Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Он служит королеве спорта

2014-08-08

 Тренер-преподаватель Игорь Савчук вне спортивного зала и стадиона себя не представляет. Он с раннего детства любил лёгкую атлетику, лыжи, футбол. Однажды случайно попал на тренировку: ребята из спортивной школы прыгали в длину. Решил попробовать силы и уже через неделю, в составе сборной, поехал на первые свои соревнования. Помнит первую грамоту, завоёванную за пределами Валуек. Щупленький пятиклассник тогда запросто подтянулся 24 раза, чем всерьёз напугал соперников. Занимался он и тяжёлой атлетикой, но лёгкой (королеве спорта) никогда не изменял, и к моменту окончания школы имел уже 2-й взрослый разряд. 

 В Алма-Атинском высшем общевойсковом командном училище занимался любимым видом спорта, а также  военным троеборьем. Выполнил норматив мастера спорта, участвовал в чемпионатах Вооружённых сил СССР и военных вузов. В должности заместителя командира роты по вооружению начал службу там же, в Средней Азии, а всего лишь через год был назначен начальником физической подготовки и спорта полка. Помимо военной специальности и гражданской (инженер по эксплуатации бронетанковой и колёсной техники) получил образование в Воронежском филиале Московской академии физкультуры.

 В начале 90-х годов многие специалисты вернулись на историческую родину, не видя для себя перспектив в бывших советских республиках. И он вернулся домой, в Валуйки, стал нести службу в одном из подразделений уголовно-исправительной системы инспектором по боевой и служебной  подготовке. Постоянно участвовал в городских областных соревнованиях  по лёгкой атлетике, гиревому спорту, лыжным гонкам. Выступал за сборную области среди сотрудников УИС на чемпионате  России, выполнил первый разряд по полиатлону. 

 Вышел в отставку и пришёл к детям, в ДЮСШ, с  которой начинался его спортивный путь, где до сих пор работают те, кто его когда-то учил. Он такой же стройный и подтянутый, как и двадцать лет назад, потому что не только рассказывает детям, как надо прыгать и бегать, но делает всё это сам. Занимается до работы и после неё, один и с учениками.  Любит бег на длинные дистанции. За его плечами - 25 достойно завершённых марафонов, которые проводятся не только в Белгородской области, но и в Петербурге, и даже на Украине. К преодолению серьёзных испытаний на беговых дорожках приучает воспитанников. Восторженно рассказывает: «Вчера мои вернулись из Строителя. Бежали 10 километров, новички заняли 9 и 14 место – это совсем неплохо, а Владислав  Чужинов стал первым!»

 Игорю Савчуку 44 года, и он выступает в соревнованиях как ветеран. В 2012 году на чемпионате России по полиатлону занял 3-е место, 2-е - в Могилёве, на чемпионате мира, а команда валуйчан тогда вышла на третью позицию.

 Какие  увлечения, кроме спорта, есть у Игоря Семёновича? Отвечает  по-военному чётко: дом, семья, дети. От себя добавлю следующее:  очень переживает, что нет в Валуйском районе сообщества спортсменов. Было время, когда он решил выступить в качестве «объединяющего начала», желая создать «Клуб любителей бега» (сам состоит в клубе любителей бега России (БиМ) и в марафонском интернет-клубе). Верилось ему, что валуйчане заинтересуются, потянутся к такому интересному делу. Но пока этого не случилось.

 Игорь Савчук уже несколько лет – внештатный корреспондент «Валуйской звезды». Он пишет об успехах своих ребят, не боится рассказывать и о постигших их неудачах. Душой болеет за каждого своего ученика. И по-прежнему служит королеве спорта - зимой и летом, забывая про выходные и отпуска. Ребята верят своему наставнику, ведь он – один из тех валуйских спортсменов, которые занимаются спортом всю жизнь, приобщил к этому не одну сотню человек и является пропагандистом здорового образа жизни.

 Галина Долгополова

 Фото Дмитрия Аладьина

2886

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica