Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.06 72.22 0
EUR 20.06 85.99 0
Архив номеров

Ореховый кластер становится реальностью

2014-05-07

 Валуйский район выбран в качестве пилотной площадки для развития новой для региона отрасли – ореховодства. Начато создание «орехового кластера», который  позволит выращивать не менее 76 тонн фундука и 156 тонн грецкого ореха в год. Этим займутся, вернее, уже занялись  крестьянские фермерские хозяйства Двулученского, Рождественского, Принцевского сельских округов и посёлка Уразово. Ореховые сады начнут плодоносить к 2019 году. На  продукцию спрос будет – в этом у предпринимателей нет никакого сомнения.

 Ещё в марте смелые планы валуйчан озвучил  на заседании правительства области глава администрации муниципального района А.И. Дыбов. Проект был признан экономически эффективным, поскольку он способен генерировать денежный поток, оказывать влияние на расширение ассортимента продукции местного производства и  позволит более эффективно использовать земельные ресурсы. На территории района уже созданы четыре крестьянско-фермерских хозяйства по выращиванию фундука и грецкого ореха, а также производство по переработке  фундука.

 В селе Принцевка, в арендованном помещении, предприниматель С.Н. Арутюнян установил технологическое оборудование, на котором орех калибруется, колется, чистится, обжаривается, проходит процесс отбраковки, а затем расфасовывается в пакетики.  Производственная линия проходит наладку и уже выдаёт пробные партии вкусного продукта. Есть в большом помещении и аппараты для расфасовки лаврового листа.

 25 апреля предприятие по переработке фундука с коротким рабочим визитом посетил губернатор Белгородской области Е.С. Савченко. Он оценил работу оборудования и расспросил предпринимателя, каким образом будет строиться работа по выращиванию фундука в Валуйском районе, как будет осуществляться поставка сырья в цех переработки, пока местные сады не дадут урожай.

 С.Н. Арутюнян и его партнёр К. Н. Буренков  провели экскурсию по цеху, продемонстрировали работу каждого звена, рассказали о том, как и на какой территории осенью будут высажены первые ореховые деревца.  Почвы Валуйского района пригодны для выращивания  данной культуры, конечно же, районированной и адаптированной. «Когда-то орехи из этих мест подавались к царскому столу, - заметил Сергей Николаевич. – Лещина по сей день растёт и плодоносит на местных почвах. Дело за тем, чтобы возродить ореховое производство. А пока сырьё будет поставляться в цех из Краснодарского края».

 «Заморские» орехи уже вполне успешно принялись в соседнем, Красненском районе. На деревцах в этом году появились цветы. Значит, орех полюбил землю Белгородчины, приживётся он и в Валуйском районе, в частности, близ села Принцевка.

 Губернатор высказал удовлетворение тем фактом, что производство позволило открыть новые рабочие места. Глава администрации муниципального района А.И Дыбов отметил, что уже сейчас в цеху по переработке фундука проходят обучение для обслуживания технологической линии шестеро принцевцев. Потом рабочих рук потребуется ещё больше – будут нужны механизаторы, специалисты по уходу за ореховым садом, который запланировано  разместить на площади в 100 гектаров. Предприниматели надеются на помощь главы сельской администрации А.Ю. Сединой в подборе кадров.

 Е.С. Савченко остался доволен увиденным, пожелал начинанию стабильности и конкурентоспособности. Он посоветовал предпринимателям теснее сотрудничать с местной властью и активнее привлекать средства частного капитала для развития производства. Да, первый урожай валуйских орешков ожидается не ранее чем через 4 года, но он непременно порадует всех, кто вложит в него средства, силы и знания.

 Галина Долгополова

 На снимках: Е.С. Савченко, А.И. Дыбов, С.Н. Арутюнян;   Инна Решетникова и Елена Изотова.

Фото Дмитрия Аладьина

3009

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica