Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Перспективный «Луч»

2014-07-23

  ООО «Луч»  - хозяйство, которое занимается выращиванием сельскохозяйственных культур. Предприятие возникло на базе бывшего колхоза (потом  ЗАО) и носит то же самое название «Луч» - как символ преемственности и уважения к лучшим традициям крестьянского труда.                 

 ООО «Луч» – это главный работодатель в Герасимовском округе. Люди дорожат работой и вниманием руководства к их труду. Директор Александр Татаркин и управляющий Сергей Белецкий, к которым мы в жаркий июльский полдень приехали посмотреть, как идёт уборка пшеницы, рассказывали о тех тружениках, которых, по их мнению, порой незаслуженно забывают.

 «Экскурсию» по хозяйству для корреспондентов проводил Белецкий.

 В «Луче» - три десятка человек. Но в горячую пору привлекаются дополнительные силы, и на отдельщине (праздник урожая) за общим столом собираются все, кто пахал, сеял, убирал, возил, грузил - до полусотни человек. Постоянные, временные работники и «общественники» - все свои, герасимовские, и никто не халтурит.

 На току очень чисто. Заведующая  Лариса Николаевна Тесленко (она же весовщик и  кладовщик) - настоящая хозяйка, кстати, с серьёзным опытом работы бухгалтера и  экономиста. Она ведёт нас по складским помещениям: «Вот озимая пшеница нового урожая. Это семена, они будут храниться до сентября. Скоро придёт время распределять пшеницу пайщикам, её в складе - 150 тонн…»

 Коллектив на току небольшой –  три человека, все работают на совесть.  Складские помещения выметены и вычищены, только стоит «туман» от перебрасываемой погрузчиком пшеницы. Виктор Королёв уплотняет обмолоченное зерно, чтобы освободить место новым партиям – уборка идёт полным ходом. Пришло время отправлять на переработку подсолнечник, который несколько месяцев хранился на складе, и Королёв берётся за новое дело. «Отличный специалист, - характеризует его управляющий Сергей Белецкий. - Как не дорожить такими людьми!» А Виктор не скрывает: «Работа - это моя стихия». 

 Ещё один член небольшого коллектива – Виктор Недовес. «Ну, он на весах у нас не стоит, - улыбается Сергей Викторович, - заведует зерноочистительным комплексом, ЗАВом.  Кроме этого, помогает грузить, выполняет все работы, которые требуются на току».

  За весовую, оборудованную, как и положено, системой видеонаблюдения, отвечает Лариса Тесленко. Она ведает приёмкой и отпуском зерна, производит взвешивание и записывает данные в журнал с названием «Урожай 2013-2014 года». В нём скрупулёзно прописаны даты, номера машин, фамилии водителя и комбайнёра, брутто, чистый вес... Не только центнер – каждый килограмм обмолоченного и привезённого зерна на учёте, от этого зависит заработная плата механизаторов.

 На поле работают два комбайна. Этого достаточно, чтобы в срок и без потерь убрать 700 га озимой пшеницы и 300 га ярового ячменя. За работой техники следит инженер Владимир Валовой, он же механик, заправщик, электрик, словом, совершенно незаменимый человек. Под его началом 20 механизаторов. Трудолюбивый и знающий, он ещё и дома, в посёлке Дальний, фермерствует.

 

 Владимир Михайлович Костенко в сельском хозяйстве  с 1977 года. «Отличный водитель, - говорит о нём инженер, - из тех, кто свою машину любит и холит».

 Часть техники новому хозяйству досталась по наследству. Она уже немало поработала, но по-прежнему безотказна: в «Луче» её вовремя ремонтируют и бережно обслуживают. Парк постепенно обновляют, приобретают новые агрегаты. За каждым механизатором закреплена не одна единица техники, а две-три: к примеру, трактор и погрузчик, комбайн и тяжёлый трактор. Это помогает малым коллективом решать все задачи. Люди больше работают, но и получают больше.

 Рассказывая, Белецкий постоянно обрывает себя, указывает на поля, которые мы объезжаем:

 - Это на днях задискуем, а весной закультивируем. Пахать будем только под свёклу…

 - На иное поле глядишь – душа радуется. А тут, посмотрите, какой неровный подсолнечник. Больше с этим поставщиком семян  мы не сотрудничаем…

 - Вот работает измельчитель соломы. Мы ушли от сжигания стерни. Измельчаем её, оставляем на поле, задисковываем, в общем, используем как органическое удобрение. 

 Урожайность в хозяйстве неплохая, я бы сказал – стабильная, но будем думать, как её поднимать. Восстанавливаем мастерские, ворота в гаражах новые поставили, навес сделали, чтобы зимой техника не страдала. Для людей условия работы и отдыха улучшаем. Даже столовая в «Луче» сохранилась, как в старые добрые времена! Старый зерноочистительный комплекс, конечно, ещё рабочий, но ему уже 40 лет. Так что  будем монтировать новый, и надеюсь, что подсолнечник пройдёт  очистку уже на нём. Косилки отправляются на заготовку сена и овса для подшефного крестьянско-фермерского хозяйства, которое занимается молочным животноводством. Четыре сеялки для весеннего сева кукурузы и подсолнечника уже отлажены, а сейчас настраиваются и проверяются, доводятся до ума  сеялки для озимых культур. Лето ведь пролетит незаметно.

 Управляющий Белецкий говорит о директоре ООО «Луч» Александре Татаркине: «Человек молодой, но уже состоявшийся специалист: не только теоретик, но и практик в сельскохозяйственной  области. Инженер и экономист, он недавно прошёл обучение по курсу «Управление проектами». Полученные знания применяет на практике, без этого невозможно грамотно выстроить  фермерский бизнес. А среди поставленных им на перспективу целей - стабильность и прибыльность сельхозпредприятия, благополучие людей, которые здесь работают. Вне всякого сомнения, ООО «Луч» - очень перспективный проект».

На снимках: Л. Тесленко, В. Королев, уборка урожая, В. Костенко, В. Валовой.

 Галина Долгополова

 Фото Дмитрия Аладьина

2818

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica