Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.06 72.22 0
EUR 20.06 85.99 0
Архив номеров

Последствия АЧС: суд признал действия властей правомерными

2014-06-13

 Белгородская область занимает лидирующие позиции по производству свинины в России. В 2013 году в результате возникновения вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в с.Ливенка Красногвардейского района под угрозой находилось все свиноводство региона.

 АЧС представляет большую угрозу для экономического и эпизоотического благополучия сельского хозяйства из-за биологических особенностей вируса - средств лечения и профилактики заболевания не разработано. При попадании вируса в частное подворье его владельцы лишаются всего свинопоголовья, при возникновении вспышки на свиноводческом предприятии оно может быть ликвидировано. Практика показала, что в большинстве случаев вспышки АЧС возникают именно в частных подворьях, имеющих низкий уровень биологической защиты и не работающих в режиме «закрытого типа».

 В целях предупреждения распространения африканской чумы свиней Правительством Белгородской области был принят ряд постановлений. Так было принято решение об изъятии свиней и продуктов свиноводства у физических и юридических лиц, хозяйства которых имеют низкий уровень биологической защиты или не имеют его вовсе. За выкупленное свинопоголовье владельцам животных выплачивалась компенсация. В результате оперативно проведенных мероприятий удалось избежать распространения опасного заболевания, способного подорвать экономику всего региона, что могло отразиться на каждом белгородце.

 Такие жесткие вынужденные меры послужили поводом для выражения гражданами, в отношении которых были проведены мероприятия по выкупу свиней  с  выплатой  компенсации,  своего   несогласия.   В  разных  районах области люди обращались в суд. Так 21 мая завершилось слушание дела по иску гражданки Р. о признании действий представителей государственных органов и органов местного самоуправления по выкупу свинопоголовья незаконными. Информация о том, что на территории Белгородской области возникла угроза инфицирования животных африканской чумой свиней и о том, что органы муниципального управления совместно с ветеринарной службой проводят работу по выкупу животных у населения, была общедоступна. Была известна также «рекомендованная цена», по которой закупается свинопоголовье. Доводы истицы о том, что соглашение об отчуждении имущества было заключено под влиянием обмана, угроз, шантажа или понуждения к заключению сделки, не нашли своего подтверждения. Шебекинский районный суд в удовлетворении исковых требований истице отказал. В апреле отказом в удовлетворении исковых требований завершилось аналогичное судебное разбирательство по иску одного из владельцев ЛГТХ Волоконовского района гражданина Л., требовавшего признать недействительным соглашение о передаче имеющегося у него поголовья в собственность свинокомплекса, взыскать материальный ущерб и компенсировать моральный вред. Волоконовский районный суд в удовлетворении исковых требований отказал. Белгородский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу истца, оставил решение суда первой инстанции без изменений. Таким образом, в обоих случаях суд признал действия государственных органов, районных, сельских администраций и ветеринарных специалистов законными и обоснованными. Данные судебные разбирательства, скорее всего, послужат прецедентами при рассмотрении похожих исков.

 Управлением ветеринарии Белгородской области карантинные мероприятия в очаге завершены. Однако в связи с большой угрозой со стороны соседних регионов по заносу вируса АЧС содержание свиней в хозяйствах, отнесенных к I и II компартментам, не допускается. Вспышки АЧС регистрировались и регистрируются в разных субъектах РФ, в том числе граничащих с Белгородской областью. В целях недопущения заноса вируса в регион государственной ветеринарной службой выполняется целый комплекс мероприятий. Правительством области созданы благоприятные условия для развития альтернативных видов животноводства. В числе приоритетных направлений - производство молока, птицеводство, пчеловодство, овцеводство, козоводство, кролиководство, а также тепличное хозяйство. Принятые меры имеют вынужденный и временный характер и направлены прежде всего на сохранение эпизоотического и экономического благополучия Белгородской области.

 Управление ветеринарии Белгородской области

2152

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica