Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Педагогика уважения

2014-06-06

 Мы никогда не задумывались над тем, что профессия учителя сродни врачеванию? Врачеванию души. Вот и сегодня, спустя пятьдесят с лишним лет после окончания Рождественской школы, я ловлю каждое слово своей любимой наставницы, и ее монолог уводит меня в далекое-далекое детство…

 Возможно, вспомнив «золотые» годы учительства, Клавдия Николаевна Попова так же проникновенно, с одухотворением, будто сдавая экзамен по театральному искусству, прочитала мне наизусть «Письмо Татьяны к Онегину» А.С. Пушкина, отрывок  из «Войны и мира» Льва Толстого. Я, как и прежде, ловила каждое слово и не переставала удивляться истинному таланту педагога, который и в 90 лет способен владеть чувствами и вниманием своих питомцев, давно вышедших из школьного возраста.

 Да, на протяжении трех десятилетий она была для своих земляков не только директором успешной в ту пору Рождественской школы, но и магом в профессиональной сфере – вела русский язык и  литературу так, что любовь к этим предметам не тускнела от времени ни в сердце учителя, ни в душах учеников. Мы искренне гордились, когда наша Клавдия Николаевна говорила в редкие минуты откровения: «Я по специальности языковед». Она обладала энциклопедическими знаниями в разных отраслях науки, поэтому со знанием дела вела некоторое время историю, биологию, преуспевала в математике. Ее лекции, беседы перед работниками бывшего колхоза «Завет Ильича», перед родителями на собраниях до сих пор вспоминают как глоток прохладного воздуха в душный день. А многоопытный  руководитель Дома культуры в Рождествено Анатолий Павлович Ланин заявил:

 - Раньше ни один фильм не начинался без Клавдии Николаевны. Она всегда выступала с лекцией.

 Публикации К.Н. Поповой в районной газете я вырезала и складывала в отдельную папку: это были литературные этюды, обмен педагогическим опытом, рассказы о земляках, в основном учениках, которыми гордилась. Среди них не столько ученые люди, но прежде всего наделенные талантом  трудолюбия, порядочности, честности.

 Мы, сообщество бывших учеников Клавдии Николаевны, до сих пор восхищаемся ее умением пестовать характеры. Бывший парторг колхоза «Завет Ильича» Николай Гаврилович Дашков, окончивший восьмилетнюю школу в 1951 году, сказал коротко:

 - В Рождествено ее уважали все.

 Михаил Жиров, Виктор Филатов, Анатолий Ланин, Николай Жиров, Валентина Потанина, Иван Касенков – имен и фамилий столько, что не хватит и десяти школьных журналов. О каждом – добрая память наставницы, которая превыше всего ценила уроки жизнелюбия.

 Рождествено навсегда стало второй малой родиной К.Н. Поповой. Работая здесь директором, жила с семьей в «апартаментах» школы. Собственно, ее не огорчали малокомфортные условия, она полностью была погружена в стихию. А стихия для нее – педагогика и воспитательный процесс, дети и родители.

 - Я родом с Пушкарки, - скажет в беседе Клавдия Николаевна. – Раньше наше село так и называлось: Пушкарное. Багаж знаний почерпнула в педучилище, затем в Старооскольском учительском институте, в Московском педагогическом.

 Пушкарские воспоминания талантливого руководителя сельской школы связаны не только с детством, родителями, которые стремились дать образование трем дочерям, но и с войной. И в молодости  Клавдия Николаевна всегда была на стремнине, как говорят селяне об энергичных, неравнодушных людях. Несла правду о военных событиях, агитировала против фашизма. По доносу попала в тюрьму на целых три месяца. Вырваться из жуткого плена помогли местные партизаны.

 И все равно Попова не успокоилась. Работала в колхозе учетчицей, снова вела агитационную работу. Среди десятка наград главной считает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». А еще она отличник народного просвещения, победитель социалистического соревнования. Последним знаком отмечена в 1973 году, и этот педагогический триумф разделяет с коллегами–учителями, родителями, учениками.

 - Если б снова начать? -  не удержалась я с вопросом.

 - А что, разве может быть профессия лучше, интереснее, полезнее? Я очень любила свою работу, детей…

 О своих детях Клавдия Николаевна тоже говорит с нежностью и теплом. Володя и Сергей всегда были отличниками, не обделены вниманием сверхзанятой мамы. Старший сын, к сожалению, не сможет поздравить с 90-летним юбилеем самую родную по крови женщину: с ним она «беседует» на погосте.

 Сергей Николаевич Закуцкий пошел по родительским стопам, став учителем. Одно время был директором Валуйской средней школы №1. Грамотный, первоклассный специалист.

 Окружая заботой мать, Сергей никогда не скажет об этой святой миссии как о долге: всем, чего достиг в жизни, он обязан ей. И дочь его, Ирина, тоже обрела почетную профессию благодаря старшему поколению педагогов.

 Прекрасно знаю, как много будет поздравлений Клавдии Николаевне Поповой 8 июня. Ее отчий дом на Пушкарке снова заполыхает цветами и наполнится голосами близких по духу людей. С юбилеем, дорогая наша учительница!

 Лидия Ерина

2657

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica