Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.09 72.43 -0.4191
EUR 17.09 85.36 -0.7052
Архив номеров

За плечами война, труд и 90 лет

2014-05-28

 Детство у Марии Алиференко было тяжёлое: свою маму она не помнит, поскольку была совсем маленькой, когда она умерла. Воспитывал девочку отец, Стефан Иванович, работавший на железной дороге. Своего жилья не было, снимали квартиру в Уразово, куда перебрались из расположенного недалеко Троицкого района Ворошиловградской (Луганской) области.  Души не чаял в дочери, отдавал ей тепло  души без остатка. Свою личную жизнь устроил уже в зрелом возрасте, когда дочь подросла. Она успела закончить семь классов школы, как на порог пришла война.

 В августе 1942 года Марию немцы отправили в Германию. В городе Бреслау  попала в концлагерь. Его узников гоняли на тяжёлые работы у фермеров, где они убирали урожай с полей, трудились с раннего утра и до позднего вечера. Отправляли и на стройку в жару и в холод. Из одежды – рубаха и фуфайка, на ногах – колодки. Кормили супом из брюквы и хлебом из опилок. Три года каторжного труда Мария Стефановна до сих пор вспоминает с содроганием, не может спокойно говорить об этом, начинает болеть сердце. Близкие стараются щадить её и не расспрашивают  о военном  прошлом.

 В феврале 1945 года к Бреслау подошли наши части. С подругой Шурой Марии удалось бежать. «Искали  недолго, потому что немцам было не до  нас, ведь наступали советские войска, - рассказывает она. – Мы спрятались в куче гнилой картошки и просидели несколько часов. Собаки нас не обнаружили, видимо, запах гнилья перебил всё и они нас не почуяли. В общем, повезло нам».

 Добрались на один из сборных пунктов. Там Марию определили в действующую часть и отправили на  фронт. Довелось бывать в Германии, Чехословакии, Австрии. Работала посудомойкой, поваром, официанткой, прачкой в авиационной части. Бывало так, что проводят на задание боевых товарищей, а назад они не возвращались – погибали.

 На фронте встретила будущего мужа, Ивана Демьяновича Войцеховского. Демобилизовались в июле 1946 года.

 Сначала вернулись вместе с мужем на его родину – в село Нагирное Киевской (сейчас это Черкасская) области Украины, а потом перебрались в посёлок Уразово.

 Прожили Войцеховские долгую счастливую жизнь,  воспитали  трёх сыновей -  Василия, Николая и Михаила. Мария Стефановна занималась детьми, вела домашнее хозяйство. Муж работал водителем. В 1988 году Ивана Демьяновича не стало.

 У Марии Стефановны шесть внуков и девять правнуков. Все её любимые и родные люди живут в Москве, Белгороде и Салехарде, её не забывают, навещают.

 Эта удивительная, милая женщина живёт в Шведуновке вместе с сыном Михаилом и невесткой Мариной. 22 мая ей исполнилось 90 лет. Для своего возраста она довольно бодра и общительна. Желаем ей здоровья и счастья на долгие годы!

 Нина Иванова

 На снимке: Мария и Иван Войцеховские (1945 год).

3199

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica