Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Говорили о детстве, опалённом войной

2014-07-04

 Слушать без слёз рассказы тех, кого называем тружениками тыла и детьми войны, невозможно. И вот ведь парадокс: мы земляки, живём в одном селе, видимся едва ли не ежедневно, а вот стоит встретиться в дружеской обстановке, располагающей к общению, и узнаёшь о них столько нового, трогающего душу, что и передать нельзя.

 520 тимоновцев в годы Великой Отечественной войны ушли защищать Родину, и 120 из них не дожили до славного дня Победы. В каждой семье по сей день оплакивают погибших.

 22 июня 2014 года в модельной библиотеке села Тимоново прошло заседание ветеранского клуба «Надежда» в память о тех, кто погиб в «сороковые, роковые», и о тех, кому выпала нелёгкая доля восстанавливать страну. «Мы вспомним их поимённо», - сказала ведущая встречи,  библиотекарь Людмила Максимовна Грецова.

 И полились воспоминания – горестные, трагические. Говорили пожилые женщины - труженицы тыла и дети войны.

 Нина Александровна Скворцова жила с родителями в Большеполянском районе Курской области. В памяти сохранилось, как утром 22 июня они  вместе с мамой пошли за молоком к соседке. Они побеседовали с хозяйкой, поделились новостями, попили чайку и отправились домой. И вдруг из репродуктора, что находился на столбе возле магазина, разнеслись по селу слова, которые пронизали душу каждого, кто их слышал, - о том, что фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Плач, крик, слёзы рекой… Казалось, страх стоял над селом.

 Труженица тыла Пелагея Фёдоровна Каверина говорила о том, что даже через десятилетия нельзя преуменьшить и смягчить страдания и горе, которые война принесла тимоновцам. Она вспоминала о начале войне, о гибели земляков, о страшной виселице на площади возле здания сельского совета, на которой повесили лесника   Колесникова.

 Анастасия Владимировна Колесникова помнит день, когда началась война. Возле клуба тогда собралось много жителей, и все слушали радио. Тихое, мирное село буквально взорвалось криком, малые дети в голос плакали, глядя на рыдающих матерей.  Потом 14-летнюю Настю внесли в список тех, кого отправляли на рытьё окопов. Неокрепшие детские руки едва справлялись с  киркой и лопатой, а окоп надо было выкопать глубокий – в человеческий рост. Ныли руки-ноги, кружилась голова, но жалеть девочку было некому…

 Нина Стефановна Папанова помнит, как ворвались на их улицу немецкие палачи, как рыскали по басовским дворам, уводили скот, ловили кур, гусей, уток. В один из дней августа немецкие самолёты  начали бомбёжку. Казалось, вся улица занялась высоким заревом. Сгорело много домов, их дом тоже. Но самым страшным было то, что во время налёта загорелся трактор, на котором работал её отец, оставшийся в колхозе по брони. Его, еле живого,  вытащили, но ожоги были настолько обширными, что он умер в  больнице. Осталась мама  вдовой с четырьмя детьми. Переместились они в хворостяной сарай, а к зиме перебрались в колхозный амбар. Так и зимовали в холоде и голоде, пока наши войска не освободили село в январе 1943 года.

 Со слезами на глазах говорила о своём далёком детстве Клавдия Егоровна Альмакаева. Рассказывала, как работала в родном колхозе, пахала на коровах, волах, вручную обмолачивала хлеб и трудилась на овцеводческой ферме, как её семья переживала голод 1946 года. А особенно остро вспоминается, как мама кричала день и ночь о своей вдовьей доле, получив похоронку, как, прижавшись к её коленям, дети звали отца, просили, чтобы приехал и успокоил маму. Дети верили, что он вернётся, росли с этой верой, а их нередко называли голодранцами и  безотцовщиной, заставляя детские сердца сжиматься от боли.

 Многие в этот вечер повествовали о своей сиротской жизни. Сожалели, что отцов не помнят - слишком малы были, когда те уходили на фронт. Знают о них только из рассказов матерей и бабушек, из старых писем, пришедших много лет назад с войны.  Мужчины  просили жён заботиться о детях, называли их кровинушками, и сколько же нежности было в строках, написанных порой прямо в окопах!

 Когда Людмила Грецова читала стихотворение «Память», зал плакал, и это были слёзы о тех, кто в упорной борьбе с врагом проявил беспримерное мужество.

 Закончилось мероприятие поминальным обедом. Была минута молчания, горели свечи. Гости благодарили организатора, просили почаще проводить подобные встречи. Ведь это наш общий долг - бережно хранить каждую крупицу правды о войне, помнить о погибших и неустанно заботиться о ветеранах, тружениках тыла, детях войны. Вечная слава тем, кто отдал свои жизни  во имя спасения человечества от фашистского ига.

 Е. Рысухина,  с. Тимоново 

3045

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica