Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Уходят победители седые, Победа остается молодой

2014-05-14

 69-ю годовщину Победы над немецко-фашистскими захватчиками валуйчане встречали шествием. Ровно в десять тридцать колонны трудовых коллективов, учебных заведений (которые, кстати, растянулись на несколько километров) двинулись на центральную площадь города.

 Знамя Победы - в руках у Валерия Киселева. Взрослые и дети несут шары, цветы, транспаранты. Впервые по городу прошествовал бессмертный полк- портреты  отцов, дедов, прадедов, что воевали на фронтах Великой Отечественной и непосильно трудились в тылу валуйчане специально изготовили ко Дню Победы. Многие, не стесняясь, плакали. Потому как большинство из тех, кто изображен на фотографиях, уже нет в живых. Зато есть память...

    В руках у Людмилы Востриковой - фотография брата Андрея Егоровича Углова. 17-летним парнишкой  ушел он на фронт, несколько раз был ранен, но выжил, дошел до Германии. Год назад его не стало.

   Ученица первой городской школы Лера Котышева рассказала, что накануне Дня Победы  она писала сочинение о своей прабабушке Надежде Семеновне Грязновой. Она не воевала, в те годы ей было всего 11 лет. Отец погиб на фронте, мама сильно болела, довелось девочке и работать, и голодать, и братишку младшего воспитывать.

  Надежда Гринько несла  портрет отца Ивана Акимовича Бовы. Профессиональный офицер, он воевал в железнодорожных войсках: настраивал переправы, прокладывал железнодорожный путь. Встретил Победу в Кенигсберге. Да сколько их, славных, фронтовых историй, которые писал сама жизнь. Вечная слава и память героям этих историй - нашим дедам и прадедам!

  Колонны выстраиваются на площади, трансформируясь в шеренги. На трибуну поднимаются почетные гости.  Искренне, тепло и патриотично валуйчан поздравил  Алексей Дыбов: «День Победы, который собрал нас сегодня,  мы выделяем из всех праздников, потому что не было в истории более судьбоносного  и трагического события, чем та война. Уважаемые ветераны, это вы  прославили в веках безграничную веру и терпение, продемонстрировали  мужество и стойкость, непреодолимое стремление к Победе!  Уверен, что  через годы праздник 9 Мая будет так же важен для нас. И мы сделаем все, чтобы каждое поколение валуйчан, вступающих в жизнь, знало и помнило, какой ценой досталась Победа!»   

 Митинг и праздничное мероприятие прошли на одном дыхании: Стройными рядами прошествовали  силовики и юные кадеты, ружейные залпы, панихида по погибшим, возложение цветов и венков…

  С каждым годом на праздничное мероприятие  приходит все меньше ветеранов - они уходят. На этот раз их было всего  20. Николаю Феофановичу Троценко 89 лет.  Вся грудь - в орденах и медалях.  «Я дошел до Эльбы, - рассказывает фронтовик.- У меня два сына, четверо внуков и столько же правнуков. Но мне  по- прежнему восемнадцать, готов встать в строй хоть сейчас. А праздник  получился замечательный, настроение поднялось. Я тронут до глубины души. Сейчас нас пригласили на праздничный обед, где мы обязательно вспомним боевых товарищей и помянем их добрым словом».

 Солдатской каши в этот день мог отведать любой желающий. Ею по традиции угощали в парке у кинотеатра имени Ватутина. Хватило на всех. Люди пели, танцевали и во всю веселились. Настроение было светлым и праздничным, как и сам день 9 Мая.

  Победа. Она, действительно,  одна на всех, такая  долгожданная, желанная и выстраданная, горькая и великая. Настолько великая, что  по сей день вызывает у нас чувства патриотизма, гордости и продолжает объединять людей. Так должно быть всегда!

 Светлана Никитина

Фото Дмитрия Аладьина

(Дополнительные фотографии с празднования можно увидеть на странице «Валуйской звезды» в социальной сети «Одноклассники»)

2479

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica