Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 14.06 71.68 0
EUR 14.06 87.33 0
Архив номеров

Председатель

2014-04-30

 Из чего состоит история края? На мой взгляд, из крупинок хроники, в которой главные герои – люди.

 В год 60-летия Белгородской области мне хотелось бы рассказать о знатном односельчанине, участнике Великой  Отечественной войны, бывшем председателе колхоза имени Карла Маркса (1954-1964 гг.) Михаиле Владимировиче Жерлицыне. Его личный вклад в развитие сельского хозяйства и сельской инфраструктуры – заметная веха в истории района.

 

 Насколько помню, этот человек никогда не кичился своим происхождением, хотя отец его, Владимир Андреевич, был весьма грамотным человеком, хорошо знал немецкий язык, прошел через пекло гражданской войны. Для сельской местности грамотеи, как называли ученых людей, были редкостью. Зато гордился тем, что в их многодетной семье в особой чести был труд. Потому Михаил, закончив четыре класса Колосковской начальной школы, в год образования колхоза (1930 г.) пошел работать.

 Старшие Жерлицыны  тоже одними из первых вступили в колхоз, который носил имя Ноябрьского Пленума ЦК ВКП(б), написав заявление:  «Я, гражданин Советского Союза, желаю вступить  в колхоз. Прошу зачислить меня  и мою семью в колхоз».

 Юному  Михаилу, ставшему членом артели, поначалу доверили работу пастуха, чуть позже – вести на пахоте быка, когда за сохой был отец. В пятнадцать лет он умеючи косил траву, и эту тяжелую страду – разгар сенокоса – всю жизнь воспринимал как праздник, торжество. Старожилы вспоминали:

 - В Петровку луга делили на паи и заготавливали всем миром траву на сено. Парни косили наравне с отцами, а младшие братья носили на сенокос обед в узелках – квас, картошку, кусок хлеба. Луг был рядом с рекой Оскол, и в перерыве ребята купались и ловили раков, а потом пекли их на костре.

 Имея за душой всего четыре класса образования, Михаил Жерлицын  считался грамотным и шустрым. Потому в 17 лет ему предложили должность учетчика, через год назначили заведующим свеклопунктом на станции Солоти.

 Многое в его жизни перечеркнула война, оборвав на полпути мечты и планы. Михаил Владимирович в 1943-м  был призван на фронт. О его боевом пути красноречиво свидетельствуют награды: медали «За отвагу», «За Победу над Японией», орден Отечественной войны второй степени.

 Послевоенная жизнь семьи Жерлицыных неразрывно связана с землей, хотя судьба мотала в чужие края на заготовку торфа. Но деревня, родные места всегда притягивали магнитом, хоть и не сулили комфорта.

 Как известно, до 1950 года на территории сегодняшнего села Колосково было два колхоза – имени 8 Марта и имени Ноябрьского Пленума ЦК ВКП(б). Собственно, две деревни разделялись улицей, одна сторона – это Колосково,  а другая – Дроново. В 1950 году два хозяйства объединились в одно и получили название имени Карла Маркса. Слились в одно и два села.            

 На колхозном собрании, которое проходило с 17 часов вечера до 5 часов утра, избрали председателем Михаила Владимировича Жерлицына. За недавнего бригадира колосковяне голосовали единогласно. И не ошиблись. Толковый хозяйственник, мудрый руководитель – следы его десятилетнего правления до сих пор на слуху и на виду у благодарных земляков.

 Во-первых, за период руководства колхоз стал крепким хозяйством. Началось строительство ферм. Сам председатель не раз ездил в Вологду на заготовку леса для общественных нужд.

 По сегодняшним меркам колхоз имени Ноябрьского Пленума ЦК ВКП(б) не располагал большими площадями – из 1269 гектаров земли пахотной всего 960 га. Зато было это хозяйство многоотраслевым. Параллельно с экономикой развивался социальный сектор. Сошлюсь на статистику.

  В 1954 году на средства колосковского колхоза построен саманный  клуб, где начали показывать  кинофильмы. Позже в селе появились детский сад и новая  контора, МТФ на 110 коров, свиноферма, конюшня, телятник, овчарня на 100 голов, пасека. Развивались кролиководство и птицеводство, разводили даже тутового шелкопряда.

 Все это богатое хозяйство кормила земля колхозная. Выращивали пшеницу, рожь, подсолнечник, картофель, кукурузу, просо, гречиху. Урожаи сахарной свеклы доходили до 350-400 центнеров с гектара. Славились высокими качествами  арбузы и дыни, плодоносил  Агеев сад, где были не только яблони, груши, но и вишня, малина, клубника, смородина, сливы.

В те годы использовался в основном гужевой транспорт. Сегодня  трудно представить себе председателя, управляющего лошадью. Но было именно так. Это уже ближе к 60-м годам колхоз стал закупать тракторы «Универсал-1», «Универсал-2», ЧТЗ и ХТЗ, грузовые машины, комбайны.

 В 1956 году сдана в эксплуатацию мельница, где был установлен дизель, и от этой мельницы в дома колхозников поступало электричество. Свет был строго  с 18 до 23 часов, а затем зажигали керосиновые лампы. Государственное электричество пришло только в 1966 году.

 След председателя и триумф колхозного благосостояния на колосковской земле – строительство бани и просторной светлой восьмилетней школы, которая через  три года стала средней.

 Памятная для многих земляков деталь.  В годы расцвета хозяйства обзаводились своими домами колхозники. Михаил Владимирович всегда выделял в помощь будущим новоселам плотников, а когда новострой подходил к завершению – женщин и мужчин на трудоемкую работу, какой считалось мазание жилья глиной.

 После длительного периода на председательском посту М.В. Жерлицын был председателем сельсовета, начальником участка №1 колхоза «Путь Ленина», кладовщиком. На пенсию ушел в  65 лет. Орден «Знак Почета», многочисленные Почетные грамоты говорят о его неуемной энергии, трудолюбии, хозяйской жилке. На плечах таких, как он, героев, преданных земле и родному краю, крепла и развивалась Белгородчина.

 Надежда Жерлицына,

 заведующая Колосковской сельской библиотекой

 Фото из архива

 

2670

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica