Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

ФЕСТИВАЛЬ становится брендом

2014-07-30

 22 июля в районном Дворце культуры и спорта состоялся третий открытый фестиваль «ФолькМикс». Главная цель этого яркого, самобытного праздника, который уже вполне может считаться одним из брендов Валуйского района,  - возрождение и сохранение народной художественной культуры,  реконструкция и популяризация музыкального фольклора, приобщение современной молодежи к народному песнетворчеству. Как и ранее, инициатором  проведения фестиваля стал творческий коллектив Дома культуры Соцгородка.

 

 В  Валуйки приехали самодеятельные артисты из Алексеевского, Ровеньского, Новооскольского, Ракитянского, Грайворонского, Корочанского, Волоконовского, Старооскольского, Вейделевского районов – всего более 20 ансамблей народного творчества. К сожалению, погода, разразившаяся дождём, заставила внести коррективы в программу праздника: его планировалось провести на центральной площади, но артистам и зрителям пришлось перебираться  под крышу районного Дворца культуры и спорта.

 В фойе была развёрнута ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества и народных промыслов. Тут же умельцы, приехавшие из разных районов  Белгородской области, проводили интересные мастер-классы по изготовлению всевозможных поделок.

 Торжественно и красиво начался  «ФолькМикс». Глава администрации муниципального района Алексей Дыбов приветствовал участников межрайонного мероприятия и пожелал  всем творческого процветания в таком важном деле, как возрождение и сохранение народной культуры.  Алексей Иванович отметил: «Фестиваль в который раз доказывает, что любовь к своей истории, верность и бережное отношение к традициям национальной культуры являются основой преемственности для всех жителей валуйской земли и Белгородской области».

 Конкурсная программа  проходила в двух номинациях: «Традиционная песня» и «Стилизованная народная песня». Каждое  выступление строго и беспристрастно оценивалось компетентным жюри.  Коллективы мастерски исполняли, а затем «микшировали» народные песни, воспроизводили их стилизованные варианты в современной аранжировке.  Известные фольклорные мелодии  оригинально сочетались с роком и эстрадными мотивами. Все самодеятельные артисты проявили вкус и фантазию в художественной обработке номеров, продемонстрировали великолепные вокальные данные, блеснули оригинальностью аранжировки и замечательными костюмами.

 Праздник получился задорным, колоритным,  массовым: ведь народная песня обладает не только красотой, но и удивительной силой, способной объединять и сплачивать самых разных людей.

 Итоги большого музыкального праздника таковы:

 В номинации «Традиционная песня» 1-е место занял народный самодеятельный коллектив ансамбль русской песни «Слобода» (г. Старый Оскол), 2-е место – народный фольклорный ансамбль «Мила – Лада» Грайворонского РДК, 3-е место у Афанасьевского  народного фольклорного коллектива (Алексеевский район).

 1-е место в номинации «Стилизованная народная песня» присуждено ансамблю народной песни «Трели» (г. Валуйки). 2-е и 3-е места – у старооскольской «Слободы» и  мужского вокального ансамбля «Вечерок» (Валуйский район).

 Гран-при фестиваля получила Лариса Адейкина, солистка ансамбля «Слобода» (г. Старый Оскол). Приз зрительских симпатий заслужили несколько ярких участников фестиваля: молодежная рок-группа «Тотальный контроль» (руководитель Даниил Кобыляцкий) Соболевского СДК и народный самодеятельный коллектив ВИА «Мелодия» Дворца культуры п. Вейделевка.

 Главным  итогом дня для зрителей и участников фестиваля стали, конечно же, заряд бодрости, хорошего настроения,  бесценный  обмен опытом и масса приятных впечатлений, которые в очередной раз подарил им замечательный праздник песни и народных традиций - межрайонный конкурс-фестиваль «ФолькМикс».

 Галина Долгополова

 Фото Дмитрия Аладьина

3422

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica