка отдыхает в окружении гномов, домовёнок Кузя привёз зерно на мельницу. Покой и благополучие сказочной страны охраняет бравый солдат.

 Самодельные, рукотворные, домашние, добродушные, мягкие куклы зимними вечерами создаются руками Аллы Петровны и Александра Васильевича. Супруги сами придумывают игрушки, кроят и шьют одежду, набивают туловища, придают лицам разное выражение. Иногда куклы выходят из строя, но за зиму мастера изготавливают не один десяток новых обитателей детского городка.

 Александр Васильевич работает в  Насоновском  детском саду. Он всего лишь дворник и сторож, но, благодаря ему, территория  садика неузнаваемо изменилась: здесь не только чистота и порядок, но и забавные фигурки, мостик, машинки.

 Еще Александр Кузьмин пишет стихи - добрые, незамысловатые, адресованные детям. А в новогодние праздники, переодевшись Дедом Морозом и наполнив мешок игрушками, он поздравляет родных и друзей, желая всем счастья и твёрдо веря, что так и будет!

  Кузьмины активно участвуют в  конкурсах, которые проводятся в журналах и газетах «Народный Совет», «Пенсионерочка», «Сельская жизнь», «Делаем сами» и других изданиях. Не раз они занимали призовые места как замечательные мастера, изобретатели и рачительные хозяева.  В большой, дружной,  гостеприимной семье свято чтят семейные традиции и обряды. В уютном доме царят любовь, мир и уважение друг к другу.

 40 лет Александр и Алла рядом. Эта красивая супружеская пара была награждена медалью «За любовь и верность». Крепость их отношений проверена годами, чувства остаются нежными и искренними, оптимизм,  любовь друг к другу, к детям и внукам, к малой родине делают жизнь этой замечательной семьи интересной и по-настоящему счастливой.

 Фото Дмитрия Аладьина,

 из семейного архива Кузьминых

2845

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica