Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Прошли «Тропой памяти»

2014-06-25

 День за днем отдаляются от нас события Великой Отечественной войны, все меньше остается свидетелей событий грозных сороковых. Но пока мы, потомки героев, спасших нашу Родину, преклоняемся перед подвигом дедов и прадедов, память будет вечно жива.

 Это в очередной раз доказали самые активные школьники города и района, которые приняли участие в уже ставшем традиционном III районном слете волонтерских отрядов «Мы этой памяти верны». Встреча, состоявшаяся 18 июня, была посвящена событиям времен войны, прошедшим на валуйской земле в период оккупации. Началось мероприятие у здания Дома детского творчества в п. Уразово.

 Ребят приветствовали начальник управления по организационно-контрольной и кадровой работе районной администрации, секретарь политического совета Валуйского местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Дегтярев, первый заместитель главы Уразовской городской администрации Марина Киськина и председатель Уразовской первичной ветеранской организации Николай Варбан. Выступающие говорили о важности существования волонтеров – преемников популярного в советское время тимуровского движения, о подвиге нашего народа, о традициях, почитаемых в валуйском крае, а также желали юношам и девушкам отличного времяпрепровождения в период летних каникул.

 Не случайно для слета выбран городской округ «Поселок Уразово». Ведь именно здесь в 40-е годы находились три лагеря русских военнопленных. Ежедневно они, гонимые немецкими захватчиками, ходили на тяжелые, изнуряющие работы. Среди них был Федор Иванович Егоров из Волгоградской области. В январе 1942 года его призвали в ряды Красной армии, а летом на подступах к Сталинграду он получил ранение, попал в плен и оказался на территории Уразово. О жестоких испытаниях, выпавших на долю пленных, Егоров рассказал в документальных повестях, первая из которых «Не склонив головы» была написана в 1958 году. Именно по описанному в произведении пути и прошли волонтерские отряды Валуйского района, шаг за шагом повторяя движение наших солдат – так состоялись краеведческая экскурсия «Тропа памяти».

 Колонна прошествовала от Уразовского Дома детского творчества до Соболевского ДК, где и продолжилось патриотическое мероприятие. Очевидцы событий, происходивших в 1942-43 годах – Нина Трофимовна Андрющенко и Мария Григорьевна Иванова, рассказали о тяжелой жизни во время оккупации, пленных солдатах, которым они помогали чем могли. Виктория Дементьева прочитала отрывок из повести «Не склонив головы». Присутствующие почтили память воинов, павших на полях сражений и ушедших в мирное время, минутой молчания. А завершился слет волонтерских отрядов возложением цветов к памятнику погибшим воинам.

 Евгения Стрелкова

3658

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica