Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Награда за память

2014-04-09

Губернаторская премия «Хранители наследия» была утверждена в марте 2013 года. Ею награждаются лучшие работники муниципальных и государственных музеев.  Главный критерий оценки специалиста – личный вклад в сохранение историко-культурного наследия. В марте 2014 года премию получила директор Валуйского историко-художественного музея М.Д. Войцеховская, признанная одним из лучших хранителей ценностей Белгородчины.

 Она влюблена в свою профессию, за её плечами 20 лет работы в музейной сфере. Начинала младшим научным сотрудником в Уразовском краеведческом музее, потом стала директором Валуйского. Ей и всему коллективу пришлось пережить сложнейшие годы капитального ремонта, оборудования и оформления отделов, постоянных экспозиций. Всё это время не сворачивалась просветительская работа, организовывались мероприятия и, конечно же, пополнялись запасники.

 «Выставки, экспозиции, встречи, праздники – лишь вершина огромного айсберга, - рассказывает Марина Дмитриевна. - В этих мероприятиях задействовано не более 10 процентов музейных предметов, основная же их часть находится в хранилище. Памятники истории, скульптуры, живописи, письменности, подлинные вещи земляков, фотографии, предметы археологии и этнографии, быта и нумизматики подвержены воздействию влажности, перепадам температуры, световому и физическому воздействию. Наша задача – создать оптимальные условия хранения. Это требует больших затрат, но, благодаря руководству города и района, наш музей располагает всем необходимым».

 Научные сотрудники Н.П. Иващенко и Т. И. Верхоламова придают должный вид поступившим свидетельствам времени, проводят регулярные осмотры, ведут строгий учет и фотофиксацию, оформляют выдачу в постоянные экспозиции, выпускают в научный оборот. Директор музея отвечает за  создание условий для хранения музейных  ценностей и их полную сохранность, за состояние учета и научную инвентаризацию, за обеспечение охраны в дневное и ночное время и противопожарное состояние. С этими обязанностями  Войцеховская справляется отлично.  К музею у неё не только профессиональное отношение, а личное:

  -  До сих пор не могу спокойно смотреть на картину художника Бориса Щербакова «Суд народный». Он работал над сюжетом из истории бунта Степана Разина почти сорок лет, изобразил более 130 персонажей, и каждый из них – это судьба, трагедия, жизнь. Супруга художника сохранила картину в блокадном Ленинграде, благодаря её мужеству и самоотверженности мы видим это полотно.  

 В экспозиции есть чайная ложечка, которую сохранила свекровь Марины Дмитриевны Мария Стефановна Войцеховская, прошедшая через ужасы  концлагеря в городе Бреслау. В памяти этой сильной женщины сохранены мельчайшие подробности пережитого, её рассказы о прошлом можно слушать  бесконечно.

 Только пройдя через руки хранителей, музейные предметы становятся экспонатами, включаются в выставки, используются в ходе музейных уроков, могут временно переезжать с места на место. Кстати, сейчас в Валуйском музее открыта очень интересная экспозиция из Вейделевки «Телефон: от истоков до современности». Вейделевцы же имеют возможность в эти дни увидеть фотовыставку Леонида Гильмана «Святыни Валуйского края».

 - Когда мы смотрим на музейные предметы и экспонаты, перед нами предстают судьбы давно живших людей, иногда - целых поколений. Мы чувствуем и понимаем, что ими руководило, к чему они стремились, узнаем о вкусах, интересах, а иногда и слабостях наших предков и, благодаря этому, порой по-новому прочитываем нашу историю, - говорит директор. - Надо сохранить как можно больше реалий сегодняшнего времени.  Ведь пройдёт несколько лет, и, к примеру, история проведения каких-либо конкретных выборов, отражённая в плакатах, брошюрах, фотографиях, расскажет потомкам о многом.

 Она расценивает вручённую ей премию как оценку заслуг всего  коллектива. Только все вместе, каждый на своём посту, они по крупицам собирают материалы из истории края и ведут просветительскую и образовательную деятельность. Потому что хранить историческое и культурное наследие не означает  прятать его. Единственно правильный путь к сохранению исторической памяти – это максимально использовать всё, что досталось от  старших поколений. То, что передано нам самой историей.

 Галина Долгополова

 Фото Дмитрия Аладьина

2588 1

Комментарии

-0001-11-30
Очень приятная женщина. Доброжелательна, всегда приветлива, ответит на все интересующие вопросы грамотно и интересно

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica