Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

«Здесь дышится по-иному»

2014-06-20

 За последние три месяца уже более  тысячи человек, граждан Украины, попросили в Белгородской области временного убежища. Война, подступившая к домам, заставляет людей бросать обжитые места и уезжать. Поток беженцев с юго-востока увеличивается. Не будет преувеличением сказать, что для всех  вынужденных переселенцев это - трагедия.

 

 Виктор и Наталья Коробковы перебрались в приграничную Логачёвку из Изюма (Харьковская область). Глава многодетной семьи не скрывает: «Страшно. Славянск-то совсем рядом. Ещё и принудительную мобилизацию объявили, а у нас пятеро детей. В общем, всё бросили и уехали - с пустыми руками. Созваниваемся теперь с бывшими соседями, они рассказывают про танки и БТРы, про военных, про пулемётные очереди и растяжки неподалёку от домов».

 В Логачёвке Коробковы обрели временный приют - им помогла в этом местная пожилая жительница Марина Георгиевна Зоркальцева. В этом же доме пока обитает и её внук Артур. Он тоже из Изюма и готовится перевезти в Логачёвку жену и двоих маленьких детей. А пока молодой мужчина благоустраивает жилище и очень спешит: война совсем близко, пересекать границу всё сложнее. Он рассказывает: «В получасе езды от нас Славянск, и ничего хорошего ждать не приходится. Я не политик, порой не в состоянии разобраться, что и почему происходит, но знаю одно: своих детей я обязан вывезти и спасти. А поскольку мама и бабушка живут с недавнего времени в Логачёвке, то и мы другого места искать не стали».

Артур Альварес и его жена – городские жители, но будут жить в селе и заниматься трудом на земле. Они готовы к любым испытаниям, лишь бы без войны. «Детям нельзя видеть войну, - уверен отец, - как они с этим будут жить?»  

 Местная жительница Людмила Михайловна  Гетманская, которая  тоже предоставила приют в своём доме семье вынужденных переселенцев, в своё время, 12 лет назад, покинула Украину. Уже тогда, говорит она,  «я что-то такое почувствовала. А здесь другой воздух, дышится по-иному. И я понимаю людей, которые сюда приезжают». 

 Вынужденные переселенцы пока не могут смириться со своим положением. Конечно, им трудно во всех отношениях, а порой и неловко, когда к ним приходят и приезжают с продуктами и вещами. «Мы не ожидали, что наша судьба кому-то интересна. И ни разу не пожалели, что находимся на российской земле», - признался Виктор Коробков.

 Сотрудники газеты «Валуйская звезда» тоже не остались безучастными к чужой беде и приехали в Коробковым с подарками.  Поэтому пятилетнюю Настю еле уговорили сфотографироваться:  она торопилась уйти от взрослых, чтобы рассмотреть кудрявую красавицу куклу. Про «прошлую» жизнь девочка тоже не пожелала говорить, только с сожалением сказала: «Бабушка осталась на  Украине. Когда у нас будет дом, она приедет».

 В Валуйском районе временное убежище нашли 217 жителей Украины. Большинство из них поселились у родных. Часть семей размещена в общежитии индустриального техникума. Отделение Красного Креста собирает деньги, вещи и продуктовые наборы для беженцев, добровольные пожертвования делают жители города и района. Местные власти подыскивают переселенцам подходящее жильё и работу. Конечно, оформление необходимых документов потребует  времени, но не будет стоять на мёртвой точке.

  Приехавшие готовы трудиться, чтобы обеспечить своим семьям достаток и нормальную жизнь. Но сколько еще будет беженцев, неизвестно. Поэтому огромная просьба ко всем валуйчанам: если вы  готовы принять к себе граждан Украины, бежавших от войны,  обращайтесь в районную администрацию, в Совет безопасности (каб. 30). Беженцы нуждаются во многом и с благодарностью  принимают любую помощь. Если вы готовы поддержать их, приходите в местное отделение общества «Красный крест», которое расположено по улице 1 Мая (в многоэтажном доме напротив ЦРБ).

 Мы уверены, что милосердие и сострадание валуйчан помогут беженцам обрести на нашей земле настоящую родину.

 Галина Долгополова

 Фото Дмитрия Аладьина

2977

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica