Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

«Приходите в мой дом...»

2014-05-14

 В отдалённых населённых пунктах нашей области в рамках специального проекта создаются «Дома душевной теплоты». Для кого? Как правило, для пенсионеров, которым  надо встретиться со специалистами Пенсионного фонда, управления социальной защиты населения, сотрудниками общественных организаций, районной и местной администраций.  Они хотят знать об изменениях в существующем законодательстве, о порядке предоставления  льгот, о программах для пенсионеров. Им приятно послушать концерт, сидя на лавочках возле дома, и просто попить чаю – всем вместе. И очень хорошо, что есть люди, которые на безвозмездной основе решили предоставить своё жильё для проведения таких мероприятий и просто для деревенских посиделок.

 Николай Васильевич Долженицын три десятка лет жил и трудился в Харькове. Там стал отличным специалистом - токарем,  фрезеровщиком, сверловщиком. Служил в армии, работал на  турбинном заводе. Женился, растил детей. Словом, всё шло как положено, а потом как-то вдруг ему захотелось уехать в родную деревню, к которой всегда тянулось, вернее, рвалось его сердце. 

 Выработав стаж, они с женой решились на этот переезд. Купили домик, обзавелись хозяйством и, как мечталось, пасекой. За 25 лет он ещё ни разу не пожалел, что «променял» большой город на хутор Дубровка.

 Любовь к пчёлкам у него наследственная: как самое главное богатство передал ему эту страсть дед-фронтовик. Пасека стоит на том же самом месте, где она разместилась ещё 70 лет назад, - на родовом подворье.

 Дело у Долженицына ладится круглогодично. Пасека много сил и времени берёт, зато на месте не даёт сидеть, и кормит, и здоровье укрепляет. Мёд со стола не сходит, прополис есть - для тонуса и жизненной активности,  продукты все свои, из сада-огорода, с подворья, на котором куры, утки, шесть козляток…

 Так что супруге Николая Васильевича тоже без дела сидеть не приходится, всегда есть, к чему приложить руки. А руки у Марии Васильевны трудолюбивые, никакой работы не боятся. 37 лет назад она приехала в Валуйский район из Закарпатья, «на свёклу». Вышла замуж и осталась в этих местах навсегда. Много лет работала поваром в столовой колхоза «Путь Ленина», позже трудилась на свиноферме. Все эти годы участвует в художественной самодеятельности, поёт в ансамбле «Бирючанка», голосом своим просто завораживает,  говорят односельчане. В доме поддерживает идеальный порядок, готовит – пальчики оближешь («удалушечка» она в этом вопросе, утверждает муж): что картофель  запечённый, что пирожки, что торты – всё у неё замечательно получается. Фигуру сохранила стройную, легка на подъём, всегда в движении, супругу в «медовых» делах - первая помощница.

 А ведь вместе они не так давно. И обоим судьба приготовила горькое испытание. Три года назад Мария Васильевна осталась вдовой, Николай Васильевич похоронил жену. Пережив нелёгкое время, эти два человека сумели сохранить силу духа и жизнелюбие. Так вышло, что они встретились, создали семью и теперь живут, поддерживая друг друга, в согласии и полном взаимопонимании. Рядом с ними - мать Николая Васильевича, Харитина Гавриловна, которая недавно отметила свой девяностый день рождения.

 Ну вот, мы вас познакомили с хорошими людьми, а теперь будем говорить об их доме. К нему протоптана даже не тропинка, а довольно широкая дорога. Его двери гостеприимно раскрываются перед всеми, кто нуждается в поддержке, в общении, в душевном разговоре. Здесь вас усадят за стол, нальют чаю, поставят вазочку с мёдом - гречишным, акациевым, липовым. Посоветуют, как его правильно есть: «Пусть растворится во рту, отдаст вам свою сладость, пусть запершит от него в горле, вот тогда только можно сделать глоток чаю». Здесь, в этом доме, можно телевизионные новости обсудить, пенсионные вопросы поднять, о жизни «побалакать» – в общем, устроить настоящие деревенские посиделки. Хозяин не откажет в просьбе тяпку наточить, косу отбить, а бывает, что и стиральную машину сам включит, если надо помочь человеку. В общем, не дом, а бюро добрых услуг. Глава Бирючанской сельской администрации Ольга Руднева говорит:

 -  В преклонные годы человеку особенно важно не чувствовать себя одиноким, не потерять эмоциональный  заряд и интерес к жизни. И  замечательно, что Николай Васильевич и Мария Васильевна  готовы принимать у себя гостей. Более того, им самим такие встречи необходимы и приятны. Это  открытые, радушные, трудолюбивые люди с активной жизненной позицией и большим  жизненным опытом. Вот и получается, что в других поселениях  только создают «Дома душевной теплоты», а у нас такой дом уже есть, он действует и  дарит людям радость общения.

 Галина Долгополова

2229

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica