Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 14.06 71.68 0
EUR 14.06 87.33 0
Архив номеров

Демографический ренессанс по-белгородски

2014-04-04

 Средства массовой информации заинтриговали читателя: в область приезжали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации Федерального Собрания, представители Министерства образования и науки, ученые и эксперты в сфере защиты прав и законных интересов детей. Приезжали, чтобы еще раз убедиться: проблемы социального сиротства, развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются одним из приоритетных направлений региональной семейной политики. Среди целого ряда инновационных технологий - реализация областной программы «Белгородчина - территория без сирот», направленная на обеспечение гарантий приоритетного права ребенка жить и воспитываться в семье.

 Чем вызвано такое внимание к практике работы органов государственной власти Белгородской области и общественности по данному вопросу, я узнала в беседе с участницей «круглого стола» на тему «Совершенствование семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Региональный опыт» Еленой Николаевной Сенаторовой - членом Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. 

 - Вам как политику и  как опытному руководителю Валуйского районного женсовета   очень близка тема семьи и детей. Почему так остро встала проблема именно сейчас, в мирное стабильное время?

 - К сожалению, проблема обрела актуальность для многих развитых и развивающихся стран. Международные исследователи отмечают, что по всему миру больницы, родильные дома, специальные заведения заполнены брошенными детьми. Их называют по-разному: «отказные», «казенные младенцы», «рожденные, чтобы быть покинутыми», «вечные новорожденные»... В России число таких детей превышает  600 тысяч, причем наибольшую опасность представляет рост числа социальных сирот.

 - Елена Николаевна, Вы не раз говорили о причинах этого явления с точки зрения развития современной цивилизации и осмысления мировым сообществом наличия глобальных общечеловеческих проблем (угроза термоядерной войны, истощение природных ресурсов, СПИД). Но есть ведь предпосылки появления сложной ситуации и другого плана?

 - С этим нельзя не согласиться, когда налицо кризис общей культуры, который охватил различные страны и слои общества, привел к переоценке составляющих смыслового ядра духовности, включая вековые народные традиции. Итогом «крушения гуманизма» стали разгул насилия, терроризма и обесценивание человеческой жизни. В последние десятилетия для России характерны следующие особенности: обострение противоречий между жизненными устоями  поколений, различных слоев общества, резкое падение уровня жизни большинства населения, прогрессирующее ослабление этических мотиваций в обществе и, бесспорно, кризис воспитания, который неминуемо порождает кризис семьи.

 - Какие понятия вкладываете в формулу «кризис семьи»?

 - Кризис семьи проявляется в различных формах: это рост числа разводов и неполных семей, нерегистрируемых браков; асоциальный образ жизни ряда семей; падение уровня жизни населения и ухудшение условий содержания детей; нарастание психоэмоциональных перегрузок у взрослых, что отражается на детях; распространение жестокого обращения с детьми в семьях и интернатных учреждениях. Дополнительным фактом риска для развития ребенка становится безработица родителей.

 - Какие группы населения продуцируют возникновение социального сиротства?

- Они велики и разнообразны. Я бы выделила следующие: мать-отказница живет за  чертой бедности; женщина находится в алкогольной или наркотической зависимости; мать - бывшая воспитанница детского дома, не имеющая ни жилья, ни опыта самостоятельного отдельного проживания; роженица находится в юном возрасте; рождение больного ребенка.

 - Елена Николаевна, Вы весьма логично обосновали причины сложного социального явления. Теперь вернемся в родные пенаты, чтобы рассказать землякам о решении проблем семьи и детей в отдельно взятом регионе - на Белгородчине.

 - Уникальность  Белгородской области состоит в том, что здесь общественные институты благодаря  губернатору сохранили свою первозданность и занимают одно из ведущих мест в решении проблемы на нашей территории. Почти 27 лет своего существования отметили женские советы, не меньше и советам ветеранов. Главное, что в них находятся неравнодушные люди, стремящиеся обустроить совместно с органами власти жизнь на Святом Белогорье. Их работа заключается не только в единовременных акциях, но и в периодическом посещении детских домов, постоянном общении с сиротами и негативными семьями. Неоценима их помощь в трудоустройстве родителей, самих несовершеннолетних граждан, содействие при усыновлении ребенка.

 - Можете привести примеры?

 - Их  довольно много. Так, в Корочанском районе женсовет стал главным участником благотворительной акции и марафона «Дорогой добра и милосердия», которая направлена на поддержку детей, имеющих заболевания, и семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Женский совет Ракитянского района окружил вниманием неблагополучные семьи и 28 семей-усыновителей. К проблемам семей подключены все службы администрации, центр занятости.

 - Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, об акции «Открытое сердце» в Корочанском районе?

 - На этой территории реализуется проект «Создание службы семейного устройства и сопровождения «Открытое сердце». Управление социальной защиты совместно с общественными организациями взяли на себя подготовку граждан, желающих принять на воспитание ребенка.

 Я могла бы привести не один пример работы нашей общественности, которая приносит свои плоды - помогает семьям вернуться к правильному образ жизни, а самое главное - сохранить семью. Именно об этом говорил наш президент на последнем заседании Совета Государственной Думы.

 - Елена Борисовна Мизулина, председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, мудрый политик, известный россиянам своей принципиальностью, последовательностью в защите прав семьи и детей, дала высокую оценку Белгородчине после посещения лечебных учреждений, детских домов и интернатов. О приоритетных направлениях социальной поддержки семьи и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, весьма позитивно говорила Елена Павловна Батанова, заместитель губернатора Белгородской области. Небезынтересно проанализировать плоды всей этой работы на нашей территории.

 - Прежде всего остановлюсь на цифрах. Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей среди детского населения области в 2013 году составило 1,2 процента (в 2010-м году - 1,37 %, в 2011-м - 1,31 %, в 2012-м - 1,2 %). Областная программа «Белгородчина - территория без сирот» направлена на обеспечение гарантий приоритетного права ребенка жить и воспитываться в семье. И вот результаты. За последний год в семьи устроены 360 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Причем 28 возвращены в биологические семьи.

 - Наиболее эффективной формой семейного устройства признано усыновление. Положена ли этим семьям материальная помощь?

-  В Белгородской области усыновителям ежемесячно выплачиваются пособия в размере 8 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка до 18 лет, получающим профессиональное образование по очной форме - до 23 лет. На содержание каждого ребенка, воспитывающегося в семье опекунов (попечителей), приемных семьях, предусмотрена ежемесячная денежная выплата, размер которой с 1 января 2013 года составляет 5577 рублей.

 - Много в области приемных семей?

 - Приемных семей у нас 288 и 2 семейных детских дома, в которых воспитываются 499 детей. За 2014 год вновь создано 50 приемных семей, из них в девяти пять и более приемных детей. Всем оказывается социальная поддержка: льгота в размере 50 процентов оплаты за пользование коммунальными услугами, помощь в ремонте помещений, приобретении  бытовой техники, оборудования. В целом на выплаты и обеспечение льгот приемным родителям из областного бюджета в 2013 году направлено 31,2 миллиона рублей.

 - Поскольку Вы часто выступаете в прессе,  даете интервью, комментарии, читатели и телезрители осведомлены о работе Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, о законодательных актах Госдумы по защите прав несовершеннолетних. Создана ли в Белгородской области нормативная правовая база, регулирующая вопросы поддержки семьи?

 - Единая межотраслевая правовая база насчитывает более ста законодательных и нормативных актов. Основополагающим документом является Концепция демографического развития Белгородской области на период до 2025 года, определяющая цели, задачи и механизмы реализации региональной демографической и семейной политики.

- Елена Николаевна, хочется остановиться на постановлении правительства области «О закреплении жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей».  Что Вы скажете об этом важном  документе?

  - Согласно  постановлению указанным категориям детей предусмотрена ежемесячная субсидия на содержание и ремонт жилых помещений в размере 500 рублей. На эти цели из областного бюджета в прошлом году выделено 2,759 миллиона рублей.

  - Как в целом выглядит демографическая ситуация на фоне положительного опыта взаимодействия всех ветвей власти и общественных институтов в сфере семейной политики?

 - По крайней мере сохраняется стабильность. В 2013 году родилось около 18 тысяч детей. В 2012 году область стала лучшей в Центральном федеральном округе по уровню заботы о младенцах. По данным Белгородстата, в прошлом году в областном центре родилось 4 396 детей, естественный прирост составил 386 человек. Общий коэффициент рождаемости также неизменен. Между тем становится больше семей с третьим и последующим ребенком. И это тоже добрые знаки торжества жизни и счастья, благополучия семей на Белгородчине.

 Беседу с депутатом Государственной Думы

Е.Н. Сенаторовой вела Тамара Кирпилева

2978

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica