Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 14.06 71.68 0
EUR 14.06 87.33 0
Архив номеров

Сельхозпроизводители ждут поддержки государства

2014-05-14

 На вопросы корреспондента «Валуйской звезды» отвечает директор ООО «Луч», член Муниципального совета г. Валуйки и Валуйского района от Герасимовского сельского округа Александр Дмитриевич Татаркин.

 - Александр Дмитриевич, вам жители Герасимовского сельского округа доверили быть своим депутатом и в земском собрании, и представителем в Муниципальном совете. Они надеются, что вы  поможете разрешить им хотя бы часть своих проблем. Каковы, на ваш взгляд, главные из них?

 - Самая большая из них - удалённость села от районного центра. Для людей   это создает много трудностей, особенно поиск работы. Основной работодатель в Герасимовке - ООО «Луч», но трудоустроить всех в этом производстве мы не в силах. В соседнем поселке Уразово, который некогда был достаточно крупным промышленным центром, с рабочими местами тоже не просто, потому что многие предприятия практически не действуют. Вот и приходится жителям села каждое утро ездить в Валуйки;  на дорогу  туда и обратно уходит почти половина заработка. У кого есть возможность перебраться жить ближе к Валуйкам, тот уезжает из Герасимовки. Так постепенно село вымирает, учеников в школе остаётся все меньше, детские площадки  пустеют. Но даже в таких условиях герасимовцы не отчаиваются, они всегда отличались смекалкой и трудолюбием. В былые годы выращивали лук в большом количестве и реализовывали его, сейчас занимаются пчеловодством, разводят гусей, держат коров. Хочу подчеркнуть, что  самое большое поголовье коров в районе у местного населения именно в Герасимовке, и если цена на молоко будет оставаться хотя бы на таком уровне,  как сейчас (17 рублей за литр),  это очень поддержит селян.

 - Несколько лет вы вплотную занимаетесь сельскохозяйственным производством, возглавляя ООО «Луч». В этом секторе экономики, как известно, много нерешённых вопросов, и, как следствие, они усугубляют и так не везде стабильное положение сельских жителей. Ваше мнение на этот счёт.

 - Основные проблемы в этой сфере производства начались в 90-е годы,  когда развалилась единая сельскохозяйственная  система, основным элементом которой являлся колхоз. В период советского строя государство гарантировало колхозам стабильную цену на сельхозпродукцию, а они, в свою очередь, брали на себя множество социальных функций: обеспечивали работой жителей близлежащих сел, строили жильё, дороги, школы, детские сады, содержали коммунальное хозяйство,  участвовали в культурной жизни села. После того, как колхозы распались, на эти земли пришли агрохолдинги. Их не интересовали люди - только доходы (деньги). Использование современной техники позволяет  обрабатывать десятки тысяч гектаров с малым количеством людей, и работники бывших колхозов - жители сел оказались не востребованы. Население стало искать возможность заработать в других местах,  и села постепенно пустели, молодёжь уезжала, поскольку не было перспектив. Кое-где на базе колхозов начали появляться средние и мелкие сельхозпроизводители,  к таким  относится и наше хозяйство -  ООО «Луч». Все его работники - жители  Герасимовки, они нужны нам,  а мы – им, поэтому,  как можем, стараемся помогать селу, сохраняем и возрождаем традиции. Я глубоко уверен, что будущее именно за средним бизнесом – фермерскими хозяйствами и сельхозпредприятиями, имеющими от пятисот  до 7 тысяч  гектаров земли. Именно они могут работать в связке с селом, поддерживая и помогая ему.  Однако и государство должно вспомнить о нас,  вернуться к координации цен на произведённую нами продукцию. К примеру, сейчас мы сеем кукурузу, затрачиваем колоссальные средства, но цена на неё не растет на протяжении многих лет. А вот  стоимость дизельного топлива, удобрений и запчастей для техники постоянно  увеличивается. В урожайные годы цены на сельхозпродукцию могут упасть наполовину, поэтому и говорят: «У крестьянина две беды - урожай и неурожай». Парадоксальный факт:  при падении цен на пшеницу или, скажем,  молоко стоимость буханки хлеба,   пакета молока в магазине не снижается, а иногда даже растет. Владельцы торговых сетей и заводов увеличивают свою прибыль, и происходит это  за счет сельхозпредприятий. В таких нелёгких  условиях и пытаемся выживать. Ждём и надеемся на помощь и поддержку сельскохозяйственной отрасли со стороны государства.

 - С какими вопросами чаще всего к вам обращаются избиратели?

 - В основном они носят бытовой и материальный характер: люди просят вспахать огород, привезти сена, вывезти крупногабаритный мусор. По просьбе спортсменов  была закуплена  форма. Помогаю в проведении таких праздников,  как 8 марта, 23 февраля, Масленица, День села. Установили памятную доску первому председателю колхоза «Октябрьский луч» Марку Дмитриевичу Мозговому.

 Сталкиваться приходится с самыми разными вопросами. Я рад, что не только материальные,  но и духовные аспекты заботят герасимовцов. Сейчас всем селом обустраиваем комнату для богослужений. А если на то будет Божья воля, а также желание и помощь жителей, то будет в селе и храм.

 Беседу записала Нина Говорущенко

Фото Дмитрия Аладьина      

3564

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica