Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.06 71.68 0
EUR 15.06 87.33 0
Архив номеров

Принимаем всех нуждающихся

2014-06-27

 Управление федеральной миграционной службы  России по Белгородской области  в городе  Валуйки сейчас работает в усиленном режиме. В наш район прибывают и прибывают граждане  с юго-востока Украины. На наши вопросы о том, какова ситуация на сегодняшний день, отвечает заместитель начальника  межрайонного отдела – начальник  паспортной и регистрационной работы  УФМС России по Белгородской области в г. Валуйки Анна Вишня.

 -  С какого времени  начался массовый въезд граждан Украины на нашу территорию?

 - С шестого июня. С этого времени и до двенадцатого числа они обращались к нам, получали консультации и следовали в Белгород, где сдавали документы  на предоставление  временного убежища. С двенадцатого июня для удобства  документы принимаются прямо на местах, в частности в нашем отделе. Граждан Украины принимают и в соседних  Волоконовке,  Вейделевке  и  Ровеньках.  Но основная масса - все же в нашем  Валуйском районе.  За все это время  за предоставлением временного убежища  к нам  обратились около трехсот пятидесяти человек. В день принимаем от тридцати до шестидесяти граждан Украины. Основной поток людей - из Славянска и Краснолиманского района. Бегут целыми семьями.

 - Каков  порядок обращений?

 - Граждане Украины, обращаясь к нам, обязательно предоставляют   паспорт и миграционную карту, при наличии детей - свидетельство  об их  рождении, после чего   заполняют заявление  о предоставлении временного убежища на территории России. Далее документы обрабатываются,  и людям выдается  свидетельство, дающее право на законных основаниях находиться  на нашей территории один год, работать здесь, оформлять в учебные заведения детей. После того, как  необходимый документ на руках, гражданами Украины занимается районная администрация: расселяет, устраивает. Большое им спасибо за огромную помощь, содействие и понимание.

 - Люди, которые прибывают к нам, собираются остаться здесь навсегда, или просто переждать те события, которые сейчас происходят на Украине?

 - Каждый из них заполняет анкету. Среди вопросов о личных данных, прежнем месте работы, наличии судимости, отношении к нынешней власти есть вопрос о том, собираются ли они возвращаться на родину. Так вот. Лишь тридцать процентов планируют вернуться обратно, но только в случае, если в их городах обстановка нормализуется. Остальные семьдесят намерены осесть в России.

 - Анна Александровна, вы  выдаете  свидетельство на предоставление временного убежища всем желающим  с Украины?

 - Нет. Только гражданам  из Луганской и Донецкой областей. Например, харьковчанам мы такой документ не выдаем. Проверяем миграционную карту и дату въезда. Кстати, проверяем всех на судимость и различные заболевания, в первую очередь на туберкулез, ВИЧ и так далее. Поэтому у нас все проходят медкомиссию.

 - Большинство беженцев - это женщины и дети?

 - Вначале оговоримся: у нас нет беженцев. Не нужно путать людей, попросивших временное убежище, и беженцев. Такой статус можно получить лишь в том случае, если в государстве идет война. А на Украине - массовые беспорядки в отдельных областях. Среди тех, кто обратился за предоставлением временного убежища, подавляющее большинство - женщины и дети. Есть совсем маленькие, и даже новорожденные. Много молодых людей призывного возраста, которых на родине просто забросали повестками в военкомат.   Всем стараемся помочь.

 - Работа вашей службы как-то изменилась в связи с наплывом граждан с Украины?

 - Нет, работаем в прежнем режиме, принимаем абсолютно всех, как и раньше. Валуйчане  меняют и получают паспорта, приходят за консультациями… Конечно же, нагрузка возросла, но мы не уходим домой, пока  не примем последнего человека.

 - Терпения вам. И спасибо за беседу.

 Беседу вела Светлана Никитина

 Фото Дмитрия Аладьина

3122

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica