Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

История бойца Василия Долженко

2014-04-23

 Учащаяся Валуйской СОШ №2 Екатерина Долженко одержала победу на муниципальном этапе XVIII областной олимпиады по школьному краеведению, посвященной 60-летию образования Белгородской области, представив очерк о своем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны, который так и называется «История бойца Василия Долженко». В преддверии Дня Победы мы публикуем рассказ девочки, наполненный искренним и оттого вдвойне трогательным восхищением подвигом русского воина.

 

 Для меня и моей семьи история Великой Отечественной войны связана, в первую очередь, с прадедом Василием Григорьевичем Долженко.

 Прадедушка Вася попал на фронт, когда ему исполнилось 19 лет. Боевое крещение получил на Украине. Перед боем командир раздал солдатам штыковые ружья. Одно – на троих бойцов. Они должны были держаться вместе, и если одного убьют, оружие переходило другому.

 Прадедушка был бесстрашен, когда бежал в атаку, он ни о чем не думал. Только чувствовал пролетающие пули, именно чувствовал, они как будто обжигали кожу, хотя и не касались.

 Пробежав более километра, он оказался перед вражеским окопом. Первым, кого увидел - молодого рыжего немца с большими испуганными глазами. От страха он даже ни разу не смог выстрелить, а дед и вовсе был без ружья. Кинулся на фашиста и зубами вцепился ему в горло. Почувствовал кровь во рту, так как разорвал немцу аорту. Дедушка навсегда запомнил того рыжего врага, который так и не оказал ему сопротивления…

 Завладев автоматом, он продолжил бой. Тогда много пало его однополчан, много солдат противника. Впервые в жизни видел столько трупов. Их сносили в разные кучи – отдельно своих, отдельно врагов, а потом захоронили рядом, только в разных могилах. После этого боя он понял, что такое война, каков ее запах и даже вкус…

 Командир заметил моего прадеда Васю, его храбрость и силу. Надо сказать, что Василий Григорьевич был очень высоким (более 190 см), к тому же смекалистым. Вскоре его определили в разведку.

 Прадедушка рассказывал, как ходил в тыл врага брать «языка» в составе разведгруппы из четырех человек. Он считает себя счастливчиком, ведь прослужив все военные годы в разведке, остался жив и даже не получил ни одного ранения. Война закончилась для него в Берлине у самого Рейхстага. Он прошел Украину, Польшу, Венгрию, получил боевые награды, видел много слез, крови, смертей, похоронил шесть командиров и десятки однополчан, с которыми делил еду и кров, спал под одной шинелью. Когда он вспоминает их, всегда плачет. И я с самого детства помню эти скупые слезы моего сильного прадеда.

 После Победы возвращался домой, где мама и две сестрички ждали его и братьев с фронта. По дороге попросился на ночлег в один из хуторов под Вейделевкой. Дверь открыла семнадцатилетняя красавица Клава, она сразу приглянулась бойцу. И ей понравился молодой ефрейтор.

 Так образовалась семья Долженко – Василия Григорьевича и Клавдии Пантелеевны. Родились четверо детей: две дочки и два сына, один из них – мой дед, тоже Василий, назван в честь отца.

 Сегодня мой прадед Василий Григорьевич Долженко живет в селе Большая Халань Корочанского района у дочки Светланы Васильевны.  У него шесть внуков и уже четыре правнучки, в том числе и мы с сестрой. К сожалению, прабабушка Клава умерла в 80 лет. А прадедушке уже 92 года.

 Когда говорят «война», я сразу вспоминаю историю моего прадеда. Это то, о чем не прочитаешь в книгах, чего не увидишь в фильмах. Это часть моей жизни: китель с орденами Василия Григорьевича, его слезы, его воспоминания. Я передам их своим детям. История бойца Василия Долженко останется в нашей семье, а вместе с ней великая и героическая история России.

 Екатерина Долженко

 

3875

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica