Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.06 71.68 0
EUR 15.06 87.33 0
Архив номеров

Нельзя терять бдительность

2014-07-18

 Середина лета – пора интенсивного размножения американской белой бабочки (второе поколение), карантинного вредителя. В это же время зацветает и амброзия полыннолистная – карантинный сорняк. Чем они опасны и как с ними бороться? Рассказывает Д.А. Ильинов, старший государственный инспектор отдела в области карантинных растений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления по Белгородской области.

 - Дмитрий Александрович, начните с американской белой бабочки.

 - Хочу напомнить, что этот вредитель поражает триста видов дикорастущих, плодовых и лесных культур, гусеницы могут объесть листву полностью, и растение погибает.  Даже поражение 10-20% листвы значительно снижает урожайность сада.  Трудно назвать территорию в городе и районе, где бы не регистрировались очаги американской белой бабочки. Встречается она в Уразово, Шелаево, в посёлке Дальний, на улицах  Валуек. Распространяется быстро, однако относительная прохладная и дождливая погода июня и начала июля способствовала некоторому снижению активности вредителя. Но это не значит, что  нет повода для тревоги. Надо чаще проверять деревья в саду, на улицах, ветки с гнёздами в виде паутины выпиливать и сжигать, а если поражен большой массив и вручную не справиться, можно применять инсектициды для опрыскивания.

 - В последние годы  в нашем городе и районе довольно активно велась борьба с полыннолистной амброзией, но мы так и не избавились от неё. Почему?

 -  Это очень живучий карантинный сорняк. Его срубишь, а через некоторое время  от корня отрастает пять-десять новых побегов. Нельзя допускать его рост до  образования семян – даже в молочной и молочно-восковой стадии они дают всходы, не говоря о созревших семенах. Они быстро переносятся на новое место на колёсах транспорта, с семенным материалом,  ветром. Лучший способ – вырывать с корнем, скашивать в фазе двух-трёх листиков, пока растение не развилось. При обработке взрослого куста амброзии гербицидами сплошного действия надо увеличивать их дозу, так как они не  эффективны при малой дозе, а это большие расходы. В каких местах наблюдаются заросли карантинного сорняка?  Легче назвать, где их мало – Кукуевский сельский округ,  ООО «Лабазъ» и прилегающая к нему территория. В остальных местах  растения амброзии встречаются повсюду: на улицах возле домов, около предприятий и организаций, на улицах сёл и на городской территории. Общая площадь очагов – 950 гектаров. Особенно большой вред приносят они во время цветения людям, склонным к аллергии, к заболеваниям лёгких,  дыхательных путей, недаром пыльцу амброзии называют пылью дьявола.

 Мы постоянно объезжаем территорию двух районов – Валуйского и Волоконовского, закреплённых за нашим отделом, а также организуем профилактическую работу.  О проблемах, связанных с карантинными объектами,  регулярно говорим на совещаниях, семинарах, где присутствуют землепользователи. Напоминаем им о необходимости соблюдения Федерального закона о карантине растений. За его нарушение с начала года оштрафовано сорок должностных лиц.

 - Дмитрий Александрович, у нашего района широкие зарубежные связи, потому что Валуйки - пограничный город, через кордон идут разные грузы. На ваших специалистов возложена большая ответственность по недопущению заноса карантинных заболеваний и вредителей.

 - Мы люди государственные, стоим на страже законных интересов России. Круглые сутки дежурят государственные инспекторы, они следят за тем, чтобы на нашу территорию не попали семена, фуражное зерно, другие сельхозгрузы, пиломатериалы, заражённые  карантинными болезнями или вредителями.  Двадцать лет назад, например, мы не слышали об американской белой бабочке, теперь она распространена повсеместно. Попала сначала в Ровеньской район, а оттуда – по Белгородской области. Пока мало кто знает о таком заболевании косточковых, как шарка сливы.  На поражённых ею плодовых деревьях листья желтеют, увядают, урожайность падает, может пропасть в будущем и само дерево. Пока благодаря бдительности нашего коллектива удаётся предотвратить занесение шарки сливы. Напоминаю, что всем землепользователям надо быть начеку и постоянно следить за состоянием полей,  садов, палисадников, и если вас что-то насторожило, то немедленно сообщите в близлежащую агрономическую службу или в администрацию, а также в  наш отдел  надзора в области карантинных растений, телефон 3-25-41. Это обращение касается и руководителей административных органов, должностных и юридических лиц. Будем благодарны им за сотрудничество и помощь в организации борьбы с карантинными объектами.

Фото Дмитрия Аладьина

1999

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica