Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Учительница первая моя…

2014-04-30

 Как много теплых воспоминаний возникает от этого, казалось бы, простого словосочетания. Добрая, приветливая, порой справедливо строгая женщина. Она заботится о первоклашках, как о родных детях, дает им базу знаний, которая останется на всю жизнь, развивает способности детишек. Поможет, похвалит, пожурит. И обязательно оставит в своем сердце каждого. Надежда Ивановна Маснева помнит всех своих учеников. А их за 33 года было немало. Они тоже не забывают свою первую учительницу, поэтому и приходят в гости, звонят, просят совета.

 В сферу образования Надежда Ивановна попала не случайно – она выросла в учительской семье. Мама Нина Ивановна Зинеева учила детей математике в Пристенской школе, папа – Иван Дмитриевич в том же учебном заведении преподавал физкультуру. Когда настало время юной Надежде определяться с профессией, то вопрос о выборе перед ней не стоял. Она твердо решила продолжить династию. Потому и поступила в Валуйское педучилище (сейчас колледж), потом окончила Белгородский пединститут им. Ольминского (БелГУ).

 С 1980 года Маснева работает в Валуйской средней школе №5. С улыбкой вспоминает время, когда пришла молодым специалистом в свой первый класс. Мысли наполнялись нерешительностью и страхом: а получится, а смогу? Но адаптироваться помогли коллеги – тогдашний директор Иван Степанович Аладьин, завуч Любовь Андреевна Данцер, замечательные учителя и наставники Тамара Ивановна Абрамова, Тамара Андреевна Мартынова… С такими профессионалами стыдно было работать плохо. Потому и трудилась самозабвенно, продолжает и сейчас полностью отдаваться своему делу. Коллеги с уважением отзываются о Масневой, считая ее не только добросовестным и ответственным человеком, но и другом, наставником, который всегда придет на помощь.

 В этом году у Надежды Ивановны очередной, уже одиннадцатый, выпуск. 26 мальчиков и девочек 4 «А» класса СОШ №5 с сожалением смотрят на календарь, понимая, что уже через месяц им придется расстаться с первой учительницей. Она тоже грустно вздыхает: «Каждый ученик откладывает в моем сердце отпечаток, они для меня, словно родные дети, я знаю, чему они радуются, а что их огорчает…».

 За 33 года у Надежды Ивановны не раз появлялась возможность стать учителем среднего звена, но она всегда отказывалась от этого, предпочитая работать с самыми маленькими. Именно здесь нашла себя. И теперь с гордостью перечисляет города, где живут и работают ее ученики. Они год за годом подтверждают тот факт, что знания, полученные в начальной школе, помогли им добиться высоких результатов. Так, 14 учащихся, которые в разное время пришли в первый класс к Масневой, получили золотые и серебряные медали. Большинство поступили или уже окончили вузы, они занимают хорошие должности в сфере образования, медицины, юриспруденции, бизнеса и т.д. Но самая большая награда для учителя – когда повзрослевшие мальчики и девочки приводят ей своих детей. «Это значит, что мои ученики мне доверяют!» - говорит наша собеседница.

 Родители сегодняшних четвероклассников, рассказывая о Масневой, не скрывают восхищения этим человеком. Они могут в любой момент позвонить Надежде Ивановне, и та ответит на возникший вопрос, что-то посоветует. На родительских собраниях всегда тактична, приветлива, справедлива.

 Кроме учебы Надежда Ивановна уделяет большое внимание патриотическому воспитанию ребят. Проводятся встречи с ветеранами, внутриклассные мероприятия. Кроме того, дети увлекаются творчеством, пишут научно-исследовательские работы. После занятий Маснева остается с мальчиками и девочками на «продленке», а затем ведет подготовительные занятия для детсадовцев, которые в этом году станут первоклашками. Как видите, работы у учителя предостаточно, но и дома она не забывает о школе. Признается, что, занимаясь домашними делами, продолжает думать об уроках. А еще она любит читать, и в конце нашей беседы говорит: «Я, как учитель, должна постоянно совершенствоваться и расти, шагать в ногу со временем, чтобы отвечать на вопросы ребят, поэтому и пополняю свои знания ежедневно».

 За годы работы Н.И. Маснева получила немало грамот и благодарностей, является почетным работником общего образования РФ.

 Когда мы уже уходили, то спросили у учеников 4 «А» класса: «Какая у вас учительница?» А они хором, не сговариваясь, ответили: «Самая лучшая!»

 Евгения Стрелкова

 На снимке: Н.И. Маснева с ученицами 4 «А» класса СОШ №5.

 Фото Дмитрия Аладьина

3739

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica