Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Любить свою землю и живущих на ней людей

2014-04-11

 27 марта 2014 года губернатор Белгородской области Евгений Савченко выступил перед областной Думой с отчётом о социально-экономическом развитии региона в 2013 году. В числе основных тем - исполнение областного бюджета, экономическая обстановка, строительство, а также итоги работы и перспективы развития таких социальных сфер, как здравоохранение, образование и др.

О росте ВРП и техническом

перевооружении  предприятий

 Глава региона отметил, что в 2013 году объём валового регионального продукта составил порядка 600 млрд рублей, в расчёте на душу населения - 385 тысяч рублей. Это 17-й по величине показатель в Российской Федерации, в 2000 году  Белгородская область была на 35 месте.  Темпы роста ВРП превысили среднероссийский показатель в два раза. 

 Экономика страны в прошлом году вошла в фазу стагнации, и это непосредственным образом сказалось на базовой отрасли - горно-металлургической: индекс промышленного производства по добыче полезных ископаемых снизился на 2%, а металлургическое производство - на 7,3%. Снижение цен на продукцию этих предприятий и уменьшение выручки привели к резкому снижению поступлений налогов в консолидированный бюджет области. Но это не отразилось на социальном самочувствии трудовых коллективов отрасли, где наряду с производственной деятельностью активно продолжалась реализация инвестиционных проектов. На предприятиях идёт техническое перевооружение, и его результаты должны помочь исправить ситуацию.

О высокой

добавленной стоимости

 Растут объёмы мясной и молочной продукции, кондитерских изделий, масла растительного и продуктов питания на его основе,  муки, крупы и т.д. Но губернатор отметил, что необходимо реализовать проекты по более глубокой переработке сельскохозяйственного сырья в пределах области и получить за счёт этого несколько десятков миллиардов рублей добавленной стоимости и тысячи новых рабочих мест. Такой подход в равной степени относится и к строительному кластеру, где «конечная строительная продукция: дороги, здания, жильё, даже мебель - должны в максимальной степени строиться из нашего сырья, строительных конструкций». В регионе запущен проект по организации малых строительных  предприятий из состава выпускников строительных вузов и ссузов под руководством опытных наставников. Каждый работник такого предприятия станет и его собственником. Это будет новой экономической моделью: народное предприятие в современном прочтении.

Об инвестициях

в строительство жилья

 За прошлый год у нас на одного жителя сдано 0,84 метров квадратных жилья (лучший показатель в России). В текущем году инвестиционные возможности областного бюджета по сравнению с 2011 годом сократились в три раза. Но финансовых ресурсов у жителей области, юридических лиц не стало меньше, чем год назад. Наоборот, судя по растущим вкладам и депозитам в банках, наши жители и юридические лица обладают значительными свободными денежными ресурсами. Более того, в период девальвации, когда рубль дешевеет, у людей возникает огромное желание вкладывать деньги в строительство жилья, в коммерческую недвижимость и таким образом сохранить свои деньги, и нужно воспользоваться этой ситуацией для оживления инвестиционной активности.

 Активно ведётся дорожное строительство. В прошлом году сдана магистраль от Белгорода до Старого Оскола, реконструировано и расширено почти 42 км дороги по Шебекинскому району (это автомагистраль Белгород-Валуйки и далее до посёлка Ровеньки), сдан обход посёлка Томаровка в Яковлевском районе, построено множество других объектов. В дорожном строительстве освоено 9,5 млрд рублей.  Власти ждут помощи от предпринимательского сообщества в строительстве и ремонте дорог. Определённые соглашения, в рамках которых планируется консолидировать порядка 1,5 млрд рублей, по этому вопросу уже имеются.

 Одна из самых проблемных сфер экономики – ЖКХ. Причину недовольства населения  этой отраслью глава региона видит в недостаточно активной работе местных властей. А в качестве примера успешного  решения проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве с населением он привёл Губкинский городской округ.

О мерах поддержки

сельского хозяйства

 В прошлом году выращен хороший урожай сельскохозяйственных культур, успешно развивалось животноводство. На 1 гектар пашни получено денежной выручки свыше 100 тысяч рублей. Этот показатель - лучший в Российской Федерации.

 Прибыли сельскохозяйственные предприятия дали 13,1 млрд рублей, в два раза меньше, чем в предыдущем году. Это при том, что потери в животноводстве от падения цен после вступления в ВТО составили, по самым скромным подсчётам, более 16 млрд рублей. Государство не оставило в беде селян - из всех видов бюджетов выделено более 15 млрд рублей безвозмездной помощи. Зарплата в сельском хозяйстве впервые превысила среднеобластную и составила свыше 22 тысяч рублей в месяц. В области в основном завершены инвестиции в производство мяса птицы и свинины. Мы вышли на плановый показатель производства - 1,5 млн тонн мяса в живом весе. Есть реальная возможность ежегодно устойчиво получать не менее 4 млн тонн товарного зерна для полного удовлетворения нужд животноводства в собственных кормах, а также нарастить в ближайшие годы производство фруктов, ягод до 200 тысяч тонн, в том числе за счёт программы «Семейные фермы Белогорья». Стоит  задача увеличить производство мёда в 8-10 раз, чтобы каждый белгородец потреблял не менее 10 кг ценного продукта в год.

 Достижение намеченных планов в сельском хозяйстве возможно только при условии наращивания усилий по биологизации земледелия. Параметры программы проработаны во всех деталях, цель её  - увеличение естественного плодородия почвы,  устойчивый рост урожайности, повышение экономической эффективности сельскохозяйственных культур.

 Большие надежды власть возлагает на социально-кластерное обустройство сельских территорий. У молодёжи не будет желания покинуть родные места. Окончательно сотрётся грань между городом и селом в текущем году, когда завершится проведение оптоволоконной связи, и  в каждом сельском округе появится широкополосный доступ к интернету. 

О недобросовестных

грантополучателях

 В прошлом году для субъектов малого и среднего бизнеса были предоставлены гранты, поручительства, субсидии, льготные займы на общую сумму почти 1,5 млрд рублей. Объёмы поддержки малого и среднего бизнеса сокращаться не будут. Беспокоит то, сказал губернатор, что пятая часть предпринимателей свою деятельность прекратила по причине якобы повышения социального налога, хотя большинство из них продолжает работать нелегально. Больше половины грантополучателей за 2011 год прекратили деятельность, не лучше ситуация и по 2012 году  -  гранты использованы не по назначению. Налоговой службе и  правоохранительным органам необходимо провести комплекс мероприятий по выявлению незаконной деятельности и возврату использованных не по назначению грантов. Всю грантовую поддержку губернатор предложил выдавать впредь  безвозмездно, но с отложенными обязательствами.

О кооперации 

в сельском хозяйстве

  Евгений Савченко отметил хорошо организованную работу заготовительных кооперативов, в том числе по молоку. В Красненском районе готовится к реализации проект по выращиванию земляники садовой. В Валуйском районе реализуется проект по выращиванию орехов. Поэтому всю поддержку в рамках проекта «Семейные фермы Белогорья» нужно переориентировать с индивидуальных мер на коллективные.

  Губернатор проинформировал депутатов об исполнении областного бюджета за 2013 год. План по доходам выполнен на 92,3%, прежде всего из-за снижения налога на прибыль от предприятий горно-металлургического комплекса, где вместо запланированных 14,2 млрд получено 9,2 млрд. Чтобы выполнять повышенные обязательства по финансированию социальных программ, строительству дорог, детских садов, капитальному ремонту объектов бюджетной сферы, надо наращивать налоговый потенциал. Во-первых, за счёт инвестиций в реальный сектор экономики, во-вторых, значительное поступление финансовых средств в консолидированный бюджет области можно ожидать от тех, кто сегодня идёт на всевозможные ухищрения и минимизирует платежи в бюджет или не платит их вовсе. «Объём сокрытия у нас огромен, он исчисляется миллиардами рублей. Некоторые  предприниматели объекты недвижимости оформляют на родственников, которые пользуются льготами. «С такими лукавыми схемами мы в ближайшее время будем разбираться», - заверил глава региона.

Об образовании, воспитании

и ненужной отчётности

 2013 год стал знаковым для региональной системы образования.

 Принята Стратегия развития дошкольного, общего и дополнительного образования. Построено девять детских садов, выполнена реконструкция и капитальный ремонт 22-х. На эти цели израсходовано 844 млн рублей из федерального и областного бюджетов. При задании ввода 2 757 новых мест в детских садах введено 3 746. Продолжает активно развиваться негосударственный сектор дошкольного образования. В этих учреждениях - более 1,5 тысячи детей. Большинство родителей, чьи дети посещают негосударственные сады, получают субсидию. Её размер за прошлый год составил почти 35 млн рублей. Однако почти 6 тысяч детей ожидают очереди. В текущем году на строительство из всех видов бюджетов выделяется свыше 1 млрд рублей, очередь уменьшится почти вдвое, а в 2015 году очереди в детские дошкольные учреждения должны  быть ликвидированы.

 Отрадно, что бизнес-структуры активно включились в работу попечительских советов по поддержке детского творчества.

 Удалось увеличить охват детей программами дополнительного образования до 70%. Это значительно выше, чем в среднем по России. Высокий процент охвата детей данными услугами отмечен в Алексеевском, Валуйском, Красненском, Корочанском, Краснояружском, Борисовском районах.

 Департаменту образования и муниципальным органам управления образования необходимо окончательно освободить педагогов от излишней и ненужной отчётности. Главным показателем работы системы образования является образованный, воспитанный, всесторонне развитый ребёнок, а не красивые папки с отчётами.

 Не на словах, а на деле заработала долгосрочная целевая программа «Развитие профессионального образования Белгородской области», одним из ведущих направлений развития системы подготовки кадров стало внедрение дуального обучения. Сегодня в техникумах и колледжах по дуальному принципу реализуется 81% всех учебных программ.

О поддержке культуры

как отрасли

 Глава региона выразил удовлетворение тем, что наша область становится всё более значимым культурным центром, площадкой для проведения престижных театральных, музыкальных фестивалей, для экспозиций ведущих музеев России. Активно внедряется механизм государственно-частного партнёрства в сфере культуры. Налажены связи с крупными производственными компаниями, принята комплексная программа поддержки развития детского творчества. Созданы попечительские советы в каждом районе, городском округе области. «Поддерживая культуру как отрасль бюджетной сферы, мы обретаем культуру в самом широком смысле этого слова. Вот это самый главный вывод, который мы должны для себя сделать, никогда его не забывать и не жалеть деньги на поддержку культуры как отрасли», - отметил губернатор.

О внимании к пациентам

и здоровом образе жизни  

 О безусловных успехах здравоохранения пока говорить рано, и всё же область имеет положительные результаты по многим медико-демографическим показателям. «Это всё больше убеждает нас в том, что главная наша цель - дальнейший рост продолжительности жизни белгородцев - достижима. Кстати, по этому показателю - по продолжительности жизни - мы занимаем 7 место в Российской Федерации», - сказа губернатор. В прошлом году построены консультативно-диагностический центр детской областной клинической больницы, главный корпус инфекционной больницы на 120 коек. Капитально отремонтированы областной онкологический диспансер, унифицированный корпус Губкинской городской детской больницы, поликлиника в Томаровке. Не меньше планируется и в текущем году. Будет построен современный перинатальный центр в Старом Осколе.

 В программе «Земский доктор» в прошлом году приняли участие 49 молодых врачей, подавляющая часть которых была трудоустроена в Белгородском и Корочанском районах, Старооскольском городском округе. Губернатор попросил глав районов решать кадровые проблемы врачей в сельской местности. Он отметил: «Убеждён, что сегодня мы имеем все возможности, чтобы создать в регионе высококлассную систему здравоохранения, которая будет помогать человеку прожить долгую и счастливую, а главное - здоровую жизнь, которая в значительной степени определяется комплексом мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, употребления здоровых, качественных продуктов питания, отказа от вредных привычек».

 Глава региона уделил внимание развитию спортивной инфраструктуры. Завершилось строительство ледовой арены в Шебекино и ФОКов в посёлке Чернянка, в Стрелецком Белгородского района, плавательного бассейна в Вейделевке, стадиона «Химик» в Шебекино и многих других объектов. В текущем году планируется завершить строительство ледового дворца в Белгороде и посёлке Ракитное, ФОКов в посёлке Маслова Пристань Шебекинского района, плавательных бассейнов в Строителе и Бирюче, футбольных полей в Белгороде, посёлке Троицком Губкинского городского округа.

 Начинается реализация программы по строительству спортивных объектов, которую инициировал ОАО «Газпром». Предусматрено  строительство 10 спортивных объектов, в том числе физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами в посёлках Борисовка, Волоконовка, Красная Яруга, городе Валуйки, комплексов с катками в посёлках Ровеньки и Чернянка, городах Грайворон и Строитель, а также ФОКов в Новой Таволжанке,  Томаровке.

О внимании к детям и ветеранам

 Губернатор привлёк внимание депутатов к реализации программы «Белгородчина - территория без сирот». В минувшем году количество детей, устраиваемых в семьи, превысило число выявленных на 4,5%. Удельный вес детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, от общего числа детского населения в области - один из самых низких в Российской Федерации и составляет чуть выше 1%.

 Особое внимание в 2013 году уделялось ветеранам Великой Отечественной войны. За счёт средств федерального бюджета 647 ветеранов улучшили свои жилищные условия. Ещё 240 ветеранов  ожидают финансирования из федерального бюджета.

 По естественной убыли, продолжительности жизни населения область находится на втором месте среди субъектов ЦФО после города Москвы. Позитивна динамика рождаемости. В Ровеньском районе - самый высокий показатель, ниже среднеобластного он в девяти муниципальных образованиях, а самые низкие значения в Красногвардейском, Валуйском районах, в  Губкинском городском округе.

О драматических событиях

в Украине

  Не обошёл внимание Е.С. Савченко  проблему, которая беспокоит всех белгородцев - ситуацию в Украине. Он заявил, что «ничто и никто жителям области не угрожает. У нас очень надёжная правоохранительная система, которая не допустит никаких эксцессов со стороны любых провокаторов, откуда бы они ни исходили». Жители нашей области, у которых многочисленные связи с жителями Украины, в том числе родственные, крайне заинтересованы в скорейшей нормализации внутриполитической ситуации в Украине. «Мы ни в коей мере не должны допустить, чтобы наши экономические отношения с Украиной пострадали и стали заложниками временной политической напряжённости. У белгородского бизнеса много интересов в Украине, и у украинских предпринимателей на территории нашей области их не меньше». Губернатор предложил департаментам внутренней и кадровой политики и экономического развития провести ревизию экономических отношений субъектов предпринимательства, организовать встречи с контрагентами белгородских и украинских экономических отношений и заверить в поддержке их интересов на территории области.

  Завершая выступление, Евгений Савченко сказал:

 - Драматические события ясно показывают, к каким последствиям приводит власть, которая не заботится о народе, занимается самообогащением, допускает всепроникающую коррупцию. Призываю белгородцев теснее сомкнуть ряды вокруг Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Правительства Российской Федерации, которые проводят мудрую, последовательную политику в отстаивании интересов России на международном уровне и делают всё для повышения жизненного уровня граждан нашей страны.

 Наступивший год проходит под знаком 60-летия со дня образования области. За прошедшее время она окрепла, расцвела и утвердилась как земля трудолюбивых, талантливых и сплочённых людей. Всё, что мы имеем сейчас, - это результат наших прошлых мыслей и действий. А всё, что мы будем иметь в будущем, закладывается в настоящем. Надо помнить, что именно сегодня мы готовим почву для счастливого завтра. Как надо помнить и то, что мы успешно справимся с любыми экономическими, геополитическими вызовами и угрозами, если будем последовательно и неуклонно укреплять свой духовно-нравственный потенциал, любить свою землю и живущих на ней людей, быть честными в своих поступках и действиях. И ещё надо помнить о том, что Бог помогает тем, кто, преодолевая трудности и искушения, не сдаётся, а действует и добивается успеха. 

2436

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica