Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.06 72.22 0
EUR 20.06 85.99 0
Архив номеров

Очень нужная школа

2014-07-11

  Коррекционная школа, в которой учатся ребятишки, имеющие серьёзные проблемы со зрением, отметила свой 80-летний юбилей. На праздник были приглашены педагоги и выпускники разных лет, шефы. Школа принимала поздравления друзей,  царила атмосфера тепла и радости - от  встреч и воспоминаний.  А вспомнить нашей школе есть что: и людям, которые здесь работали и учились, и самому зданию.

 

 то одно из первых кирпичных строений, которые появились в Валуйках в конце 19-начале 20 вв.: Дом Олейниковых, районная библиотека, ликёро-водочный завод, историко-художественый музей - всего 135 зданий в городе и близлежащих сёлах созданы архитектором А.С. Куничевым. Стены старого дома на улице 1 Мая видели и пережили многое. До революции здесь располагалась  мужская гимназия, в 1939-41 годах - воинская часть. С июля 1942 года по январь 1943 здание было занято оккупантами, которые использовали его как конюшню и заводили под крышу своих лошадей. В 1946 году дом отдали детям.

 Школа для слепых и слабовидящих ребятишек в Валуйках появилась в августе 1934 года, поначалу она расположилась на ул. Д. Бедного, в наскоро оборудованных комнатах. Младшему воспитаннику небольшой  разновозрастной группы было 6 лет, а старшему, Тимоше Зажарскому, шёл 19-й год. Первые учителя -  М. И.  Волохова и А. Н. Самопряхина. Сердечная благодарность этим женщинам за то, что окружили детей-сирот лаской и участием. А время шло трудное: учебных комнат не было, не хватало письменных принадлежностей, бумаги, учебников. Зато трудолюбие и тяга к знаниям были, и интернат начал жить своей особенной беспокойной жизнью.

 К 1936 году образовались уже три класса, в 1939 году - пять, в них  учились 40 человек. Директором школы стал П. Н. Мальченко, рядом с ним трудились учителя А.И. Волкова, Ф.Г. Кобзарева, Х.Г. Левицкая, А.Н. Самопряхина, Е.А. Журба (сама незрячая), воспитатели А.Н. Николаева, А.И. Зеленская, Е.Н. Усатенко. В 1940-41 годах школа стала восьмилетней.

 Тяжёлые испытания принесла война. Часть детей разобрали по домам родственники, остальные остались. Пострадало помещение,  было холодно и голодно, рамы без стёкол, трещины в стенах от бомбёжки, во дворе зияли 8 воронок от бомб. Не хватало еды и тёплых вещей, а помочь никто не мог. Директора А.Н. Ковалевская и С.М. Дмитровская хранили и оберегали детей, как только могли. Низкий поклон этим самоотверженным женщинам! 

 Интернат в 1946 году был переведён в здание на ул. 1 Мая.

 Тридцать лет им заведовал С.И. Кобзарев. Участник войны, он все свои силы и знания отдавал работе и многое успел сделать: возвести хозяйственные помещения, пристроить крыло здания. Его дело продолжили А.Г. Хахалев и В.И. Кузьмин. С 1991 по 1997 годы директором был А.К. Авилов, с 1997 по 2013 - С.К. Авилов. Сегодня школой руководит А.П. Слюсарь, он верен традициям своих предшественников и так же, как они, вкладывает в работу душу, заботится о благополучии детей, старается, чтобы все системы школы работали чётко, как хорошо отлаженный механизм.

 За 80 лет школа выпустила в самостоятельную жизнь более тысячи воспитанников, многие из них стали квалифицированными специалистами в разных сферах.

 Сегодня здесь учатся 53 ребёнка. Их окружают заботой и вниманием педагоги общей практики, тифлопедагоги, воспитатели, медработники, массажист, социальный педагог, психолог. Хорошо налажено пятиразовое питание. Школа оснащена специальными рельефными и объемными наглядными пособиями, учебной и художественной литературой, большой фонотекой программных произведений по литературе. Ведётся коррекционная деятельность, лечение и профилактика, идёт воспитательная и оздоровительная работа, профессиональная подготовка.

 Процесс обучения, воспитания и адаптации в обществе детей-инвалидов по зрению очень трудоёмкий, сложный и длительный, корректируется под особенности каждого ребёнка и требует от педагогов повышенного внимания, такта, человечности и большой любви, чтобы  дети  обретали уверенность, формировали в себе личность, становились самостоятельными гражданами со счастливой судьбой. Искренняя благодарность учителям и воспитателям за терпение, участие в судьбе каждого воспитанника и любовь к своему делу!

 Наш интернат – единственный в своём роде, один на всю область. Он очень нужен слепым и слабовидящим детям. Здесь они получают важные уроки – уроки жизни в обществе. Хочется пожелать коллективу педагогов и учеников счастья и благополучия. Пусть каждый школьный год приносит всем нам радость.

 С. Назарова

Фото Дмитрия Аладьина

2719

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica