Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Лучший. Просто лучший

2014-04-18

 Недавно коллектив Двулученского Дома культуры был удостоен сертификата на денежное поощрение Министерства культуры Российской Федерации. Надпись на документе сообщает, что подобные награды присуждаются «лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территории сельских поселений, и их работникам». Рассказать о работе ДК, признанного лучшим, мы попросили его директора Н.М. Скарницкую.

 - Нина Михайловна, прежде всего, разрешите поздравить вас и ваш коллектив с заслуженной наградой. В чем секрет успеха?

 - Никакого секрета нет – надо просто любить свое дело и своих земляков, стараться с помощью творчества сделать их жизнь радостнее, интереснее, позитивнее.  Главная задача Дома культуры – организовать для людей досуг в соответствии с их запросами. И мы стараемся – 19 кружков и клубов предоставляют желающим всех возрастов возможность реализовать способности и наклонности в различных сферах - от прикладного искусства до хореографии. Объединения по интересам посещают более 200 человек. Всегда многолюдно и на массовых мероприятиях. Мы не гонимся за  их количеством, но стараемся каждое сделать ярким, запоминающимся, содержательным. Зрители это ценят.

 - Расскажите о творческих сотрудниках Дома культуры. Ведь в общей победе есть заслуга каждого.

 - С удовольствием. Начну с Петра Федоровича Владимирова – основателя и бессменного руководителя нашего духового оркестра. Коллектив существует более 40 лет, в 1994-м получил звание народного. Юрий Петрович Шелайкин – художественный руководитель самодеятельного мужского ансамбля «Вечерок», который удостоился этого звания в прошлом году. Евгений Александрович Шатохин в 2013-м завоевал гран-при на международном фестивале-конкурсе солдатской и военно-патриотической песни «Афганский ветер» в Старом Осколе. В этом году авторская песня Евгения «Мир тебе, Афганистан», исполненная дуэтом с братом Юрием на этом же фестивале, получила высокую оценку жюри и дала им право на запись двух произведений в студии звукозаписи ФГКУ «Культурный центр Вооружённых Сил Российской Федерации». Детским фольклорным ансамблем «Лад» руководит Елена Петровна Безгодкова. За «Дом мастера», торжественное открытие которого состоялось в январе, отвечает Наталья Викторовна Евсюкова. Методическую деятельность осуществляет Надежда Алексеевна Скарницкая.

 - Награду Дому культуры присудили по итогам работы в 2013 году. Напомните, какие самые яркие культурные события с вашим участием произошли за этот период?

 - В нашем Доме культуры ведется планомерная работа по многим направлениям. Отмечаем календарные, православные праздники, проводим тематические вечера, развлекательные программы, реализуем военно-патриотическое, экологическое направления. 2013-й, как и другие годы,  был насыщен мероприятиями, назову лишь некоторые.

 С концертной программой «Времена года» детский фольклорный ансамбль «Лад» побывал в Шелаево, были выездные концерты по хуторам сельского округа. Во время каникул выступали в доме отдыха «Красная Поляна», принимали участие в районных фестивалях «Искорки», «Родничок».

 В рамках развития сельского туризма организовали для гостей из Старого Оскола выставку-продажу кукол-оберегов, провели мастер-класс вязания веников.

 К 23 февраля провели музыкальный спектакль «Старые песни о главном-2». В представлении были заняты 30 человек от 3 до 65 лет, зрителей собралось 500 человек. В сентябре мы отмечали День Веника – с музыкой, ярмаркой, чаем, пирожками и фруктами. В ноябре состоялся большой праздник в честь 60-летия Белгородской области.

 В прошлом году появился новый клуб по интересам «Казачья вольница», сейчас мы собираемся изменить название на «Казачья слобода».

 - Расскажите подробнее об этом популярном направлении.

 - В клубе состоят 16 человек. Они приняли присягу, организовали хор, успешно выступили на районном фестивале «Красно солнышко», где получили диплом за лучшее исполнение казачьей песни. Кстати, на этом же конкурсе наш хор «Двулучаночка» удостоился диплома III степени.

 Казаки активно участвуют в массовых мероприятиях и в общественной жизни. На базе Двулученского Дома культуры уже дважды состоялся фестиваль «Казачий круг», объединяющий около 150 человек – членов большой «казачьей семьи» Валуйского района, представителей 14 самодеятельных коллективов. Звучали песни кубанских и донских казаков в живом исполнении,  были представлены выставки поделок, разнообразные угощения. Сейчас в кружке Надежды Скарницкой даже осваивают изготовление новинки - куклы-казака.

 Наше село пользуется популярностью у любителей казачьего фольклора, так как образовано первыми казаками, поселившимися в валуйском крае в 1626 году. Их потомки – Евсюковы и Ломакины – до сих пор живут здесь.

 - И последний вопрос. На какие цели вы собираетесь потратить премиальные средства?

 - Всем нашим ансамблям надо обновить сценические костюмы, так что материальное поощрение оказалось очень кстати. Хотя в настоящий момент основное внимание направлено на ремонт, который осуществляет ООО «Интерстрой». Согласно  проекту наш Дом культуры должен превратиться в настоящий дворец. Так что  мы с нетерпением ждем новоселья.

 - Спасибо, Нина Михайловна. Желаю вам и вашему коллективу дальнейших творческих успехов.

 Беседу вела Светлана Елкина

На снимке: Н.М. Скарницкая.

Фото Дмитрия Аладьина

2869

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica