Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Осталась навсегда тридцатилетней

2014-06-20

 Имя Елены Никитичны Махортовой, валуйской  учительницы, расстрелянной фашистами в годы оккупации, знают многие в нашем городе и районе, а вот подробности её короткой жизни известны не всем. Накануне 22 июня - Дня памяти и скорби, а также в связи с тем, что одна из улиц Валуек названа именем Махортовой, напомним читателям ещё раз, какой была эта необыкновенная личность, патриот, местная героиня. Молодому поколению надо знать, какой ценой оплачены свобода и независимость.

 

 Елена Никитична родом из соседнего Волоконовского района. Семья Махортовых была многодетной, жили бедно, но дружно. За участие в крестьянском бунте в 1905 году её глава  Никита Николаевич был сослан на каторгу в Сибирь, вернулся через пять лет. Революцию принял всей душой, вступил в Красную Армию и воевал против белогвардейцев. Пришёл домой коммунистом. Принимал активное участие в коллективизации, одним из первых вступил в колхоз. В духе уважения и преданности Советской власти воспитывал детей. Елена  с детства не принимала сердцем угнетение и унижение людей, была поборницей справедливости и равноправия всех сословий.

 Семья переехала в Валуйки, здесь девушка закончила педагогический техникум. Обучаясь в нём, активно участвовала в работе комсомольской и профсоюзной организаций, уже тогда  была лидером среди молодёжи. В 1938 году завершила обучение  в Симферопольском учительском институте (физико-математический факультет), получила профессию педагога и приехала работать в Валуйскую среднюю школу №1 учителем математики.

  Вступила в ряды ВКП (б). Продолжала активно заниматься лекторской и пропагандистской работой. Писала статьи  для   районной газеты, была нештатным корреспондентом радио, нередко приходила к микрофону в радиостудию, где выступала на идейно-патриотические темы. По воспоминаниям тех, кто встречался с ней по общественным делам в предвоенные годы и общался на различных собраниях, партактивах и совещаниях, Елена Никитична была активным, неравнодушным человеком, ей были свойственны исполнительность, она выделялась энергичным характером.

 Неудивительно, что когда началась война и в Валуйках организовали истребительный батальон по борьбе с вражескими лазутчиками, диверсантами, парашютистами, в него вошла и Махортова. Позже по заданию Курского обкома партии райком ВКП (б) создал партизанский отряд. Подобрали связных, определили явки. Елена Никитична была оставлена в тылу врага для подпольной работы.

 Как только немцы заняли Валуйки, она перебралась в Уразово, нашла квартиру близ железнодорожной станции и устроилась чернорабочей.  Преобразилась и внешне: стала носить замызганную  фуфайку, большие солдатские сапоги и рваную юбку, голову покрыла большим тёмным платком. Так она стала незаметной в общей толпе людей. Своей семье запретила навещать её, прекратила общаться с родственниками. На вопросы отвечала коротко: «Так надо».

 Осенью 1942 года Елену по доносу провокатора схватили и доставили в Валуйки. Здесь её пытали, заставляли  назвать адреса и явки. Судя по тому, что никто не провалился и никого не забрали после ареста Махортовой, она  не выдала товарищей по борьбе. Патриотку расстреляли; место захоронения точно не известно, но, скорее всего, тело покоится во рву Казённого леса на окраине Валуек, где были расстреляны и другие жертвы фашистов из числа местных жителей.  Здесь сначала поставили крест на  братской могиле.

 В пятидесятые годы юные красные следопыты установили примерное место расстрела Махортовой. Позже  изготовили  скромный памятник с красной звездой и установили его на могиле,  ведь поступок Елены Никитичны – это  настоящий подвиг. Теперь это одно из святых мест, куда ездят люди, чтобы возложить цветы и венки и поклониться за стойкость, мужество и неистребимую любовь к отечеству, к малой родине. Мы не имеем права забывать об этих людях.

3961

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica